11月29日(金) 今日の給食・四川豆腐丼 ・青梗菜とハムの中華和え ・牛乳 今週は、3年生の国語の単元「すがたをかえる大豆」にちなんで、大豆や大豆製品を使った料理が登場します。 大豆は栄養がたっぷりあることから「○○の肉」と言われています。次のうちどれでしょうか。 1、海の肉 2、山の肉 3、畑の肉 答えは3番の畑の肉です。 栄養がたぷりな大豆ですが、日本人の大豆の消費量は昔比べて減っています。そこで、学校給食では「大豆の栄養を見直してほしい」「大豆料理を好きになってほしい」という願いを込めて、大豆をいろいろな形でたくさんとれるようにしています。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参、青梗菜・・・千葉県 たけのこ・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 11月28日(水) 今日の給食
【献立】
・きな粉揚げパン ・青のりポテト ・肉団子スープ ・牛乳 今週は、3年生の国語の単元「すがたを変える大豆」にちなんで、大豆や大豆製品を使った料理が登場します。 今日の給食で大豆から作られているものは何かわかりますか。答えはきな粉揚げパンに使われている「きな粉」と肉団子スープに使われている「しょうゆ」です。きな粉は大豆を炒って、ひいて炒って粉にしたものです。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・福島県 人参・・・千葉県 しょうが・・・高知県 セロリー・・・静岡県 白菜・・・茨城県 11月27日(火) 今日の給食・ご飯 ・焼き鯖のねぎかつおたれ ・切り干し大根の含め煮 ・豆腐と油揚げの味噌汁 ・牛乳 今週の献立は、3年生の国語の学習「すがたを変える大豆」にちなんで、大豆や大豆からできた食品を使った料理が登場します。 さて、今日の給食には、大豆からできた食品はいくつあるでしょうか。答えは4つあります。豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆです。 大豆はそのまま食べるだけでなく、調味料などさまざまな食品に加工されています。大豆は日本人の食生活には欠かすことのできない食品です。 〈主な使用食材の産地〉 ねぎ、人参・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 さば・・・ヨーロッパ 11月26日(月) 今日の給食・豚丼 ・大豆サラダ ・みかん ・牛乳 今週の給食は、3年生の国語の学習「すがたを変える大豆」にちなんで、大豆や大豆からできた食品を使った料理が登場します。 大豆は日本で昔から食べられている栄養たっぷりな食品です。そして、大豆はいろいろな食品に変身します。 毎日の給食においても大豆からできている食品をたくさん使っています。今日の給食では3つあります。見つけてみてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 大豆、玉ねぎ、人参・・・北海道 大根、豚肉・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 みかん・・・熊本県 11月22日(木) 今日の給食・ザーサイ焼きそば ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、ザーサイ焼きそばです。ザーサイ、オリーブの実、ピクルスは世界三大漬物と呼ばれています。ザーサイは、中国を代表する漬物のひとつです。そのまま食べてもおいしいザーサイですが、中国では調味料や食材として使われています。 今日の給食の焼きそばはザーサイの他にも豚肉や玉ねぎ、たけのこ、ピーマンを使っています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・青森県 たけのこ・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・青森県 たけのこ・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 11月21日(水) 今日の給食・パインパン ・ホワイトシチュー ・パリパリサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のサラダは、今年度初登場のパリパリサラダです。パリパリサラダのパリパリの正体は、ワンタンの皮です。 ワンタンの皮を6等分に切った後、油で揚げています。このパリパリと揚げたワンタンは野菜ととてもよく合います。食感を楽しんで食べてください。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・練馬区 きゅうり・・・群馬県 11月20日(火) 今日の給食・ひじきご飯 ・塩肉じゃが ・じゃこと野菜の和え物 ・牛乳 今日のりんごは「サンふじ」という品種です。 みかんやりんご、いちごなど日本の果物は、味が良いと海外でも人気があります。日本の果物は、味を良くするために品種の改良や作り方の工夫をしています。より良いものを作ろうとする日本の良いところだと思います。 日本の美味しい果物は、2020年東京オリンピック・パラリンピックなどで海外の方がきたときには、日本の良さを知ってもらうひとつの方法かもしてませんね。 〈主な使用食材の産地〉 人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・青森県 大根・・・千葉県 りんご・・・山形県 きゅうり・・・群馬県 11月19日(月) 今日の給食・油麩丼 ・野菜の生姜醤油和え ・松葉汁 ・牛乳 今日の給食は宮城県の郷土料理である油麩丼と松葉汁です。 「油麩」は、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分「グルテン」を油で揚げて作った揚げ麩です。油麩丼は油麩を卵でとじて作りました。 松葉汁は、石巻地方の秋の味覚、さんまをつみれにした汁です。宮城県で「引き菜」と呼ばれている大根を千切りにしたものを、松の葉っぱに見立てています。 〈主な使用食材の産地〉 人参、玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 大根・・・千葉県 しそ葉・・・愛知県 白菜・・・茨城県 11月16日(金) 今日の給食・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ・牛乳 フレンチトーストとは、卵と牛乳を混ぜたものにパンを浸して焼いたパン料理です。硬くなったパンを、おいしく食べるために考えられました。 「もったいない」という言葉は日本独自のものですが、フレンチトーストのように食べ物を大切にする心は世界共通にあるのかもしれませんね。 〈主な使用食材の産地〉 大根、人参、玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・青森県 キャベツ・・・練馬区 卵・・・栃木県 卒業アルバムの撮影が始まりました持久走旬間スタート!文化集会に参加しました給食委員会の発表集会4年生 車いす体験就学時健康診断11月15日(木) 今日の給食・レンズ豆のコメッコカレーライス ・福神漬 ・大根サラダ ・牛乳 今日のコメッコカレーライスに使われている「レンズ豆」についてお話します。レンズ豆は、今日のカレーのような煮込み料理に合い、インドやフランス、イタリアでは定番の食材です。 カメラなどに使われてるレンズは、レンズ豆に形が似ていることから名前がつけられました。 レンズ豆は、4000年以上前から栽培されているお豆で、栄養がたっぷり含まれています。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 大根・・・千葉県 しょうが・・・高知県 豚肉、にんにく・・・青森県 11月14日(水) 今日の給食・麦ご飯 ・中華風のりの佃煮 ・回鍋肉 ・中華風コーンスープ ・牛乳 練馬区一斉キャベツの日は、練馬区のすべての小学校、中学校、小中一貫教育校で練馬の農家の方が作られたキャベツを給食で使用する日です。地産地消の取り組みの1つとなっています。東京都でとれる量の約40%のキャベツが練馬区で作られています。練馬区で作られたキャベツは、やわらかくて美味しいのが特徴です。大泉北小学校では、たくさんのキャベツを使って回鍋肉にしました。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・練馬区 豚肉・・・青森県 ピーマン・・・茨城県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 11月13日(火) 今日の給食・もみじご飯 ・焼きししゃも ・れんこんきんぴら ・相性汁 ・牛乳 今日の主食は、「もみじご飯」です。人参のオレンジ色は、秋の紅葉を表しています。もみじやいちょうの型で抜いた人参も、ご飯にかざりました。自分のご飯に入っているか、探してみてください。 人参は、調理さんが一枚一枚ていねいに型抜きをしてくださいました。愛情たっぷりの給食です。残さずに食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 人参、玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・岩手県 豚肉・・・青森県 さつま芋(紅あずま)、大根・・・千葉県 ねぎ・・・山形県 れんこん・・・茨城県 11月12日(月) 今日の給食・中華海鮮丼 ・大根ときゅうりのピリ辛漬け ・牛乳 今日の給食は中華海鮮丼です。中華海鮮丼は、ご飯の上にあんかけにした肉野菜炒めをのせたどんぶりご飯です。 昭和の初めに、東京の中華料理店で、お客さんにご飯の上に八宝菜をのせてほしいと頼まれて作ったものが好評をえて、広がったと考えられています。日本生まれの料理で本場は中国ではないそうです。たくさんの野菜と肉やうずらの卵が入っているので栄養満点の料理です。 〈主な使用食材の産地〉 人参、玉ねぎ・・・北海道 たけのこ・・・熊本県 白菜・・・茨城県 大根・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・練馬区 展覧会 6年生学芸員 |
|