令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4年生 消防体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の学習で、消防士や消防団の方からたくさんのことを教わりました。消防車の秘密を教えていただいたり、消防団の施設の中の道具を見せてもらったりと、様々なことを教えていただきました。子供たちにとってはとても貴重な体験となりました。

4月27日(金)の給食〜よもぎ団子〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・山菜うどん
・よもぎ団子
 よもぎの緑色と独特な香りが楽しめました。あんこも小豆から手作りです!

〈主な食材の産地〉
・にんじん:徳島県
・大根:茨城県
・ねぎ、小松菜:埼玉県
・鶏肉:宮崎県
・わらび、ぜんまい:国産

4月26日(木)の給食〜回鍋肉丼〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・回鍋肉丼
 やわらかい春キャベツをたっぷり使った回鍋肉を作りました。全部で約35玉のキャベツを使用しました。キャベツに火が入りすぎないようサッと蒸して素早く混ぜ合わせました。

・大豆入りスパイシーポテト


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、米:北海道
・キャベツ:神奈川県
・ねぎ:埼玉県
・ピーマン:茨城県
・豚肉、じゃがいも:鹿児島県


3年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月23日(月)、お天気が心配されましたが、無事に日和田山に遠足に行くことができました。一部、険しい道もありましたが、皆で協力しながら楽しく登りました。登り切った後は、きれいな景色に感動です。そして、下山し、グループごとに河原でお昼。そして巾着田の広場で遊びました。たくさん歩いて、ヘトヘトな皆は帰りの電車は、ぐっすりでした。

4年生 遠足が延期に

残念ながら遠足は、雨のため延期になりました。子供たちは、ランドセルでお弁当をもって登校しました。なので、体育館で学年みんなでお弁当を食べました。次は晴れるといいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月24日(火)の給食〜たけのこごはん〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・たけのこごはん
 下処理された新竹の子を業者さんに届けてもらいました。水煮で一年中出回っていますが、香りと食感のよい竹の子が味わえるのは、今だけです。

・焼きししゃも
・磯香和え
・絹さやのみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・小松菜:埼玉県
・にんじん、絹さや:徳島県
・キャベツ:神奈川県
・もやし:栃木県
・じゃがいも:鹿児島県
・ねぎ:千葉県
・玉ねぎ:佐賀県
・ししゃも:ノルウェー

3月の牛乳の産地
千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道

4月25日(水)の給食〜サモサ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・シーフードピラフ
・サモサ
 サモサは、インドの軽食です。つぶしたじゃがいもに細かく切った野菜をまぜ、カレー粉などのスパイスで味付けをします。ぎょうざの皮に包んで油で揚げます。子供たちにも人気のメニューで、残さず食べてくれました。

・白いんげん豆とトマトのスープ

〈主な食材の産地〉
・米、玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:徳島県
・ピーマン:茨城県
・じゃがいも、豚肉:鹿児島県
・セロリー:静岡県
・鶏肉:宮崎県

3年 まち探検

画像1 画像1
 4月26日(木)に練馬区のことを知るための社会科の学習で、まち探検を行いました。今回は交通公園やあやめ児童遊園の方へ学年みんなで探検に行きました。地図をもって周り、ポイントについたら座って一生懸命メモをとっていました。

手作りマヨコーンパンの話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生地を8回に分けて、体全体でよく練ります。(写真1枚目)
生地を40度くらいで発酵させるとこのようにふっくらふくらみます。(写真2枚目)
生地を一つ一つ成形し具をのせてオーブンで焼きます。(写真3枚目)

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・手作りマヨコーンパン
 遠足で一学年少なかったため、給食室で生地から手作りのパンを作りました。詳しくは次の記事でご紹介します。

・ABCスープ
・パプリカのサラダ



4月20日(金)の給食〜豆わかごはん〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豆若ごはん
 わかめごはんに、ゆでた大豆を入れた料理です。大豆は「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質を含んでいます。子供たちにも積極的に食べてもらいたい食材なので、いろいろな料理にして取り入れたいと思います。

・切り干し大根入り卵焼き
・豆乳仕立ての野菜汁

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、米:北海道
・にんじん、大根、さつまいも:茨城県
・ごぼう:青森県
・きゃべつ:愛知県
・鶏肉:宮崎県

 

4月19日(木)の給食〜赤飯〜

画像1 画像1
【献立】

★食育の日〜入学・進級お祝い献立〜

・赤飯
・ぶりの照り焼き
・ごま和え
・若竹汁

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・きゃべつ:愛知県
・もやし:栃木県
・小松菜、ねぎ:埼玉県
・たまねぎ:長崎県
・ぶり:北海道

4月16日(月)の給食〜カレー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ポークカレー
 油、バター、小麦粉、カレー粉を使ってルゥから手作りのカレーです。1年生も初めての給食でした。おいしいと言って食べてくれる児童が多く、ほとんどのクラスで完食していました。

・オニオンドレッシングサラダ

〈主な食材の産地〉
13日
・玉ねぎ、にんじん:北海道
・ねぎ、きゅうり、セロリー:茨城県
・じゃがいも:鹿児島県
・レタス:兵庫県
・小松菜:埼玉県
・きゃべつ:神奈川県
・もやし:栃木県
・鶏肉:青森県

16日
・にんにく、りんご:青森県
・しょうが:高知県
・セロリ、にんじん:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・たまねぎ:佐賀県
・きゃべつ:愛知県
・もやし:栃木県
・豚肉:茨城県

4月18日(水)の給食〜春野菜のシチュー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ジャムコッペ
・春野菜のシチュー
 新玉ねぎ、新じゃが、かぶ、アスパラなど旬の食材をたっぷり使用したシチューです。アスパラは、苦手な児童が多いですが、シチューにするとよく食べているようでした。

・きよみオレンジ

〈主な食材の産地〉
17日
・米:北海道
・たけのこ:熊本県
・にんじん、セロリー:静岡県
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ:埼玉県
・にら、もやし:栃木県
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:群馬県

18日
・茨城県
・セロリ:静岡県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:埼玉県
・じゃがいも:鹿児島県
・かぶ:千葉県
・アスパラ:栃木県
・きよみオレンジ:愛媛県



4年生 ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生では、学年はじめの交流として、実行委員を中心にドッジボール大会を行いました。事前に実行委員が頑張っていたので、スムーズに行うことができました。みんな、勝っても負けても楽しそうにしていました。優勝は、2組でした。

4月13日(金)の給食〜ひじき〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・照り焼きチキントースト

・レタスとじゃがいものスープ

・ひじき入りパリパリサラダ
 見た目から敬遠されがちなひじきですが、ワンタンの皮を細く切って油で揚げたものを上にのせると、子供たちもぱくぱく食べてくれました。給食でも保存や栄養に優れた乾物を取り入れていきます。

4月11日(水)の給食〜スナップエンドウ〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳

・チリビーンズライス

・スナップエンドウ←旬
 シャッキっとした食感と甘味がおいしいスナップエンドウでした!食べやすいよう調理員さんが、全校分すべて1200本スジ取りをしてくださいました。

・フルーツヨーグルト

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・米、たまねぎ、にんじん:北海道
・しょうが:高知県
・セロリ:静岡県
・スナップエンドウ:千葉県
・豚肉:熊本県

4月12日(木)の給食〜ふきみそ炒め〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ふきみそ炒め(ふき)
・新じゃがのそぼろ煮(新じゃが、新玉、さやえんどう)
・おかかあえ(春キャベツ)

 春が旬の野菜をたっぷり使用した献立になりました。その中でも、ふきは、山菜の一種でほろ苦さが特徴です。子供たちは食べ慣れていない味だったため、残菜は多かったのですが、「苦味」を味わうよい経験になったのではないかと思います。

〈主な食材産地〉
・米、にんじん:北海道
・ふき:愛知県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:鹿児島県
・たまねぎ、さやえんどう:愛知県
・もやし:栃木県
・きゃべつ:神奈川県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県

4年生 学年スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進級した4年生みんなで、学年開きを行いました。転入生の紹介や、学年目標の発表、習熟度算数の説明を行い、充実した1年間になるようにめあてをもたせることができました。

4月10日(火)の給食〜さくらごはん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 新年度の給食がスタートしました。今年度もおいしく安全な給食を届けられるよう、給食室で力を合わせていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

【献立】
・牛乳

・さくらごはん
 桜花漬けと米を一緒に炊きました。さくらの香りがふんわりとする春らしいごはんです。

・魚(さば)のにんにくみそ焼き

・野菜のからし和え
 菜の花を使用予定でしたが、暖かい気候が続いたため入荷できなくなってしまったと八百屋さんから連絡があったため、小松菜に変更しました。

・三つ葉入りすまし汁(花麩入り)

〈主な食材産地〉
・米、にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ねぎ、もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
・きゃべつ:神奈川県
・三つ葉:千葉県
・さば:欧州



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28