新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

1年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生技術は「木工作品」に取り組んでいます。板のカットが終わり組み立ての段階になりました。次の時間から組み立て作業に入る予定です。生徒に聞いてみますと作品作りがとても楽しいそうです。完成まであと少しです。

税についての作文表彰式

 12月14日、生涯学習センターにおいて税についての作文の表彰式がありました。本校からは公益財団法人練馬東法人会会長賞1名、練馬東納税貯蓄組合連合会会長賞1名 計2名の3年生が受賞し表彰を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生技術の授業です。ラジオ製作を行っています。学習のねらいは「基盤に部品のはんだ付けを行う」です。全員の生徒がはんだ付けを終えました。次の時間にケースの組み立てを行い完成です。

2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生国語は書写の書初め練習です。「調和の美」を行書で練習しています。一人一人の生徒が集中し取り組んでいます。

1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語は書写の書初め練習です。「理想の人」を楷書で練習しています。一人一人の生徒が集中し取り組んでいます。

東京国税局顕彰状

 本校の租税教育への取組に対し東京国税局顕彰状を頂きました。
 東京国税局長 藤城 眞 様にご来校いただき、岩尾校長が学校を代表し賞状を受け取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生音楽の授業です。学習内容は「合唱祭の課題曲(信じる)と自由曲(エール)の練習」をおこなっています。音楽は週1回の授業です。1月に入ると入試の関係で全員が揃って練習する時間が少なくなります。一人一人が意識を高くもち、みんなで協力して練習に取り組んでくださいと先生から説明がありました。

2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生英語少人数習熟度別授業です。学習のねらいは「教科書92ページ、プレゼンテーション、町を紹介してみよう」です。写真上20名、中16名、下23名の学級編成です。3学級とも同じ学習内容で展開されています。

1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語は書写に取り組んでいます。学習のねらいは「行書の書き方(青雲大志)を確かめよう」です。一人一人集中し取り組んでいます。

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
呉汁(ごじる)は、おみそ汁に大豆のペーストを溶き入れたものです。
とろみがついて、ほっとする温かい汁ものになりました。
画像2 画像2

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・冬野菜のカレーライス
・ひよこ豆サラダ
・牛乳

カレーには、ブロッコリー、カリフラワー、カブが入っています。

3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、3年1・2組は数学少人数習熟度別授業です。学習内容は「三平方の定理」について学んでいます。3年生で学ぶ内容はあと「標本調査」のみです。予定より早く進行しています。3学期は総復習の時間を多く確保できそうです。

2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、2年1組は国語(書写)の授業です。学習のねらいは「楷書で新春の夢を書いてみよう」です。生徒たちは、点画や筆の運びに注意して形を整えて書写していました。

1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、1年3組は家庭科の授業です。学習のねらいは「地産地消を自分の生活にいかす工夫を考えよう」です。東京や練馬区の産物を活用した食文化を理解しています。

3年生理科

 2校時3年3組は理科の授業。単元は「地球と太陽」、今日のねらいは「日食・月食の仕組みを理解する」です。モニターで太陽、地球、月の位置を確認しながら途中グループで話し合い授業進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生英語

3校時、1年2組英語の授業です。ALTの先生と道案内の練習をしました。ALTの先生がロボットに生徒の指示で目的の席まで移動。地図を見ながら目的地までの案内の会話練習をしました。生徒は積極的に発言して授業に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・旨辛マーボー丼
・チンゲンサイのナムル
・牛乳

旨辛のマーボー豆腐に食がすすみ、ごはんが足りなくなるクラス続出でした!

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・五穀ごはん
・サメフライ
・炒り豆腐
・里芋のみそ汁
・牛乳

サメフライは魚が苦手な生徒にも人気があります。
身質はチキンカツに近く、くさみは全くありません♪

12月5日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ホットあんぱん
・カリカリポテトサラダ
・マカロニスープ
・ラフランス
・牛乳

手作りのあんこをはさむホットあんパンは、人気のメニューです。
今日はパンにひとつずつあんこを挟む作業に始まり、サラダのトッピングのじゃがいもを揚げたり、やわらかくむきづらいラフランスを、ひとつずつ手むきしたりと、忙しい献立でした。
給食室のみなさん、ありがとうございました!

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・豚とれんこんのごはん
・ちくわぶ汁
・ゆず入り茶碗蒸し
・牛乳

時々給食に登場する茶碗蒸しですが、今回は冬らしくゆずいりです♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28