新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

10月22日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の献立♪
・竹の皮で包んだ中華ちまき
・もやしのナムル
・野菜と生揚げの煮物
・牛乳

今日は初登場の中華ちまきです!
竹の皮で一つずつもち米を包みました。
もちろん中の具も給食室で炒め、味付けしました。
竹の皮の香りを嗅いだ3年生は「チョコレートみたいな香りがします」と言っていました。
画像2 画像2

10月19日(金)の給食

画像1 画像1
日曜日が十三夜なので、今日は栗や豆を使った秋らしい献立にしました。
画像2 画像2

1年生国語

 3校時1年2組は国語の授業でした。故事成語「矛盾」についての学習。授業のねらいは「漢文のリズムを味わいながら音読し、故事成語の意味や由来を理解しよう」です。次回の授業からは故事成語についてグループに分かれ学習を進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の技術は金属加工「低融合金鋳造」に取り組んでいます。学習のねらいは「鋳造作業後にやすり掛けを行う」です。生徒たちは初めての体験で目を輝かせ集中し取り組んでいます。

1年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生音楽の授業は「アルトリコーダーの導入」です。アルトリコーダーを配布、記名、組み立てを行い、運指(指の使い方)の基本動作について学習しました。

1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生理科は水溶液の性質について学んでいます。本時のねらいは「水に溶けた物質を取り出す方法を予想くしよう」です。それぞれの生徒が自分の考えを付箋に書き出しまとめた後、班で話し合い考えを深めています。

1年生女子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生女子保健体育は「ダンス」に取り組んでいます。本日のねらいは「ダンスの基本動作を身につけよう」です。これからダンス発表会に向けて学級単位でテーマや音楽を決めていきます。お互いのよさを認め合い協力して練習に取り組んでください。

1年校外学習5

 チェックポイント、九段下昭和館の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年校外学習4

 チェックポイント上野国立科学博物館です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年校外学習3

 浅草方面の様子です。浅草観光センターでチェックを受けお土産を見たり、浅草寺等の見学をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年校外学習2

 上野、芝増上寺チェックポイントの様子です。芝、上野近辺は雨が上がっているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年校外学習1

 1年生は校外学習です。班行動で都内を巡ります。予定通り氷川台のチェックポイントを全班通過し班行動を開始しました。
画像1 画像1

1年生校外学習前日指導

 1年生は明日の校外学習(都内巡り)に向けて前日指導を行いました。実行委員長、各係長から明日の行動についての確認事項などを全体に伝いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時、3年生学級活動の時間は朝読書と班会議を行っていました。読書は集中し落ち着いた態度で取り組んでいます。班会議は本日から新しい座席となり係り決めを行っていました。

2年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時、2年生学級活動は、朝読書、鎌倉校外学習の係会議を行っています。係長が中心となり主体的に取り組んでいます。

1年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時、1年生の学級活動は、各専門委員会報告、校外学習の事前指導を行っています。落ち着いた態度で取り組んいます。

専門委員会

 後期1回目の専門委員会を行いました。委員長、副委員長等の組織決め、活動内容などの話し合いを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(木)の給食

画像1 画像1
大きな焼き豚がごろごろと入ったチャーハンが人気でした♪
画像2 画像2

10月17日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ミートボールスパゲッティ
・さつまいものサラダ
・りんご食べ比べ

今日のりんご食べ比べは、
赤りんご:秋田県産フジ
青りんご:青森県産とき でした。

10月16日(火)の給食

画像1 画像1
伝統的な和食の食べ方は、白いご飯と一緒におかずを食べます。
しかしこの食べ方が苦手で、ひとつずつの料理を順番に食べ終わっていった結果、ごはんが残ってしまった…という生徒もいます。
ごはんだけでも食べやすいように、香りよく煎った金ごまを混ぜ込みました。
塩は使っていません。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28