令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

5月18日(金)の給食〜鶏飯〜

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【献立】
★食育の日献立

・牛乳
・鶏飯
 鹿児島県奄美大島の郷土料理です。本来は、鶏肉、錦糸卵、椎茸、ねぎ、のりをごはんの上にのせスープをかけて食べます。

・ごまドレッシングサラダ
・さつまいもと大豆の甘辛煮

〈主な食材の産地〉
・葉ねぎ:高知県
・米:北海道
・もやし:栃木県
・にんじん:徳島県
・きゅうり:群馬県
・きゃべつ:神奈川県
・さつまいも:茨城県
・鶏肉:宮崎県

2年生!学校案内をしました!

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4月の大きな行事は1年生に学校を案内する。「学校案内」でした。一人一人が役割をもち、頑張っている姿に1年生からの成長を感じます。さあ5月も頑張るぞ!!

1年 石神井公園遠足

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5月8日、1年生は石神井公園に遠足に行きました!

当日は、震えるほど寒い天候でしたが、どの子も、頑張って歩きました!

みんなで仲良くお弁当を食べました。ジャングルジムや鬼ごっこをして遊んでいる子もいました!お弁当のご用意、ありがとうございました。

電車の中も静かで、とても立派でした。初めての遠足は大成功!子供たちに大きな拍手を送ります。

1年担任一同

5月17日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・糸寒天サラダ
・甘夏みかん 
 旬の果物です!しっかりとした皮に覆われているので、食べるのに苦戦していましたが、果汁だけ食べるのではなく、丁寧に実と皮をはがし上手に食べている児童もいました。


〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・たまねぎ:佐賀県
・にんじん:徳島県
・ピーマン:茨城県
・にんにく:青森県
・きゃべつ:神奈川県
・きゅうり:埼玉県
・もやし:栃木県
・甘夏みかん:熊本県
・鶏肉:宮崎県
★糸寒天:東京都伊豆諸島産

4年 地域安全マップ作り 帰校編

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 1時間、暑い中地域安全マップ作りを頑張り、学校に戻ってきました。いろいろまわって、普段通っている道でも新たな発見がありました。しっかりと付き添っていただいたお家の人にお礼の挨拶することができました。

4年 地域安全マップ 調査編

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 地域安全マップ作りでは、グループごとに地域の安全なところ、危険なところを確認しながら調査しました。暑い中、みんなとてもよく頑張りました。

4年生 地域安全マップ作り 出発編

 地域安全マップを作るために、グループに分かれて地域巡りをしました。たくさんの保護者の方のご協力により、それぞれ分かれてフィールドワークをできました。グループごとにしっかりとあいさつして、出発しました。
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岩井移動教室 帰校

6年生が予定より少し早く、15:40に元気に学校に戻りました。4日間の岩井での生活では、様々な経験の中で多くのことを学び、友達のよいところをたくさん発見できたようです。
保護者の皆様、移動教室の準備、お弁当作り、そして多くのお見送り・お迎え、ありがとうございました。
明日は通常登校、5時間授業です。子供たち、疲れていますので、今日は早目に休ませてください。

岩井移動教室 お土産タイム・歴博見学

お世話になった宿舎を後にして、お土産を購入する「ザ・フィッシュ」というお店に向かいました。家族へのお土産や、自分の記念の品物を選ぶのは、子供たちにとっては、とてもわくわくする時間です。家で待ってくれている家族の顔を思い浮かべながら、一つ一つ嬉しそうに選んでいました。
その後は、最後の見学先の国立歴史民族博物館です。この博物館は、古代から現代までの6つの展示室に分かれています。最初に、学芸員さんの講習を受け、その後から行動班で館内を見学しました。学校に戻ったあとの社会の歴史学習に役立ちそうです。
ぼぼ予定通りの時刻に、歴博を出発しました。いよいよ学校に向かいます。
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岩井移動教室 出発準備・閉校式

たくさんの楽しい思い出を作った岩井移動教室も、最終日の朝を迎えました。昨日の夜は、肝試しを行いました。宿舎内に、子供達の叫び声が響き渡り、これもまた、楽しい思い出になりました。
今朝は、自分たちが使ったお部屋を、来たときよりも綺麗に片付けて、出発しようと、みんなで片付けや掃除を頑張りました。特に、使ったシーツをきれいにたたむ作業は子供達には難しいのですが、二人一組でがんばりました。どの班も、とてもきれいにたたむことができました。
その後、宿舎前で閉校式を行いました。代表の児童が、お世話になった宿舎の皆さんへの感謝の言葉をしっかり述べました。
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5月16日(水)の給食〜アスパラスープ〜

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【献立】
・牛乳
・丸パン
・メンチカツ
 一つ一つ手作りのメンチカツです!キャベツと一緒にパンにはさんで食べました。

・ボイルキャベツ
・アスパラスープ
 今の時期国産が一番出回っているアスパラです!値段も安くなっています。写真のようなとても立派でみずみずしいアスパラが届きました。

〈主な食材の産地〉
・にんにく、アスパラ:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:愛知県
・きゃべつ:神奈川県
・セロリー:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・にんじん:徳島県
・豚肉:茨城県

4年生 ツルレイシを育ててます

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4年生は、理科の授業で、ツルレイシを育てています。芽が出て、本葉がでてきました。そろそろ、花壇に植え替えをします。みんなで大切に育てています。

岩井移動教室 地引き網

3日目の午後は地引網に挑戦です。一緒に宿泊てしている長野県上田市の武石小学校の6年生と一緒に 海に向かいました。
漁師さんが事前に仕掛けておいてくださった網を、みんなで協力して引っ張ります。 20分ぐらい引き続けると、 網の中には、いろいろな種類の魚がかかっていました。真鯛や黒鯛などの大物も見られ、子供達はとてもびっくりしていました。かかった魚は、早速ベルデでの夕食に出していただきました。美味しい岩井の味を、みんなで楽しみました。


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岩井移動教室 鴨川シーワールド

3日目の午前中は、楽しみにしている子が多かった「鴨川シーワールド」の見学です。ここでは、ショーの観賞も、海の生き物とのふれあいも、ソフトクリームを食べるのも、全てグループ行動です。行動班がバラバラにならないことを約束して、見学開始です。子供達はグループごとに、見学するルートを決め楽しみました。一番大きな歓声があがったのは、やっぱり鴨川シーワールド名物のシャチのショーです。カッパだけでなく、持っているビニール袋を全部使って完全防備でのぞみましたが、それでもびしょびしょになってしまうくらいの水しぶきで、子供たちは大喜びでした。移動教室の楽しい思い出が、また一つ増えました。
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4年生 避難所についての学習

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4年生は、社会科の学習で、避難所についての学習をしました。地域の方が特別に授業に来ていただき、大四小にある避難所設備について教えていただきました。プールの水を飲めるようにする機械、発電機、大きなかまなど、いろいろなものがあることを知りました。また、一人分の非難スペースの小ささにも驚いていました。いろいろなことを考え、質問もたくさん出て、充実した時間となりました。

5月15日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・オムチキライス
・ポトフ
・キャロットゼリー

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:愛知県
・グリーンピース:福岡県
・セロリー:静岡県
・にんにく:青森県
・じゃがいも:鹿児島県
・きゃべつ:神奈川県
・鶏肉:宮崎県

 

岩井移動教室 3日目の朝です。

移動教室、3日目の朝を迎えました。大きく体調を崩す子供もいなくて、みんな元気です。岩井の空は、今朝もきれいに晴れ上がり、海からの風もとても気持ちがいいです。
今回の移動教室は、6年生全員が参加することができました。今朝は、宿舎の「ベルデ岩井」の前で学年集合写真を撮り、この後、子供たちが楽しみに待っている鴨川シーワールドに向かいます。
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岩井移動教室 夜は「大四カップ」

移動教室1日目の夜はキャンプファイヤー。楽しみ、2日目の今日は「大四カップ」でおおいに盛り上がりました。バスレク室内レク係の子供たちの進行で、「天下」「王様ドッジボール」「三色鬼ごっこ」の3種目を、学級対抗で競い合います。昼間の疲れを全く感じさせない元気な子供たちで、ベルデ岩井の体育館で、思いっきりボールを投げたり、走り回ったりしました。また一つ、岩井の楽しい思い出ができました。
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5月10日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・カラフルサラダ

〈主な食材の産地〉
・米、たまねぎ:北海道
・にんじん:徳島県
・ごぼう:青森県
・ピーマン:茨城県
・にんにく:青森県
・しょうが、赤ピーマン:高知県
・セロリー:静岡県
・キャベツ:愛知県
・もやし:千葉県
・グリーンピース:鹿児島県
・豚肉:熊本県


5月14日(月)の給食〜さんが焼き〜

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・さんが焼き
 今日から木曜日まで、6年生は岩井移動教室に行っています。岩井がある千葉県の郷土料理「さんが焼き」を作りました。アジのすり身を使いみそ味のなめろうを作り、しその葉を付けてオーブンで焼きました。

・具だくさんみそ汁
〈主な食材の産地〉
・11日
・にんじん:徳島県
・青梗菜:茨城県
・きゃべつ:愛知県
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・豚肉:熊本県

14日
・しょうが:高知県
・ねぎ:茨城県
・大葉、たまねぎ:愛知県
・きゃべつ:神奈川県
・じゃがいも:鹿児島県
・にんじん:徳島県
・小松菜:埼玉県
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