1月21日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・カラフルピラフ ・タンドリーチキン ・トマトとたまごのスープ 調理員さんの技で、ふわふわのたまごスープになりました。小松菜、トマトを入れ彩りよく仕上げました。 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:北海道 ★にんじん:東京都 ・ピーマン:鹿児島県 ・赤ピーマン:茨城県 ・にんにく:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・しめじ:長野県 ・トマト:千葉県 ・えび:ベトナム ・鶏肉:岩手県 1月17日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・鮭とほうれん草のクリームパスタ ・花野菜サラダ 〈主な食材の産地〉 ・玉ねぎ、にんじん、鮭:北海道 ・ほうれん草、ブロッコリー:埼玉県 ・パセリ:香川県 ・カリフラワー:福岡県 ・キャベツ:愛知県 1月18日(金)の給食〜アメリカ料理〜![]() ![]() ・牛乳 ・ジャンバラヤ ・シーザーサラダ クルトンは、食パンをオーブンで焼いて作りました。カリカリの食感で、子供たちも野菜と一緒によく食べていました。 ・フライドポテト 〈主な食材の産地〉 ・玉ねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんじん、きゅうり、鶏肉:千葉県 ・ピーマン:茨城県 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:愛知県 ・もやし:栃木県 1月15日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・焼きカレーパン パン屋さんから届いたパンに、カレーミートソースを挟み、表面にパン粉を付けてオーブンで焼きました。 ・ミネストローネ ・かみかみサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・セロリ:静岡県 ・にんにく:青森県 ・パセリ:香川県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:埼玉県 ・キャベツ:愛知県 ・豚肉:熊本県 1月16日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚(さわら)の香り焼き ・ごま和え ・青菜のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが、にんじん、ねぎ:千葉県 ・にんにく:青森県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ★だいこん:練馬区 ・さわら:韓国 1月11日(金)の給食〜おしるこ〜![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・鶏おこわ ・じゃこの和風サラダ ・おしるこ 鏡開きにちなんで、おしるこを作りました。小豆を釜で煮て、手作りの白玉を入れました。小豆が苦手な児童も中にはいましたが、上品な甘さが好評でした。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、もやし:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・きゃべつ:愛知県 ・きゅうり:高知県 ・たまねぎ:北海道 ・鶏肉:岩手県 1月10日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・あんかけチャーハン 温かく食べられるよう、とろみをつけ、あんをチャーハンにかけました。 ・大豆入りスパイシーポテト 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・ねぎ:栃木県 ・にんじん、青梗菜:千葉県 ・しょうが:高知県 ・はくさい:茨城県 ・セロリ:静岡県 ・じゃがいも:北海道 1月9日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・パインパン ・根菜のホワイトシチュー さといも、れんこんが入った変わり種シチューです。 ・大根のツナドレサラダ 〈主な食材の産地〉 ・セロリ:静岡県 ・にんじん、パセリ:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・れんこん:茨城県 ・さといも:埼玉県 ・きゅうり:群馬県 ・だいこん:神奈川県 ・豚肉:茨城県 3年生 3学期スタート!![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 書き初め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚(さば)のごぼうみそ焼き ・紅白なます ・七草汁 3学期の給食が始まりました。7日が「人日の節句」だったので給食では7種の野菜を使った七草汁を作りました。 人日の節句には、春の七草せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)が入ったおかゆを食べ無病息災を願う習慣があります。 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・ゆず:徳島県 ・ねぎ:栃木県 ・かぶ:千葉県 ・白菜、せり:茨城県 ・きゃべつ:愛知県 ・小松菜:埼玉県 12月25日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・カレーピラフ ・クリスピーチキン ・野菜のトマトスープ ・クリスマスデザート(ココアゼリー) 2学期最後の給食でした。和気藹々とクラスで輪になって食べているところもありました。 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:東京都 ・にんにく:青森県 ・セロリ:静岡県 ・ブロッコリー群馬県 ・いちご:佐賀県 ・えび:ベトナム ・鶏肉:宮崎県 12月21日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚の(さわら)ゆず味噌だれ ・ごまあえ ・かぼちゃすいとん 冬至の献立でした。魚のタレにゆずの皮を入れ、すいとんにかぼちゃのペーストを練り込みました。 〈主な食材の産地〉 ・ゆず:徳島県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・ほうれん草:群馬県 ・にんじん:東京都 ・ねぎ、白菜:茨城県 ★大根:練馬区 12月20日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・照り焼きチキントースト ・大根サラダ ・白菜のクリームスープ 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:北海道 ・ねぎ、白菜:茨城県 ・きゃべつ:愛知県 ・にんじん:東京都 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・パセリ:香川県 ・鶏肉:宮崎県 ★だいこん:練馬区 12月19日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・いかのネギ焼き ・野菜のごまみそ ・きりたんぽ汁(秋田県郷土料理) 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・もやし、舞茸:栃木県 ・にんじん:東京都 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・ごぼう:青森県 ・いか:ペルー 12月18日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・パリパリサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:東京都 ・ねぎ、もやし:栃木県 ・青梗菜、きゅうり:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・たまねぎ:北海道 ・豚肉:熊本県 6年生 箏の演奏体験をしました!![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは初めて箏に触れ、演奏をすることができ、「思っていたよりも力が必要でおどろいた。」といった感想が聞こえてきました。また、先生の演奏を聴き、「力の強弱でいろいろな音色が出せるんだ。」といった感想も聞こえてきまいた。 1時間の体験でしたが、最後には全員が「さくら さくら」の演奏をすることができるようになりました。 12月13日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ココアパン ・えびとブロッコリーのグラタン ・茎わかめのサラダ 〈主な食材の産地〉 ・セロリ:静岡県 ・ブロッコリー:埼玉県 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 ・えび:ベトナム 12月12日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・ぶりの照り焼き ・磯香和え ・冬野菜のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん、ねぎ:千葉県 ・もやし:栃木県 ・白菜:茨城県 ・じゃがいも:北海道 ・ぶり:宮城県・北海道 ★だいこん:練馬区 12月17日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ポークカレー ・おろしドレッシングサラダ ・フルーツポンチ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・りんご:山形県 ・セロリ:静岡県 ・にんじん:東京都 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・きゃべつ:愛知県 ・小松菜:埼玉県 ★大根:練馬区 |
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