令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

2月8日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・おかしな目玉焼き
 1月に給食委員会の児童が全クラスにリクエストアンケートを実施しました。その結果、デザート部門1位だったのが、「おかしな目玉焼き」でした。見た目は目玉焼き、しかし食べてみると・・・大四小のおかしな目玉焼きは、黄桃が黄身、カルピスゼリーが白身です!


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ:千葉県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・セロリ:静岡県
・もやし:栃木県
・きゅうり:群馬県
・豚肉:茨城県

2年生 楽しかった展覧会

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先月展覧会がありました。それぞれがのびのびと作った作品を鑑賞し、造形遊びも楽しみました!

2月7日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・和風卵焼き
・キャベツの昆布漬け
・豆腐とわかめのみそ汁

 今日の献立は、6年生家庭科の授業の中で考えてくれたメニューです。各クラス1人ずつ実際の給食に登場します!

今日は、6年2組の児童が考えてくれたものです。和食の給食の日を参考にしてくれたようです。料理の組み合わせ、食材の使い方がバランスよく素晴らしかったです!

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん、ねぎ:千葉県
・きゃべつ:愛知県
・きゅうり:群馬県
・しょうが:高知県
・鶏肉:岩手県

2月6日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ひじきチャーハン
・切り干し大根のナムル
・ワンタンスープ


〈主な食材の産地〉
・ねぎ、にんじん:千葉県
・きゃべつ:愛知県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
・にんにく:青森県
・白菜、豚肉:茨城県
・青梗菜、セロリ:静岡県

2月5日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・コーンポタージュ
・ごぼうサラダ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
・ピーマン:茨城県
・セロリ:静岡
・きゃべつ:愛知県
・もやし:栃木県
・にんじん:千葉県
・きゅうり:群馬県
・ごぼう:青森県

4年生 ボッチャ体験

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4年生では、パラリンピックの競技になるボッチャを体験しました。初めて体験する競技でしたが、みんなルールをすぐに覚え、楽しそうにプレーしていました。

4年生 百人一首大会

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 4年生では、学年で百人一首大会を行いました。上の句を覚えて、下の句を読む前に取る子も多くいて、とても盛り上がりました。実行委員も準備、運営を頑張りました。

3年 ボッチャ体験授業

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 2月5日(火)、オリンピック・パラリンピック教育の一環で、ボッチャ体験授業を行いました。日本ボッチャ協会から指導員の方や選手に来ていただき、ルールを教えてもらいながら、楽しく体験しました。初めて行うボッチャでしたが、とても盛り上がりました。

2月4日(月)の給食〜節分献立〜

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【献立】
・牛乳
・セルフ恵方巻き
 ちらし寿司を手巻きのりに包んで食べました。

・いわしのつみれ汁
・カリカリ大豆
 大豆を茹でて片栗粉をつけて油で揚げました。それをシンプルに塩で味付けしました。

〈主な食材の産地〉
・にんじん、ねぎ:千葉県
・白菜:茨城県
・三つ葉:静岡県

2月1日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・小松菜スープ
・パリパリポテトサラダ

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん、もやし:千葉県
・にんにく:青森県
・セロリ:静岡県
・小松菜:埼玉県
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:高知県
・鶏肉:鳥取県

1月31日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・冬野菜カレー
 旬のだいこん、里芋、れんこんが入った変わり種カレーです。だいこんは、かつお節で別ゆでし、味を染みこませています。

・海藻サラダ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが、きゅうり:高知県
・りんご:青森県
・セロリ:静岡県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:北海道
・れんこん:茨城県
・さといも:埼玉県
・きゃべつ:愛知県
・鶏肉:宮崎県
★だいこん:練馬区

1月30日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・シュガートースト
・ハンガリアンシチュー
・カントリーサラダ


〈主な食材の産地〉
・しょうが、きゅうり:高知県
・にんにく:青森県
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん:千葉県
・ブロッコリー:愛知県
・きゃべつ:愛知県
・豚肉:熊本県
★だいこん:練馬区

1月29日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・焼きししゃも
・けんちん汁

〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・いんげん:沖縄県
・ごぼう:青森県
・さといも:埼玉県
・ねぎ:栃木県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:青森県、岩手県
★大根:練馬区
・ししゃも:ノルウェー

展覧会給食2

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オムライスの上にのせる卵は、給食室で手作りです。
全校分で約840個の卵を使用しました。卵を割るときに、一つ一つ器に割って殻や異物がないか確認しながら割ります。
鉄板に卵液を流し入れ、オーブンで焼きます。焼き上がったら、丁寧に正方形に切ります。それを食缶に1枚1枚ずらしながら配缶しました。




1月26日(土)の給食〜展覧会給食1〜

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【献立】
・牛乳
・みんなの笑顔のオムライス
・キャベツのスープ
・ミルクゼリー

 展覧会に合わせ、給食室でオムライスを作りました。卵の上に子供たちが、ケチャップでそれぞれのにこにこ笑顔を楽しそうに書いていました。真ん中の写真は図工の先生が大四GOちゃんを書いてくれました。
作り方はその2に続きます。

〈主な食材の産地〉
・豚肉、にんじん:茨城県
・たまねぎ:北海道
・ピーマン:鹿児島県
・セロリ:静岡県
・キャベツ:愛知県
・パセリ:香川県
・鶏肉:岩手県


1月25日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・青大豆ごはん
・五目卵焼き
・豚汁

〈主な食材の産地〉
・にんじん、ねぎ:茨城県
・里芋:愛媛県
・ごぼう:青森県
・鶏肉:岩手県
・豚肉:茨城県
★だいこん:練馬区

1月24日(木)の給食〜昔の給食〜

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【献立】
・牛乳
・コッペパン
・いちごジャム
・鯨の竜田揚げ
・白菜のクリームスープ

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
★にんじん:東京都
・じゃがいも:長崎県
・白菜:群馬県
・パセリ:千葉県
・鶏肉:岩手県

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