1/16 なわとび集会

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1月16日(水)

 体育委員会によるなわとび集会が行われました。
前飛び、後ろ飛び、あやとび、交差とび、サイドクロス、前振りとび、二重とび、はやぶさなどの技を体育委員会の皆さんがお手本として跳びました。
その後、それぞれ練習したい場に移動して、一人一人が縄跳びの技に挑戦しました。

 今日から1月30日まで縄跳び旬間です。
寒さに負けず、外や家で元気に縄跳びに取り組んでほしいと思います。

1月16日(水)

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黒砂糖パン、魚のハーブパン粉焼き、フレンチフライポテト、ジュリエンヌスープ、りんご、牛乳

 ジュリエンヌとは、フランス語で「せん切り」という意味です。キャベツや人参など、せん切りにした野菜がたっぷりと入ったスープです。

1月15日(火)

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ゆかりご飯、ししゃもの青のり揚げ、肉豆腐、牛乳

 大豆を加工した豆製品は、豆腐・味噌・醤油・納豆・油揚げ・きな粉など、私たちの食事に欠かすことのできないものがたくさんあります。大豆は体によいので、たくさん食べてほしいです。

1月11日(金)

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ご飯、ふりかけ、がめ煮、餅入りみぞれ汁、牛乳

 今日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅をお雑煮やお汁粉に入れて食べ、今年1年の健康を願います。今日はみぞれ汁に白玉餅を入れました。

6年生 社会科見学

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1月10日(木)
 社会科見学で、江戸東京博物館、国会議事堂の見学に行きました。
 6年生は、小学校生活最後の校外学習です。自分の興味関心に合わせて、じっくり調べていました。
 左の写真:昔の建物も多く展示されていました。
 中の写真:芝居小屋の前です。江戸時代の文化に触れました。
  右の写真:国会見学を終えて、バスに戻るところです。

1月10日(木)

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青大豆と昆布のご飯、鯖のゆず味噌焼き、けんちん汁、牛乳

 昆布は昔から日本の食卓で取り入れられている食材です。カルシウムや食物繊維などたくさんの栄養が詰まっています。今日は細切りの昆布をご飯に使いました。昆布のうまみを味わってほしいです。

1月9日(水)

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ナンピザトースト、白インゲン豆のポタージュ、イチゴ、牛乳

 今日のイチゴは、「さがほのか」という品種です。皮はツヤのある紅色で、果肉はきれいな白。甘みが強く、果汁は多め。そして酸味は控えめです。おいしいイチゴです。

1/8 3学期始業式

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1月8日(火)

 本日から3学期の学校生活がスタートしました。
3学期は登校日が60日もない短い学期です。
目標をもって一日一日を大切に過ごすようにと、校長先生からお話がありました。
 児童代表の言葉では、5年生の児童が「今年の抱負」として目標を3つ発表しました。
聞いている児童のみんなも、とても真剣に話を聞いていました。

1/8 お供え餅を飾りました

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1月8日(火)

 3学期がスタートしました。校長室前にお供え餅を飾りました。

1月8日(火)

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七草うどん、竹輪とさつまいもの天ぷら、みかん、牛乳

1/4 プールには氷がはっています。

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1月4日
 プールの水は、全面に薄く氷がはっています。まだしばらくは寒い冬が続きます。プールは暑い夏が来るのをじっと待っています。

1/4 富士山がきれいに見えます。

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1月4日
 寒い朝ですが、空気が澄んでいるようで、学校から富士山がよく見えます。本校校歌の2番「空澄みわたる大泉 はるかに浮かぶ富士を見て」の歌詞通りの富士山です。

1/4 4年生教室内に仕切りカーテン設置

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1月4日

 昨年暮れに4年生の教室に体育の着替え用に使うための、教室を仕切るカーテンがつきました。緑小のリサイクル活動の収益金で設置していただきました。

12/25 2学期終業式

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12月25日(火)

 80日余りあった2学期も、今日が最終日となりました。
水泳指導や運動会、40周年記念集会・式典、展覧会など、行事が盛りだくさんの学期でした。

 校長先生からは、冬休みの過ごし方や新年の目標をもつことなどのお話がありました。
 今回の児童代表の言葉は、2年生の3名です。
2学期にできるようになったことや、3学期に頑張りたいことを、堂々と話すことができました。
 その後、生活指導のお話(時間の使い方・不審者に注意する・交通安全・お金の管理)がありました。
 健康で楽しい、充実した冬休みになることを願っています。


 3学期は【1月8日(火)】から始まります。
お間違えの無いようよろしくお願いします。

 皆さま、よいお年をお迎えください。

12月25日(火)

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アシタバパン、照り焼きチキン、グリーンサラダ
マカロニトマトスープ、牛乳

12月21日(金)

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ほうとう、カブのゆず漬け、黒糖とレーズンのケーキ、牛乳

 明日は冬至です。昔から冬至の日には、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると風邪をひかずに元気に過ごせると言われています。今日の給食は冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを使った行事食です。残さず食べて、元気に過ごしてほしいです。

12/20 避難訓練

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12月20日(水)

 今年最後の避難訓練は、地震発生後の給食室からの火災を想定したものです。
給食室側の階段が使えないため、全校児童が西側の階段を使用しての避難でした。
混雑はしたものの、静かに素早く避難することができました。

12月20日(木)

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さつまいもご飯、おでん、野菜とじゃこの炒め物
みかん、牛乳

 寒い季節には、おでんがぴったりです。今日は、昆布・大根・ジャガイモ・こんにゃく・がんも・ちくわぶ・つみれ・さつま揚げ・ちくわ・揚げボール・うずらの卵など11種類の具をコトコト煮込みました。

12月19日(水)

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五目おこわ、ししゃものごま焼き、こしね汁、牛乳

 こしね汁は群馬県の郷土料理です。群馬県の名産品である「こ」んにゃく、「し」いたけ、「ね」ぎを使っていることから、「こしね」汁と呼ばれています。野菜がいっぱい入った、食べる味噌汁です。

12/18 落語教室

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12月18日(火)

 日本文化に親しむ学習の一環で、落語家をお招きしての落語教室を行いました。
着物の着付けの話や、短い小噺、本格的な落語と話すときのコツまで、多くのことを話していただきました。
表情だけでなく、身振り手振りや表情、声色など、いろいろな工夫を重ねることで臨場感あふれる噺をしていることがよくわかりました。
低学年では短い小噺を、高学年は少し長い小噺を、それぞれ羽織を身に着け、高座に上がって話す体験もさせていただきました。
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