令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

2月5日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・コーンポタージュ
・ごぼうサラダ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
・ピーマン:茨城県
・セロリ:静岡
・きゃべつ:愛知県
・もやし:栃木県
・にんじん:千葉県
・きゅうり:群馬県
・ごぼう:青森県

4年生 ボッチャ体験

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4年生では、パラリンピックの競技になるボッチャを体験しました。初めて体験する競技でしたが、みんなルールをすぐに覚え、楽しそうにプレーしていました。

4年生 百人一首大会

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 4年生では、学年で百人一首大会を行いました。上の句を覚えて、下の句を読む前に取る子も多くいて、とても盛り上がりました。実行委員も準備、運営を頑張りました。

3年 ボッチャ体験授業

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 2月5日(火)、オリンピック・パラリンピック教育の一環で、ボッチャ体験授業を行いました。日本ボッチャ協会から指導員の方や選手に来ていただき、ルールを教えてもらいながら、楽しく体験しました。初めて行うボッチャでしたが、とても盛り上がりました。

2月4日(月)の給食〜節分献立〜

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【献立】
・牛乳
・セルフ恵方巻き
 ちらし寿司を手巻きのりに包んで食べました。

・いわしのつみれ汁
・カリカリ大豆
 大豆を茹でて片栗粉をつけて油で揚げました。それをシンプルに塩で味付けしました。

〈主な食材の産地〉
・にんじん、ねぎ:千葉県
・白菜:茨城県
・三つ葉:静岡県

2月1日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・小松菜スープ
・パリパリポテトサラダ

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん、もやし:千葉県
・にんにく:青森県
・セロリ:静岡県
・小松菜:埼玉県
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:高知県
・鶏肉:鳥取県

1月31日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・冬野菜カレー
 旬のだいこん、里芋、れんこんが入った変わり種カレーです。だいこんは、かつお節で別ゆでし、味を染みこませています。

・海藻サラダ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが、きゅうり:高知県
・りんご:青森県
・セロリ:静岡県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:北海道
・れんこん:茨城県
・さといも:埼玉県
・きゃべつ:愛知県
・鶏肉:宮崎県
★だいこん:練馬区

1月30日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・シュガートースト
・ハンガリアンシチュー
・カントリーサラダ


〈主な食材の産地〉
・しょうが、きゅうり:高知県
・にんにく:青森県
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん:千葉県
・ブロッコリー:愛知県
・きゃべつ:愛知県
・豚肉:熊本県
★だいこん:練馬区

1月29日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・焼きししゃも
・けんちん汁

〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・いんげん:沖縄県
・ごぼう:青森県
・さといも:埼玉県
・ねぎ:栃木県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:青森県、岩手県
★大根:練馬区
・ししゃも:ノルウェー

展覧会給食2

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オムライスの上にのせる卵は、給食室で手作りです。
全校分で約840個の卵を使用しました。卵を割るときに、一つ一つ器に割って殻や異物がないか確認しながら割ります。
鉄板に卵液を流し入れ、オーブンで焼きます。焼き上がったら、丁寧に正方形に切ります。それを食缶に1枚1枚ずらしながら配缶しました。




1月26日(土)の給食〜展覧会給食1〜

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【献立】
・牛乳
・みんなの笑顔のオムライス
・キャベツのスープ
・ミルクゼリー

 展覧会に合わせ、給食室でオムライスを作りました。卵の上に子供たちが、ケチャップでそれぞれのにこにこ笑顔を楽しそうに書いていました。真ん中の写真は図工の先生が大四GOちゃんを書いてくれました。
作り方はその2に続きます。

〈主な食材の産地〉
・豚肉、にんじん:茨城県
・たまねぎ:北海道
・ピーマン:鹿児島県
・セロリ:静岡県
・キャベツ:愛知県
・パセリ:香川県
・鶏肉:岩手県


1月25日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・青大豆ごはん
・五目卵焼き
・豚汁

〈主な食材の産地〉
・にんじん、ねぎ:茨城県
・里芋:愛媛県
・ごぼう:青森県
・鶏肉:岩手県
・豚肉:茨城県
★だいこん:練馬区

1月24日(木)の給食〜昔の給食〜

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【献立】
・牛乳
・コッペパン
・いちごジャム
・鯨の竜田揚げ
・白菜のクリームスープ

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
★にんじん:東京都
・じゃがいも:長崎県
・白菜:群馬県
・パセリ:千葉県
・鶏肉:岩手県

4年生 展覧会に向けて壁面装飾

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 4年生は、展覧会に向けて壁面にビニールテープで装飾を行いました。電車にポテト、動物に虹と、いろいろな作品が完成しました。

1月23日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・肉豆腐
・野菜の梅肉和え
・みかん

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:北海道
★にんじん:東京都
・じゃがいも:長崎県
・ねぎ、小松菜:埼玉県
・きゃべつ:愛知県
・もやし:栃木県
・みかん:静岡県
・豚肉:茨城県

1月22日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さば)のにんにくみそやき
・おかかあえ
・のっぺい汁

〈主な食材産地〉
・にんにく:青森県
・ねぎ、白菜:茨城県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
★にんじん、里芋:東京都
★だいこん:練馬区
・さば:欧州

1月21日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・カラフルピラフ
・タンドリーチキン
・トマトとたまごのスープ
 調理員さんの技で、ふわふわのたまごスープになりました。小松菜、トマトを入れ彩りよく仕上げました。


〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:北海道
★にんじん:東京都
・ピーマン:鹿児島県
・赤ピーマン:茨城県
・にんにく:青森県
・小松菜:埼玉県
・しめじ:長野県
・トマト:千葉県
・えび:ベトナム
・鶏肉:岩手県

1月17日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・鮭とほうれん草のクリームパスタ
・花野菜サラダ

〈主な食材の産地〉
・玉ねぎ、にんじん、鮭:北海道
・ほうれん草、ブロッコリー:埼玉県
・パセリ:香川県
・カリフラワー:福岡県
・キャベツ:愛知県

1月18日(金)の給食〜アメリカ料理〜

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【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ

・シーザーサラダ
 クルトンは、食パンをオーブンで焼いて作りました。カリカリの食感で、子供たちも野菜と一緒によく食べていました。

・フライドポテト

〈主な食材の産地〉
・玉ねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん、きゅうり、鶏肉:千葉県
・ピーマン:茨城県
・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・もやし:栃木県

 

1月15日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・焼きカレーパン
 パン屋さんから届いたパンに、カレーミートソースを挟み、表面にパン粉を付けてオーブンで焼きました。

・ミネストローネ
・かみかみサラダ


〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・セロリ:静岡県
・にんにく:青森県
・パセリ:香川県
・もやし:栃木県
・きゅうり:埼玉県
・キャベツ:愛知県
・豚肉:熊本県

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