9月14日(金) 今日の給食・麦ご飯 ・さんまの蒲焼き ・茎わかめのきんぴら ・豆腐と油揚げの味噌汁 ・牛乳 これからが美味しくなる魚といえば、さんまです。今日のさんまは秋を代表する食べ物です。 さんまは、北海道から捕れはじめ、徐々に南に下がってきます。関東付近までくると、脂がのって美味しいさんまになります。 今日の給食は、今が旬のさんまを、蒲焼きにしました。片栗粉をまぶして揚げたさんまにたれをつけて作ります。給食室では揚げ物をする釜が新しくなり、揚げ物がより美味しく作ることができるようになりました。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 さんま・・・岩手県 9月13日(木) 今日の給食・丸パン ・鶏肉のバーベキューソース ・ボイルキャベツ ・野菜スープ ・牛乳 今日の主菜は鶏肉のバーベキューソースです。バーベキューソースには「はちみつ」を使っています。 はちみつには、砂糖にはないたんぱく質、ビタミン、鉄など私たちの健康に必要な栄養が含まれています。 また、はちみつは体に消化吸収されやすいため、疲れた時や運動中のエネルギー補給に優れた食品です。 はちみつは料理にもお菓子にも使われますが、今日の鶏肉のバーベキューソースに砂糖代わりに使っています。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 しょうが・・・高知県 りんご・・・山形県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 9月12日(水) 今日の給食・きつねうどん ・大学芋 ・牛乳 秋の味覚、さつま芋を今日は大学芋にしました。 さつま芋を一口大の乱切りにして、素揚げして、醤油、水飴、砂糖、水を煮立てたタレを黒ごまと一緒に絡めました。 60kgの硬いさつま芋を切るのはとても大変な作業ですが、調理さんが一生懸命作ってくださいました。 〈主な使用食材の産地〉 人参、大根、玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・秋田県 さつま芋・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 岩井移動教室1日目9月11日(火) 今日の給食・ご飯 ・かつおでんぶ ・切り干し大根の卵焼き ・豚汁 ・牛乳 かつおは、干すと「かつお節」となりました。今日の給食のかつおでんぶはかつお節としょうゆ、砂糖などの調味料で作っています。 かつお節は、他にも給食の味噌汁などの出汁をとったり、かつお節で和えるものに使ったりしています。かつおは生でも干しても使われています。日本の食事に欠かせないものです。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・秋田県 ごぼう・・・群馬県 人参、大根、じゃが芋・・・北海道 9月10日(月) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・冬瓜のスープ ・牛乳 今日のスープは冬瓜のスープです。冬瓜はトマトやきゅうりの仲間である瓜科の夏野菜です。 夏野菜なのに、なぜ「冬」がつくのでしょうか。それは、冬瓜は夏に収穫して冬までもつことから、この名になりました。 冬瓜の水分はほとんどが水分で、ビタミンCが多く含まれます。暑い時期にぴったりな食材なので、残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 人参、玉ねぎ・・・北海道 ねぎ、にら・・・山形県 冬瓜・・・神奈川県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 9月7日(金) 今日の給食・ごぼうの混ぜご飯 ・菊花しゅうまい ・きのこのすまし汁 ・牛乳 明後日(9月9日)は、中国では縁起の良い数である9が2つ重なることで重陽の節句と呼ばれています。 重陽の節句では菊の花を飾ったり、菊の花を食べたりします。 給食では菊花しゅうまいと菊のかまぼこを入れたすまし汁です。菊花しゅうまいは、ひき肉や玉ねぎなどを丸めた肉団子に千切りにしたしゅうまいの皮をつけて蒸して作りました。 〈主な使用食材の産地〉 人参、玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・群馬県 ねぎ・・・山形県 しょうが・・・高知県 豆腐・・・宮城県 9月6日(木) 今日の給食・スタミナ焼き肉丼 ・野菜のねぎソース和え ・牛乳 今日は6年生の水泳記録会があります。今年は大泉北小学校で行うため、6年生は早くに食べることになっています。今日の献立は準備しやすいものにしました。いつもより給食時間が短くなっていますので、協力して準備や片付けをしましょう。 6年生の皆さん、頑張ってください!みんなで応援しましょう。 〈主な使用食材の産地〉 大根、玉ねぎ、人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 9月5日(水) 今日の給食・キムタクご飯 ・焼きししゃも ・麩の味噌汁 ・梨 ・牛乳 秋の味覚である梨の登場です。梨は皮が赤っぽいものを赤梨、黄緑色をしているものを青梨と呼びます。今日の梨は赤梨の「豊水」です。 時期によって、スーパーなどでは「豊水」の他にもたくさんの種類の梨が登場します。見つけてみましょう。 〈主な使用食材の産地〉 ごぼう・・・群馬県 大根・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 梨(豊水)・・・茨城県 ししゃも・・・ノルウェー 9月4日(火) 今日の給食・コメッコカレーライス ・福神漬 ・フルーツポンチ ・牛乳 今日から2学期が始まりました。夏休みはいかがでしたか?食べ過ぎて、お腹をこわしている人はいませんか。夏バテで、元気のない人はいませんか? 2学期最初の給食は、皆さんが大好きなカレーライスにしました。天気が不安定な日が続いていますが、早く生活のリズムを戻し、元気いっぱいに、運動や勉強に励みましょう。そして、丈夫な体を作りましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 鶏肉・・・岩手県 5年生 着衣泳引き渡し訓練練馬区では震度5弱以上の地震が発生した場合、次のようなガイドラインを設定しています。児童が学校にいる時間帯に地震が発生した場合は、保護者への完全引き渡しとなります。また、学校は避難所として運営されるため休校となります。授業再開については、状況を判断した上で決定していきます。 是非、ご家庭でも今一度、地震が起きた時の対応など話し合っていただければと思います。 夏休みの研修6年生 連合水泳記録会最高に盛り上がったのは、最後におこなわれた50m×4の200mリレー。3校の白熱したレースと熱い応援合戦。声がかれるほどの応援と声援に思わず涙が出そうになりました。全力でがんばった3校の6年生に大きな拍手を贈ります! 7月20日(金) 今日の給食・丸パン ・タンドリーチキンまたはガイヤーン ・ボイルキャベツ ・オニオンスープ ・牛乳 今日で1学期最後の給食となりました。 セレクト給食はタンドリーチキンとガイヤーンどちらを選びましたか?タンドリーチキンはインドの料理、ガイヤーンはタイの料理です。 4月から始まった給食はどうでしたか?美味しかったですか?苦手なものもあったかもしれません。1学期の間たくさん給食を食べてくれてありがとう。2学期も元気に会いましょう。夏休みは食べ過ぎ、飲み過ぎに注意してくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ、セロリー・・・長野県 玉ねぎ・・・香川県 じゃが芋・・・茨城県 人参・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 7月19日(木) 今日の給食・ガーリックライス ・サラダリエジョアーズ ・ワーテルゾーイ ・牛乳 今日の給食はベルギーの料理です。ワールドカップでも日本と対戦していた国ですね。 サラダリエジョアーズは、じゃが芋と玉ねぎ、ベーコンを炒めて、塩、こしょう、生クリーム、ワインビネガーで味付けをします。少し酸っぱいのは「ワインビネガー」という酢を使っているからです。 ワーテルゾーイは、ベルギーのフランダース地方の郷土料理です。卵が入った、とろっとしたクリームスープです。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋・・・茨城県 人参、さやいんげん・・・青森県 玉ねぎ・・・香川県 セロリー・・・長野県 豚肉・・・栃木県 夏休み「こうゆうすいか」に気をつけよう!キーワードは「こうゆうすいか」です。 「こう」交通事故に気をつけよう 「ゆう」誘拐に気をつけよう 「すい」水の遊びに気をつけよう 「 か 」火の遊びに気をつけよう 交通事故、誘拐や不審者、水の事故、花火などの火の取り扱い、 これらに十分気をつけて、安全で楽しい夏休みにしてほしいと思います。 7月18日(水) 今日の給食・ご飯 ・ひまわり蒸し ・切り干し大根の味噌汁 ・夏野菜の味噌汁 ・牛乳 今日の主菜は夏のひまわりをイメージした「ひまわり蒸し」です。ひまわり蒸しは、ひき肉のまわりにとうもろこしをちりばめて、蒸して作りました。 夏野菜の味噌汁には夏野菜である「なす」と「みょうが」が入っています。 夏野菜はビタミンCや水分を多く含む野菜が多いです。また、体を冷やす働きもあるので暑い夏にぴったりですね。 〈主な使用食材の産地〉 なす・・・栃木県 みょうが、しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 大根・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・香川県 7月17日(火) 今日の給食・中華海鮮丼 ・じゃが芋のオイスター炒め ・牛乳 今日の「じゃが芋のオイスター炒め」に使われている「オイスターソース」についてのクイズです。 「オイスターソース」は貝の身が原料として使われていますが、「オイスター」とはどの貝のことを言うでしょうか。 1、あさり 2、ほたて 3、かき 4、しじみ 答えは3のかきです。「オイスターソース」はかき油とも言われています。これは中国独特の調味料です。かきを5〜6時間も煮詰めたかきのエキスに調味料を加えて作ります。かきのうま味成分があり、炒め物や煮物に使うとまろやかな美味しい味になります。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・栃木県 人参・・・青森県 にんにく、玉ねぎ・・・香川県 じゃが芋・・・千葉県 7月13日(金) 今日の給食・ご飯 ・アジフライ ・大根の甘酢 ・冬瓜汁 ・牛乳 今日の給食は冬瓜汁です。冬瓜を見たことはありますか?とても大きな野菜で、みどり色をしています。2kg〜3kgのものから、15kg〜20kgになるものまであります。表面は緑色をしていますが、中は白色をしています。冬瓜の特徴は、とても水分が多いことです。そして、煮ると白色から透明になることです。今日の汁物の冬瓜も透き通っています。夏の野菜、冬瓜の味はいかがですか。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・北海道 人参・・・青森県 チンゲンサイ・・・静岡県 とうがん・・・愛知県 あじ・・・ベトナム |
|