5月15日(火) 今日の給食・山菜おこわ ・豆腐の味噌田楽 ・きのこのすまし汁 ・牛乳 山菜は、春を楽しむことができる食べ物の1つです。山菜は野山でとれ、食べることができる植物のことを言います。 今日の山菜おこわに入っている山菜は、わらびとぜんまい、たけのこです。春の山菜には、独特の苦みがありますが、水煮を使っているため苦みの成分はあまり残っていません。学年が上がるにつれていろいろな食べ物の味がわかってきます。春に美味しい山菜を味わってみましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県 人参・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 かつお節・・・静岡県 大北小地域のあんしんを守る会5月14日(月) 今日の給食・ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・野菜の煮浸し ・根菜のごま汁 ・牛乳 皆さんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいます。協力して給食の準備をしたり、後片付けをしたり、食器を正しく並べたり、食事中の会話の内容を考えながら話をしたりしています。このことは、相手のことを思いやる心になります。一人でもふざけていたり、協力しないと時間がかかったり、気持ちよく食事ができなくなります。気持ちよく、楽しく食事をするためにもマナーを守って食事をしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ、大根、れんこん・・・茨城県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 5月11日(金) 今日の給食・チンジャオロース丼 ・マロニーのスープ ・牛乳 今日の給食はチンジャオロース丼です。チンジャオロースは、中国の料理でチンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。 そこでクイズです。チンジャオロースの「ス」は何を意味するのでしょうか。 1、たけのこ 2、炒める 3、細切り 答えは3の細切りです。 チンジャオロースは、細切りにしたピーマンや肉を炒めた料理です。他にも今が旬であるたけのこをたくさん使っています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県 人参・・・徳島県 青ピーマン・・・茨城県 米、玉ねぎ・・・北海道 5月10日(木) 今日の給食・ナン ・ドライカレー ・キャラメルポテト ・牛乳 ナンはインドやイラン、ウズベキスタンなどの国で食べられています。ペルシャ語で「パン」という意味だそうです。小麦粉を水で練り、天然酵母で発酵させた生地をのばし、タンドールと呼ばれるつぼの形をした釜の内側にはりつけて焼きます。 ナンはちぎって、ドライカレーにつけて食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・栃木県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 避難訓練・地区班下校名刺交換集会2年生 消防写生会3年生遠足5月9日(水) 今日の給食・ご飯 ・千草焼き ・切干大根の煮物 ・若竹汁 ・牛乳 今日の汁物は「若竹汁」です。名前の通り、「わかめ(若)」と「たけのこ(竹)」の汁物です。 「わかめ」と「たけのこ」は、春が旬で、若竹汁や若竹煮のように、この2つを組み合わせて料理を作ることが多いです。旬とは1年の間で1番美味しくたくさん出回る時期のことをいいます。そのため、「わかめ」と「たけのこ」を「春先の出会いもの」という言葉で表現するそうです。 〈主な使用食材の産地〉 卵・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡県 たけのこ・・・福岡県 ねぎ・・・茨城県 5月8日(火) 今日の給食・ご飯 ・鮭のごまつけ焼き ・五目豆 ・大根と油揚げの味噌汁 ・牛乳 今日の給食の副菜は「五目豆」です。「五目豆」という名前ですが、入っている具材の数を数えると6種類ですね。「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるので、5種類とは限りません。 今日の五目豆は、大豆の他に人参、れんこん、ごぼう、鶏肉、昆布を小さい角切りにして砂糖、しょうゆ、みりんなどで煮含めました。 五目豆の野菜は、調理員さんが皆さんが食べやすいように1つ1つの野菜をていねいに切ってくださっています。噛み応えのある食材が多いので、よく噛んで食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 れんこん、大根・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 玉ねぎ、昆布、鮭・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 5月7日(月) 今日の給食・四川豆腐丼 ・中華ポテト ・牛乳 今日の四川豆腐には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤はある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちどれでしょうか。 1、大豆 2、小豆 3、そら豆 答えは3番のそら豆です。豆板醤はそら豆や唐辛子から作られています。 四川豆腐に使っている豆腐には、体を作るもとになるたんぱく質や骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さずに食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 たけのこ・・・福岡県 人参・・・静岡県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 豚肉・・・栃木県 5月2日(水) 今日の給食・中華おこわ ・中華和え ・卵スープ ・牛乳 5月5日はこどもの日です。こどもの日が近くなるとお店には柏餅やちまきが良く売られています。 柏餅に使う柏の木は、新しい葉っぱができるまで、古い葉っぱが落ちません。そこから、家族のつながりが続いていく、縁起の良いものとして、こどもの日に食べられるようになったそうです。 また、ちまきは竹の葉に包まれたご飯です。魔除けの効果があると言われている縁起物です。そこで今日の給食は中華ちまきの中身である中華おこわです。中華スープにはかぶとの形をしたかまぼこが入っています。 〈主な使用食材の産地〉 もやし、卵・・・栃木県 玉ねぎ・・・北海道 人参、青梗菜・・・静岡県 たけのこ・・・福岡県 しょうが・・・高知県 ありがとうがいっぱいの離任式1,2年生 学校探検2年生遠足 和光樹林公園5月1日(火) 今日の給食・そぼろご飯 ・ピリ辛こんにゃく炒め ・五色汁 ・抹茶ケーキ ・牛乳 明日、5月2日は何のの日か知っていますか?この日は、立春から数えて八十八夜といいます。この日に摘んだお茶の葉は味も香りも最高と言われ、このお茶を飲むと、その年は健康に過ごせると言われています。 今日は八十八夜にちなんで抹茶を使ったケーキを作りました。大北小の給食では新メニューです。お味はいかがでしょうか。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・茨城県 人参・・・静岡県 えのき、しめじ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 たけのこ・・・福岡県 4月27日(金) 今日の給食・サフランライスのクリームソースがけ ・アスパラのサラダ ・牛乳 今日の給食は、サフランライスのクリームソースがけです。クリームソースは、フランス料理では基本のソースで小麦粉とバターをじっくり炒めて作ったホワイトルウと牛乳から作ります。クリームコロッケやグラタン、クリームシチューにもこのクリームソースを作ります。鶏肉、玉ねぎ、人参、マッシュルームなどたくさんの具材が入っています。残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡県 キャベツ・・・千葉県 セロリー・・・茨城県 アスパラガス・・・栃木県 にんにく・・・青森県 鶏肉・・・岩手県 4月26日(木) 今日の給食・ピースコーンご飯 ・鶏肉の照り焼き ・かみかみ和え ・麩の味噌汁 ・牛乳 今日のピースコーンご飯は、新鮮なグリンピースとコーンを使って一緒に炊き込みました。1年中手に入る缶詰や冷凍のグリンピースとは違い、生の新鮮なグリンピースはとても美味しいです。 グリンピースの美味しい時期は4月から6月で、今の時期のグリンピースは、ほくほくの食感やみずみずしい風味があり、栄養もいっぱいあります。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 人参・・・静岡県 鶏肉、大根・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 グリンピース・・・鹿児島県 4月25日(水) 今日の給食・麦ご飯 ・鯖の味噌煮 ・小松菜のおかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 大北小の給食では出汁をしっかりとることを心がけて給食を作っています。 今日のけんちん汁は、昆布とかつお節から出汁をとっています。それぞれ1つだけで使うときよりも、うま味が4、5倍に増えて美味しくなります。 洋食などに比べて、油を使うことの少ない和食は「うま味」が美味しさの秘密です。これは世界でも認められている言葉で、英語の辞書を「UMAMI」と引けばでてきますよ。出汁の味を味わって食べてください。 〈主な使用食材の産地〉 さば・・・欧州 ごぼう・・・青森県 人参・・・静岡県 大根・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 もやし・・・栃木県 ねぎ・・・茨城県 |
|