6年生 武石移動教室4日目6年 武石移動教室3日目10月3日(水) 今日の給食・栗ご飯 ・さんまの筒煮 ・土佐きゅうり ・手作り味噌の味噌汁 ・牛乳 今日の魚は、秋に美味しい「さんま」です。秋のさんまは脂がのっていてとてもおいしいです。特に、さんまの塩焼きは日本の「秋の味覚」の代表ですね。 今日はさんまを甘辛い味付けで煮込んだ「さんまの筒煮」です。骨まで食べられるくらい柔らかくなるまで2時間ほど煮込みました。骨まで食べることで、カルシウムがたくさんとれます。 〈主な使用食材の産地〉 さんま・・・岩手県 きゅうり・・・埼玉県 大根、ごぼう、ねぎ・・・青森県 じゃが芋、人参・・・北海道 しょうが・・・高知県 10月2日(火) 今日の給食・ご飯 ・鉄火味噌 ・肉じゃが ・野菜の磯和え ・牛乳 今日は、日本の代表的な調味料のお話です。今では外国でも「ソイソース」として有名ですが、何かわかりますか?それは「醤油」です。 醤油は私たちの食事にはなくてはならない調味料なので、日本のものだと思いがちですが、実は中国で食べられていた昔の発酵調味料である「醤(ひしお)」が日本に伝わって改良され、今のような醤油になりました。醤油は今日の給食にも使われています。どの料理に使われているか食べながら考えてみましょう。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道 キャベツ・・・長野県 ごぼう、さやいんげん・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・栃木県 6年 武石移動教室2日目6年生 武石移動教室1日目9月28日(金) 今日の給食・練馬ご飯 ・華風きゅうり ・とびうおのつみれ汁 ・牛乳 10月1日は都民の日です。そのため、今日の給食は東京都の食材を使用した献立にしました。 大根を使った「練馬ご飯」、八丈島でとれたとびうおを使った「とびうおのつみれ汁」です。 「練馬ご飯」は、大根などの野菜や、肉、油揚げなどが入った具だくさんなご飯です。これは、練馬区の学校栄養士たちが考えた、練馬区のメニューです。練馬大根の収穫時期には、練馬大根を使います。 〈主な使用食材の産地〉 とびうお・・・八丈島 巨峰・・・山梨県 人参・・・北海道 きゅうり・・・福島県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・秋田県 白菜・・・長野県 9月27日(木) 今日の給食・ハニートースト ・チーズポテト ・マカロニスープ ・牛乳 今日のチーズポテトは北海道でとれたじゃが芋を使って作っています。 じゃが芋は炭水化物をたくさん含んでいて、元気に体を動かすもとになります。他にも、ビタミンC、カリウム、食物繊維なども含まれています。 また、じゃが芋を使ったお菓子であるポテトチップスはじゃが芋をごく薄切りにして揚げたものですが、生のじゃが芋の栄養とは大違いです。食べ過ぎには注意しましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 とびうおのつみれ汁秋の交通安全週間2年生 道徳研究授業9月19日(水) 今日の給食・ナシゴレン ・ガーリックポテト ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今月はインドネシアの料理である「ナシゴレン」です。 ナシゴレンは、具材にえびや玉ねぎなどが入ったインドネシア風チャーハンです。スイートチリソースやオイスターソースで味付けをします。スイートチリソースを使っているため少しぴりっと辛い人もいるかもしれません。 本来のナシゴレンはご飯の上に目玉焼きをのせますが、給食では卵を炒ってご飯と混ぜています。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 えのき・・・長野県 しょうが・・・高知県 ピーマン・・・岩手県 玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道 チンゲンサイ、赤ピーマン・・・茨城県 9月26日(水) 今日の給食・ご飯 ・いかの生姜焼き ・五目豆 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日の主菜はいかの生姜焼きです。いかは、魚のように体を守るかたいうろこも、武器なるたくさんの歯もありません。危険になると「すみ」使って、あたりを真っ暗にして逃げ出します。いかは種類は多く、100種類以上もあるそうです。生で食べるほか、煮物、焼き物、焼き物にしても美味しいです。するめや塩辛にもなります。 今日はいかの生姜焼きにしました。よくかんで食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 れんこん・・・茨城県 ねぎ・・・秋田県 9月25日(火) 今日の給食・ご飯 ・なすとひき肉の炒め物 ・サンラータン ・牛乳 サンラータンは中華の四川料理の1つです。サンラータン(酸辣湯)の酸は「すっぱい」、辣は「辛い」という意味です。すっぱい調味料には酢、辛い調味料には唐辛子と辣油を使っています。 溶き卵の入った具だくさんの中華風スープで、さっぱりとした味わいです。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、人参・・・北海道 ねぎ・・・秋田県 なす・・・千葉県 たけのこ・・・熊本県 しめじ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 9月21日(金) 今日の給食・ちらし寿司 ・月見汁 ・お月見みたらし団子 ・牛乳 24日は十五夜です。お月見の習慣は、平安時代の貴族が月を見て楽しんでいたことから始まりました。 すすきなの秋の草花と一緒にお団子を供えてお月見をします。白い団子は月を表し、供える団子の数は、十五夜にちなんで15個という地方や1年が12か月なので12個という地方があるそうです。 今日は十五夜にちなんで、月に浮かぶうさぎが描かれたかまぼこが入った月見汁と、みたらし団子です。 月曜日にはきれいな月が見えると良いですね! 〈主な使用食材の産地〉 人参、大根、昆布・・・北海道 ねぎ・・・福島県 小松菜・・・埼玉県 鶏肉・・・岩手県 豆腐・・・宮城県 かつお節・・・静岡県 避難拠点訓練9月20日(木) 今日の給食・麦ご飯 ・魚のごまだれ ・野沢菜の炒め物 ・手作り味噌の味噌汁 ・牛乳 4年生は社会で「ごみ」の学習をしましたね。皆さんは毎日出るごみが、どこへ行くか考えたことはありますか。 給食室から毎日ごみが出ます。野菜のくずや果物の皮、卵の殻、そして残ってしまった給食もごみとして集められます。 ごみの処理をする場所は限られているので、ひとりひとりがごみを減らす工夫をすることが大切です。 では、給食でできる工夫はなんでしょうか。皆さんに一番して欲しいことは、できるだけ給食を残さないように食べることです。給食の残りを出さないことは、ごみを減らすことにもつながります。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・秋田県 沖メダイ・・・ニュージーランド 9月15日(土) 今日の給食・ごまご飯 ・魚の黄金焼き ・ひじきと大豆の煮物 ・根菜の味噌汁 ・牛乳 9月17日(月)は敬老の日です。敬老の日にちなんで「まごは(わ)やさしい献立」です。健康的な体をつくるために積極的に食べてほしい食材の頭文字をとってできた言葉が「まごは(わ)やさしい」です。 今日の給食には「豆・ごま・わかめなどの海藻・魚・しいたけ・芋」をすべて使っています。探してみてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 人参、大根、じゃが芋、鮭・・・北海道 ねぎ・・・秋田県 ごぼう・・・群馬県 小中一貫教育 研究会岩井移動教室3日目 |
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