保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

大北小地域のあんしんを守る会

画像1 画像1
17日(木)、ひろば室にて「大北小地域のあんしんを守る会」が開かれました。この連絡会は5年前に組織され、大北小・大北中・大北小PTA・青少年委員・大北小地域の町会の方々・学童クラブ・石神井警察・練馬区危機管理室・学校応援団という、さまざまな立場の方々が、大北小地域の安全安心のために活動するというものです。今回の連絡会には、練馬区危機管理室危機管理課・石神井警察生活安全課・石神井警察交通課の方々にも参加していただき、不審者や交通安全について意見交換をおこないました。あらためて、たくさんの方々が大北小の子どもたちのために尽力してくださっていることを実感しました。

5月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ししゃものピリ辛焼き
・野菜の煮浸し
・根菜のごま汁
・牛乳

 

 皆さんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいます。協力して給食の準備をしたり、後片付けをしたり、食器を正しく並べたり、食事中の会話の内容を考えながら話をしたりしています。このことは、相手のことを思いやる心になります。一人でもふざけていたり、協力しないと時間がかかったり、気持ちよく食事ができなくなります。気持ちよく、楽しく食事をするためにもマナーを守って食事をしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ、大根、れんこん・・・茨城県
人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県

5月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チンジャオロース丼
・マロニーのスープ
・牛乳

 



 今日の給食はチンジャオロース丼です。チンジャオロースは、中国の料理でチンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。
 そこでクイズです。チンジャオロースの「ス」は何を意味するのでしょうか。
1、たけのこ 2、炒める 3、細切り

 答えは3の細切りです。
 チンジャオロースは、細切りにしたピーマンや肉を炒めた料理です。他にも今が旬であるたけのこをたくさん使っています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県
たけのこ・・・福岡県 人参・・・徳島県
青ピーマン・・・茨城県 米、玉ねぎ・・・北海道

5月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ナン
・ドライカレー
・キャラメルポテト
・牛乳

 


 ナンはインドやイラン、ウズベキスタンなどの国で食べられています。ペルシャ語で「パン」という意味だそうです。小麦粉を水で練り、天然酵母で発酵させた生地をのばし、タンドールと呼ばれるつぼの形をした釜の内側にはりつけて焼きます。
 ナンはちぎって、ドライカレーにつけて食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・栃木県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県

避難訓練・地区班下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日(水)の5時間目は、避難訓練と地区班下校でした。新しい年度の地区班を編成し顔合わせをすること、地区班での下校の道順を覚えることが大きな目的です。風雨災害発生の恐れがあるため地区班で下校するという設定で訓練開始。各地区班の集合場所で、班長さんや副班長さんを確認し、担当の教員と地区班担当の保護者の方々と一緒に下校しました。地区班での活動は限られたものではありますが、同じ地区に住んでいるいろいろな学年の人たちと仲良くなってもらいたい、地域のことを少しでもわかってもらいたいと願っています。

名刺交換集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日(水)の児童集会は集会委員会が企画・運営した「名刺交換集会」でした。学年ごとに決められた色画用紙の名刺カードに、学年と自分の好きな絵や模様を書き準備完了。集会委員の合図でゲームスタート。いろいろな学年の人とじゃんけんし、勝ったら相手から名刺カードを1枚もらいます。お互いの学年とクラス、名前を紹介し合い、また他の人とじゃんけんしていきます。いろいろな学年の名刺カードを手に入れられるよう、みんな楽しくじゃんけんしていました。

2年生 消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(火)に、前回、雨のため延期された2年生の消防写生会を実施しました。これは、石神井消防署大泉分室の方々に来校していただき、消防車や救急車、働いている隊員の方々を絵に描くというものです。前日の雨が朝方まで残り、校庭の状態が悪かったため、急遽、関越道高架下の交流広場をお借りして実施となりました。照明が少なく、やや暗い中でしたが、2年生の子どもたちは一生懸命に描いていました。子どもたちの力作の数々は、後日掲示いたしますので、楽しみにしていてください。

3年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(火)、前日の夕方から降り出した雨が朝方まで残っていましたが、何とか上がり、お昼過ぎまでは降らないという天気予報を信じて出発。大泉学園駅まで30分以上の歩き、電車内でのマナーなど、初めてがいっぱいの遠足。何とか稲荷山公園へ到着。集合写真を撮り、ウォークラリースタート。班で協力して公園内のポイントをまわりました。なぞなぞ、歌、じゃんけん、早口言葉などのポイントをまわりました。涼しいくらいの気候の中、お弁当を食べ、稲荷山公園を出発。帰りの電車、帰りの道の歩き方など、まだまだ課題はありましたが、雨が降る前に無事に帰ってくることができました。

5月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・千草焼き
・切干大根の煮物
・若竹汁
・牛乳

 

 今日の汁物は「若竹汁」です。名前の通り、「わかめ(若)」と「たけのこ(竹)」の汁物です。
 「わかめ」と「たけのこ」は、春が旬で、若竹汁や若竹煮のように、この2つを組み合わせて料理を作ることが多いです。旬とは1年の間で1番美味しくたくさん出回る時期のことをいいます。そのため、「わかめ」と「たけのこ」を「春先の出会いもの」という言葉で表現するそうです。

〈主な使用食材の産地〉
卵・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡県
たけのこ・・・福岡県 ねぎ・・・茨城県

5月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鮭のごまつけ焼き
・五目豆
・大根と油揚げの味噌汁
・牛乳

 

 今日の給食の副菜は「五目豆」です。「五目豆」という名前ですが、入っている具材の数を数えると6種類ですね。「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるので、5種類とは限りません。
 今日の五目豆は、大豆の他に人参、れんこん、ごぼう、鶏肉、昆布を小さい角切りにして砂糖、しょうゆ、みりんなどで煮含めました。
 五目豆の野菜は、調理員さんが皆さんが食べやすいように1つ1つの野菜をていねいに切ってくださっています。噛み応えのある食材が多いので、よく噛んで食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
れんこん、大根・・・茨城県 ごぼう・・・青森県
玉ねぎ、昆布、鮭・・・北海道
小松菜・・・埼玉県

5月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・四川豆腐丼
・中華ポテト
・牛乳

 



 今日の四川豆腐には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤はある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちどれでしょうか。
1、大豆 2、小豆 3、そら豆
 
 答えは3番のそら豆です。豆板醤はそら豆や唐辛子から作られています。
 四川豆腐に使っている豆腐には、体を作るもとになるたんぱく質や骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さずに食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道 たけのこ・・・福岡県
人参・・・静岡県 にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県 豚肉・・・栃木県

5月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・中華おこわ
・中華和え
・卵スープ
・牛乳

 


 5月5日はこどもの日です。こどもの日が近くなるとお店には柏餅やちまきが良く売られています。
 柏餅に使う柏の木は、新しい葉っぱができるまで、古い葉っぱが落ちません。そこから、家族のつながりが続いていく、縁起の良いものとして、こどもの日に食べられるようになったそうです。
 また、ちまきは竹の葉に包まれたご飯です。魔除けの効果があると言われている縁起物です。そこで今日の給食は中華ちまきの中身である中華おこわです。中華スープにはかぶとの形をしたかまぼこが入っています。

〈主な使用食材の産地〉
もやし、卵・・・栃木県 玉ねぎ・・・北海道
人参、青梗菜・・・静岡県
たけのこ・・・福岡県 しょうが・・・高知県

ありがとうがいっぱいの離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日(水)の5時間目は離任式でした。3月までお世話になった先生方と久しぶりに会えると、子どもたちはそわそわしています。お世話になった先生方が会場の体育館におみえになると、歓声とともにたくさんの笑顔が先生方をお迎えました。一人一人の先生方にお手紙と花束を贈り、先生方からお話していただきました。最後にみんなで校歌を歌いました。体育館に響く校歌、子どもたちの歌声は、お世話になった先生方への感謝の気持ち、ありがとうの気持ちがいっぱいの素敵な贈り物でした。

1,2年生 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日(水)の1,2時間目を使って、1、2年生が学校探検をおこないました。2年生と1年生がペアを組み、手をつないで学校の中を探検します。地図を見ながら探検する場所を見つけ、カードにシールをはっていきます。1年生にやさしく説明する2年生。1年生の方がリードするペアもありました。いろいろなかかわり合いの中で、たくさんのことを学んでほしいと願っています。

2年生遠足 和光樹林公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日(火)、2年生は和光樹林公園へ遠足に行ってきました。夏を思わせる晴天の中、徒歩で和光樹林公園へ。約40分ほどで公園へ到着。公園の東側にある広い原っぱで思い切り遊びました。まずは学年レク。「猛獣狩りにいこうよ」ではグループづくりを楽しみました。クラス対抗で「ボール送りリレー」「フラフープリレー」で盛り上がりました。その後はクラス遊びタイム。クラスで決めた遊び、ドッジボール、どろけい、だるまさんの言うとおり、などなどに取り組みました。お弁当タイムの後は自由遊び。広い原っぱを走り回ったり、芝生の斜面を転がったり、岩をアスレチックのように飛び回ったり、このエネルギーはどこから湧き出るのだろうと感心するくらい動き回っていました。夏を思わせる暑さの中でしたが、行き帰りもしっかり歩くことができ、2年生の子どもたちの確かな成長を感じた一日でした。

5月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・そぼろご飯
・ピリ辛こんにゃく炒め
・五色汁
・抹茶ケーキ
・牛乳
 
 


 明日、5月2日は何のの日か知っていますか?この日は、立春から数えて八十八夜といいます。この日に摘んだお茶の葉は味も香りも最高と言われ、このお茶を飲むと、その年は健康に過ごせると言われています。
 今日は八十八夜にちなんで抹茶を使ったケーキを作りました。大北小の給食では新メニューです。お味はいかがでしょうか。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・茨城県 人参・・・静岡県
えのき、しめじ・・・長野県
小松菜・・・埼玉県 たけのこ・・・福岡県

4月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・サフランライスのクリームソースがけ
・アスパラのサラダ
・牛乳
 
 今日の給食は、サフランライスのクリームソースがけです。クリームソースは、フランス料理では基本のソースで小麦粉とバターをじっくり炒めて作ったホワイトルウと牛乳から作ります。クリームコロッケやグラタン、クリームシチューにもこのクリームソースを作ります。鶏肉、玉ねぎ、人参、マッシュルームなどたくさんの具材が入っています。残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡県
キャベツ・・・千葉県 セロリー・・・茨城県
アスパラガス・・・栃木県
にんにく・・・青森県 鶏肉・・・岩手県

4月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ピースコーンご飯
・鶏肉の照り焼き
・かみかみ和え
・麩の味噌汁
・牛乳


 
 今日のピースコーンご飯は、新鮮なグリンピースとコーンを使って一緒に炊き込みました。1年中手に入る缶詰や冷凍のグリンピースとは違い、生の新鮮なグリンピースはとても美味しいです。
 グリンピースの美味しい時期は4月から6月で、今の時期のグリンピースは、ほくほくの食感やみずみずしい風味があり、栄養もいっぱいあります。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県
人参・・・静岡県 鶏肉、大根・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道
グリンピース・・・鹿児島県

4月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・鯖の味噌煮
・小松菜のおかか和え
・けんちん汁
・牛乳
 


 大北小の給食では出汁をしっかりとることを心がけて給食を作っています。
 今日のけんちん汁は、昆布とかつお節から出汁をとっています。それぞれ1つだけで使うときよりも、うま味が4、5倍に増えて美味しくなります。
 洋食などに比べて、油を使うことの少ない和食は「うま味」が美味しさの秘密です。これは世界でも認められている言葉で、英語の辞書を「UMAMI」と引けばでてきますよ。出汁の味を味わって食べてください。

〈主な使用食材の産地〉
さば・・・欧州 ごぼう・・・青森県
人参・・・静岡県 大根・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県
もやし・・・栃木県 ねぎ・・・茨城県

4月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ソース焼きそば
・フルーツポンチ
・牛乳

 


 
 ソース焼きそばは、1955年頃、駄菓子屋で提供されていました。その当時はまだ食事としてではなく、子どものおやつとして食べられていました。調理が簡単なことから、次第に食事として家庭でも食べるようになりました。
 今では焼きそばに様々な味付けや工夫を凝らし、町おこしのB級グルメとして日本各地で盛り上がっています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡県
キャベツ・・・千葉県 もやし・・・栃木県
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 放送朝会
2/13 4時間授業 C時程
2/14 児童集会
2/15 朝学習
2/18 全校朝会 クラブ