5年生 青戸先生をお招きして1月23日(水) 今日の給食・ご飯 ・れんこんハンバーグ ・ごま和え ・とろみ仕立ての五色汁 ・牛乳 今日はれんこんハンバーグに使われている「れんこん」についてのお話です。れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月に欠かせない縁起のよい野菜とされてきました。 歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。すりおろして蒸しもの、揚げものにすると、ねっとりとした食感が楽しめます。 れんこんの旬は11月から3月です。れんこんの食感を楽しんで食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・岩手県 れんこん、人参・・・茨城県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 たけのこ・・・熊本県 1月22日(火) 今日の給食・ご飯 ・切り干し大根の卵焼き ・かみかみ和え ・豚汁 ・牛乳 豚汁は、豚肉の入った味噌汁で、別名「ぶたじる」とも言います。豚肉やたくさんの野菜が入るので、いろいろなうま味がでておいしく栄養もあります。豚肉の脂は、汁が冷めるのを防いでくれるので、寒い地域や冬の時期に多く食べられています。代表的な家庭料理の汁物の1つとなっています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・青森県 人参・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・長崎県 大根・・・神奈川県 1月21日(月) 今日の給食・ご飯 ・赤魚の照り焼き ・白菜のごまサラダ ・むらくも汁 ・牛乳 白菜といえば、冬の代表的な野菜ですね。 さて、クイズです、白菜一株は何枚くらいの葉でできているでしょうか。 1、20〜30枚 2、50〜60枚 3、80〜100枚 答えは、3番の80〜100枚です。たくさんの葉で覆われているのですね。これは、冬の寒さに負けないように白菜自身を守るためです。寒さに耐えた白菜の内側の葉では甘みの成分が増していくので、冬の季節は白菜が甘くて美味しいのです。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 白菜、人参・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 ししゃも・・・ノルウェー 1月18日(金) 今日の給食・ココアパン ・シュニッツェル トマトソース ・カレーポテト ・オニオンスープ ・牛乳 2020年東京オリンピックに向けて「世界友だちプロジェクト」として、大北小はイギリス、ポルトガル共和国、パナマ共和国、ナミビア共和国、ミャンマー連合共和国の5つの国を勉強します。そこで、今日はナミビア共和国の料理を給食で作りました。 ナミビア共和国は、昔ドイツの領土であったため、ドイツから伝わった料理がよく食べられています。今日はその中から「シュニッツェル」という料理を作りました。豚肉に卵、牛乳、粉チーズ、小麦粉、パン粉をつけて揚げました。トマトソースと一緒に食べてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・群馬県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県 1月17日(木) 今日の給食・ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・ひじきの煮物 ・呉汁 ・牛乳 今日の給食の汁物は「呉汁」です。 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 呉とは、大豆を水にひたしすりつぶしたもので、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。 給食室ではミキサーにかけてすりつぶして作りましたが、お家で簡単に作りたいときは豆乳を入れると呉汁風の味噌汁になります。 〈主な使用食材の産地〉 米、大豆、みそ・・・北海道 ししゃも・・・ノルウェー 人参・・・茨城県 じゃが芋・・・長崎県 ごぼう・・・青森県 6年生社会科見学ネクスコ東日本 シールドマシン見学練馬区連合図工展短縄集会&なわとびチャレンジ1月16日(水) 今日の給食・厚揚げと豚肉の味噌炒め丼 ・じゃこサラダ ・牛乳 私たちは1日3回食事をします。ということは、1ヶ月31日で93回、1年365日で、なんと1095回もの食事をとり続けていることになります。 こうして私たちは、毎日の食事から栄養や水分をとって元気に活動できるのです。野球選手のダルビッシュ選手も「今日の自分は昨日までの自分でできている。」と話をしていました。皆さんも毎日の食事を振り返ってみましょう。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・群馬県 きゅうり・・・茨城県 大根・・・神奈川県 人参・・・埼玉県 ピーマン・・・鹿児島県 1月15日(火) 今日の給食・エスニックチャーハン ・青梗菜とハムの和えもの ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食のエスニックチャーハンには「ナンプラー」という調味料を使っています。タイ料理には欠かさない調味料の1つです。 それではクイズです。日本の醤油は大豆から作られますが、ナンプラーは何から作られるでしょうか。 1、いも 2、魚 3、肉 答えは2番の魚です。ナンプラーは魚を塩漬けして発酵させてつくる醤油、つまり「魚醤」です。 〈主な使用食材の産地〉 白菜、ピーマン、にら・・・茨城県 人参・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ、青梗菜・・・千葉県 えび・・・エンドネシア 1月11日(金) 今日の給食・麦ご飯 ・松風焼き ・白菜のおかか和え ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 おせち料理など季節の料理には、それぞれの意味が含まれています。 今日の給食の「松風焼き」は表面にごまをのせています。裏面には何もないことから、「裏がない=隠し事など悪いことをせず、1年まっすぐに生きていきましょう」という願いが込められています。 他にもおせち料理にはたくさんの種類があります。皆さんもお正月に食べた、おせち料理の意味を調べてみてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 人参・・・千葉県 ねぎ、白菜・・・茨城県 豚肉・・・岩手県 米、玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・山梨県 大根・・・神奈川県 1月10日(木) 今日の給食・お赤飯 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・七草汁 ・牛乳 1月7日は「人日の節句」です。今日の給食は、人日の節句にちなんで「七草汁」です。人日の節句には、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を食べて元気に過ごせるようにお祈りします。 また、お祝いの日に食べる「お赤飯」とお正月料理の「紅白なます」です。今日の紅白なますには、金時人参(京人参)を使っています。普通の人参よりも赤い色をしています。 〈主な使用食材の産地〉 京人参・・・徳島県 人参、かぶ・・・千葉県 白菜、ねぎ・・・茨城県 せり・・・宮城県 小松菜・・・埼玉県 さわら・・・韓国 1月9日(水) 今日の給食・コメッコポークカレーライス ・福神漬 ・パプリカサラダ ・牛乳 今日から給食が始まりました。冬休みはいかがでしたか? 最初の給食は皆さんが大好きなカレーライスにしました。寒い日が続きますが、早く生活リズムをもどし、元気いっぱいに、運動や勉強に励みましょう。 インフルエンザも流行する時期なので、給食前には必ず手洗いうがいをしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 セロリー、キャベツ・・・愛知県 きゅうり、ピーマン・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・千葉県 12月25日(火) 今日の給食・ガーリックライス ・フライドチキン ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・牛乳 今日のフライドチキンは、パプリカやナツメグ、オールスパイスなどたくさんの香辛料を使って作りました。 2学期の給食は今日で終わりです。毎日、寒さに負けず調理員さんが給食を作ってくださったおかげで、無事に2学期を終えることができました。 そして、明日いよいよ冬休みが始まります。冬休みの間もしっかり食事をして、1月には元気な姿を見せてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・山梨県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 パプリカ・・・茨城県 道徳授業地区公開講座校内書き初め展書き初めへの取組本年もよろしくお願いいたします |
|