1月29日(火) 今日の給食・麦ご飯 ・さんまのみりん焼き ・キャベツの酢味噌和え ・こづゆ ・牛乳 皆さんは、福島県いわき市発祥の料理、「さんまのみりん干し」を知っていますか。これは、開いたさんまをみりん、しょうゆなどに漬けて乾燥させたものです。給食では、「さんまのみりん焼き」として作りました。 「こづゆ」は、会津地方の代表的なもので、貝柱や野菜が入った汁物です。江戸時代から、ごちそうとして広まりました。 調理さんが野菜やなるとを1つ1つコロコロに切ってくださいました。海の幸をたくさん使った給食です。味わって食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 干し貝柱・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・鹿児島県 大根・・・神奈川県 人参・・・東京都 小松菜・・・埼玉県 1月28日(月) 今日の給食・パエリア風ご飯 ・レモンサラダ ・にんにくスープ(ソパ・デ・アホ) ・牛乳 今日の給食はスペイン料理です。スペイン料理ではオリーブ油とにんにく、魚介類をよく使います。今日はスペイン料理の「パエリア」と「にんにくスープ」を作りました。「にんにくスープ」のことをスペインでは、「ソパ・デ・アホ」といいます。 「ソパ」はスープ、「アホ」はにんにくという意味です。お味はいかがですか。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 人参、トマト・・・東京都 いか・・・北太平洋 しめじ・・・長野県 1月25日(金) 今日の給食・ホットドッグ ・コーンサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 学校給食は戦争の影響などで一時中断されていた時期がありました。戦後、ララ(アメリカ民間団体)からの援助によって学校給食が再開されました。再開された給食では、脱脂粉乳という粉ミルクのようなものとコッペパンが出されました。今の食事ほどおいしくありませんでしたが、食べるものが少ない当時ではとても大切な食事でした。 今日の給食はララにちなんで、アメリカ料理にしています。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・東京都 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城県 ほたて・・・青森県 1月24日(木) 今日の給食・麦ご飯 ・くじらのマリアナソース ・ふなきゅうり ・のっぺい汁 ・牛乳 24日から30日は学校給食週間です。学校給食週間には、全国各地の郷土料理や昔の給食で食べられていたくじた料理、世界の料理を実施します。楽しみにしていてください。 くじらは戦後、食料の少ない日本の大事なたんぱく源として食べられていました。今では昔と比べる機会が少なくなりましたが、昔の給食にはくじらがよく出ていました。 今日の給食ではくじらを使った「くじらのマリアナソース」です。 〈主な使用食材の産地〉 くじら・・・アイスランド しょうが・・・高知県 きゅうり・・・千葉県 大根・・・神奈川県 人参・・・東京都 里芋・・・愛媛県 代表委員会からの提案シールドマシン発進式連合書き初め展5年生 青戸先生をお招きして1月23日(水) 今日の給食・ご飯 ・れんこんハンバーグ ・ごま和え ・とろみ仕立ての五色汁 ・牛乳 今日はれんこんハンバーグに使われている「れんこん」についてのお話です。れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月に欠かせない縁起のよい野菜とされてきました。 歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。すりおろして蒸しもの、揚げものにすると、ねっとりとした食感が楽しめます。 れんこんの旬は11月から3月です。れんこんの食感を楽しんで食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・岩手県 れんこん、人参・・・茨城県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 たけのこ・・・熊本県 1月22日(火) 今日の給食・ご飯 ・切り干し大根の卵焼き ・かみかみ和え ・豚汁 ・牛乳 豚汁は、豚肉の入った味噌汁で、別名「ぶたじる」とも言います。豚肉やたくさんの野菜が入るので、いろいろなうま味がでておいしく栄養もあります。豚肉の脂は、汁が冷めるのを防いでくれるので、寒い地域や冬の時期に多く食べられています。代表的な家庭料理の汁物の1つとなっています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・青森県 人参・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・長崎県 大根・・・神奈川県 1月21日(月) 今日の給食・ご飯 ・赤魚の照り焼き ・白菜のごまサラダ ・むらくも汁 ・牛乳 白菜といえば、冬の代表的な野菜ですね。 さて、クイズです、白菜一株は何枚くらいの葉でできているでしょうか。 1、20〜30枚 2、50〜60枚 3、80〜100枚 答えは、3番の80〜100枚です。たくさんの葉で覆われているのですね。これは、冬の寒さに負けないように白菜自身を守るためです。寒さに耐えた白菜の内側の葉では甘みの成分が増していくので、冬の季節は白菜が甘くて美味しいのです。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 白菜、人参・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 ししゃも・・・ノルウェー 1月18日(金) 今日の給食・ココアパン ・シュニッツェル トマトソース ・カレーポテト ・オニオンスープ ・牛乳 2020年東京オリンピックに向けて「世界友だちプロジェクト」として、大北小はイギリス、ポルトガル共和国、パナマ共和国、ナミビア共和国、ミャンマー連合共和国の5つの国を勉強します。そこで、今日はナミビア共和国の料理を給食で作りました。 ナミビア共和国は、昔ドイツの領土であったため、ドイツから伝わった料理がよく食べられています。今日はその中から「シュニッツェル」という料理を作りました。豚肉に卵、牛乳、粉チーズ、小麦粉、パン粉をつけて揚げました。トマトソースと一緒に食べてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・群馬県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県 1月17日(木) 今日の給食・ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・ひじきの煮物 ・呉汁 ・牛乳 今日の給食の汁物は「呉汁」です。 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 呉とは、大豆を水にひたしすりつぶしたもので、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。 給食室ではミキサーにかけてすりつぶして作りましたが、お家で簡単に作りたいときは豆乳を入れると呉汁風の味噌汁になります。 〈主な使用食材の産地〉 米、大豆、みそ・・・北海道 ししゃも・・・ノルウェー 人参・・・茨城県 じゃが芋・・・長崎県 ごぼう・・・青森県 6年生社会科見学ネクスコ東日本 シールドマシン見学練馬区連合図工展短縄集会&なわとびチャレンジ1月16日(水) 今日の給食・厚揚げと豚肉の味噌炒め丼 ・じゃこサラダ ・牛乳 私たちは1日3回食事をします。ということは、1ヶ月31日で93回、1年365日で、なんと1095回もの食事をとり続けていることになります。 こうして私たちは、毎日の食事から栄養や水分をとって元気に活動できるのです。野球選手のダルビッシュ選手も「今日の自分は昨日までの自分でできている。」と話をしていました。皆さんも毎日の食事を振り返ってみましょう。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・群馬県 きゅうり・・・茨城県 大根・・・神奈川県 人参・・・埼玉県 ピーマン・・・鹿児島県 1月15日(火) 今日の給食・エスニックチャーハン ・青梗菜とハムの和えもの ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食のエスニックチャーハンには「ナンプラー」という調味料を使っています。タイ料理には欠かさない調味料の1つです。 それではクイズです。日本の醤油は大豆から作られますが、ナンプラーは何から作られるでしょうか。 1、いも 2、魚 3、肉 答えは2番の魚です。ナンプラーは魚を塩漬けして発酵させてつくる醤油、つまり「魚醤」です。 〈主な使用食材の産地〉 白菜、ピーマン、にら・・・茨城県 人参・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ、青梗菜・・・千葉県 えび・・・エンドネシア 1月11日(金) 今日の給食・麦ご飯 ・松風焼き ・白菜のおかか和え ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 おせち料理など季節の料理には、それぞれの意味が含まれています。 今日の給食の「松風焼き」は表面にごまをのせています。裏面には何もないことから、「裏がない=隠し事など悪いことをせず、1年まっすぐに生きていきましょう」という願いが込められています。 他にもおせち料理にはたくさんの種類があります。皆さんもお正月に食べた、おせち料理の意味を調べてみてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 人参・・・千葉県 ねぎ、白菜・・・茨城県 豚肉・・・岩手県 米、玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・山梨県 大根・・・神奈川県 |
|