10/22(火)1年校外学習   11/1(金)2年校外学習

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・アジの開き
・からしあえ
・根菜のごま汁
・牛乳

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
クジラ肉はあまり食べる機会がありませんが、子供達も味を覚えていて楽しみにしていたようです。
英語指導助手のイギリス人の先生は、初めてクジラを食べた!と驚いていました。
画像2 画像2

1月25日(金)の給食

画像1 画像1
サラダのドレッシングは、玉葱とにんじんのすりおろしをじっくりと炒めたものを混ぜ込んでいます。
深い甘みが特徴です♪
画像2 画像2

2年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生美術は、木彫の浮き彫りに挑戦しています。一人一人の生徒が集中し取り組んでいます。作品の完成が楽しみです。

2年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽授業です。学習のねらいは「課題曲 群青の歌いどころを探ろう」です。生徒たちは、ことばの伝える発音や強弱の変化、ハーモニーの合わせどころをホワイトボードに書き出し確認しています。2年生の合唱も仕上がってきました。合唱祭本番が楽しみです。

1年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生音楽の授業です。学習のねらいは「箏学習のまとめ」と「自分で創ったリズムを正確に打ってみよう」です。全員の生徒がリズムを正確に打つことができています。楽しく取り組めています。

1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生理科の授業です。学習のねらいは「力の大きさとばねの伸びとの関係をよみとる」です。力の世界の単元では、力のはたらきや重力、力のあらわしかた、ばねののび、圧力、水圧について学んでいきます。

1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1先生国語の授業です。学習のねらいは「意見文発表会をしよう」です。一人一人の生徒が自分の意見をしっかり述べていました。とても素晴らしいと思いました。

2年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
5校時、2年1組は家庭科の授業です。単元は消費生活と環境、学習のねらいは「適切な商品選択について理解する」です。環境に配慮した生活や自立した消費者になるための必要な事柄を学んでいます。

3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、3年3・4組英語の授業です。文法総復習の問題に取り組んでいます。一人一人集中し取り組めています。

1月24日(木)の給食

画像1 画像1
今日は残食調査でした。ししゃもに苦戦したクラスが多い一方、全料理完食のクラスもありました。
今日の給食をよく食べていたのは、
1年2組
2年2組
3年3組
です。特に2年2組は今年度初の完食です。ありがとう!
画像2 画像2

1月23日(水)の給食

画像1 画像1
キャロットオレンジゼリーは、にんじんのすりおろしとオレンジジュースを合わせて固めたゼリーです。
にんじんの臭みはまったくなく、オレンジだけだと甘ったるくなりがちですが、さっぱりとさわやかな甘さに仕上がりました♪
画像2 画像2

1月22日(火)の給食

画像1 画像1
クリームスープはかぶとご飯をミキサーにかけ、とろみを出しました。
通常とろみのあるスープは小麦粉を入れて作りますが、小麦粉の代わりにお米を入れてとろみをだすこともできます。

クイズの答えは・・・「蕪」です。
画像2 画像2

1年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時、1年4組は音楽授業です。学習のねらいは「箏でさくらを演奏し日本の伝統音楽の響きを味わおう」です。本日1年生は外部の方から指導を受け、全生徒が「さくら」を演奏できるようになる体験学習です。

2年生美術

 5校時2年3組は美術の授業です。単元は「木彫」、今日のねらいは「浮き彫りに慣れよう」です。授業の始まりに今日の授業のポイント、ケガをしないための注意事項を確認した後は、一人一人が集中して自分の作品に向き合い作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生音楽

 4校時3年2組は音楽の授業。合唱祭自由曲「信じる」の練習です。今日のねらいは「語りどころをつかんで歌いましょう」。今日の練習ではハーモニーの確認がしやすいようにピアノを囲む隊形での練習を進めました。所々綺麗なハーモニーが響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(月)の給食

画像1 画像1
サバのカレー揚げは、男子生徒・男性職員に特に人気のある料理です♪
画像2 画像2

1月18日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・キムチチャーハン
・カリカリワンタンサラダ
・わかめスープ
・牛乳

いつも登場する給食メニューも、毎回調整を重ね、すこしずつ味を変えています。
今回のキムチチャーハンは、前回よりも炒め油の量を減らし、彩りにピーマンを加えました♪

3年生水墨画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生美術作品、水墨画による「修学旅行の思い出」が校舎1階で展示されています。どの作品も独創的な発想で描かれています。他にも、1・2年生の作品が展示されています。ご覧いただければ幸いです。

3年生朝の学活

画像1 画像1
画像2 画像2
本日3年生は私立高校推薦入試に23名の生徒が挑んでいます。どうか全員合格できますように!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28