令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

3年生 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月27日に、6年生を送る会がありました。3年生は、劇とクイズとカントリーロードの演奏をしました。カントリーロードは、リコーダーと6年生のために作った替え歌の演奏です。皆、心をひとつに6年生への感謝の気持ちを伝えることができました。

4年生 6年生を送る会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会では、6年生が4年生の時に、学芸会で演じた、「半日村」をもとに感謝の気持ちを伝えます。「にじいろ」も合奏します。

1年生と2年生がフェスティバルをしました。

2年生のお兄さんお姉さんが、1・2年フェスティバルを開催してくれました。2年生の考えたゲームはとてもおもしろいものばかりでした。みんなで楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
2/15(金)に1・2年フェスティバルがありました。1年生のためにゲームの準備をがんばりました。態度や姿勢もお兄さんやお姉さんらしく行動できました。

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・ちゃんこ煮
・みそポテト

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・ごぼう:青森県
・ねぎ:群馬県
・はくさい:茨城県
・じゃがいも:北海道
・鶏肉:宮崎県
★にんじん、だいこん:練馬区

2月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ガパオライス
・じゃがいものスープ 
・いちご


 今日は、6年生の児童が家庭科で考えた献立です。給食で今まで出たことのない「ガパオライス」を考えてくれました。彩りがとてもよく、肉と野菜を使用して、栄養バランスのよい献立になっていました。デザートとして旬のいちごも取り入れてくれました。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・パプリカ、パセリ:茨城県
・ピーマン:宮崎県
・セロリ:静岡県
・いちご:静岡県
・豚肉:鹿児島県
★にんじん:練馬区

2月15日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・さばの味噌煮
・おかかあえ
・すまし汁

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・ねぎ:千葉県
・もやし:栃木県
・はくさい:群馬県
・小松菜:埼玉県
★にんじん:東京都
★だいこん:練馬区
・さば:欧州

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月19日(火)、社会科見学に行きました。行き先は、「石神井ふるさと文化館」と「防災学習センター」です。昔の道具や、昔のくらしについて、実物を通して学んだり、地震の揺れや火事のけむりの体験をして防災の学習をしました。学んだことは新聞にしてまとめます。

総合「大泉名人」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合の学習で、「大泉名人」という学習をしています。大泉に住んでいる、さまざまな名人に技を教えていただき、そのことについてテーマを広げながら自分たちで調べて、まとめるという学習です。杉森園芸さん(園芸)、おとあーと研究所さん(音楽と芸術)、テンカトルさん(殺陣)、石井さん(けん玉)と、たくさんの名人さんに教えていただきました。例えば、殺陣の迫力ある演技を見せてもらった後に、実際にやらせていただくことで、切ったり、切られたりするのは、細かいところまでこだわらないと上手く伝わらないということを実感しました。ご協力いただいた、名人の方々、ありがとうございました!

2月14日(木)の給食〜ブックメニュー2〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・練馬スパゲティ
・カラフルサラダ
・チョコレートブラウニー
 「チョコレート工場の秘密」よりチョコレートを使用したブラウニーを作りました。


〈主な食材の産地〉
・大根:神奈川県
・きゃべつ:愛知県
・もやし:栃木県
・ピーマン:高知県
・赤ピーマン:茨城県
・たまねぎ:北海道

2月13日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ

〈主な食材の産地〉
★にんじん:東京都
・セロリ:静岡県
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ:千葉県
・にら:茨城県
・キャベツ:愛知県
・もやし、きゅうり:栃木県
・豚肉:熊本県

2月12日(火)の給食〜ブックメニュー1〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・おばかおおかみのカレー
 今日から読書旬間が始まりました。「おばかおおかみママになる!」からカレーを作りました。

・コールスローサラダ
・デコポン

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・りんご:青森県
・セロリ:静岡県
★にんじん:東京都
・じゃがいも:鹿児島県
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:愛知県
・デコポン:和歌山県
・豚肉:熊本県

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・おかしな目玉焼き
 1月に給食委員会の児童が全クラスにリクエストアンケートを実施しました。その結果、デザート部門1位だったのが、「おかしな目玉焼き」でした。見た目は目玉焼き、しかし食べてみると・・・大四小のおかしな目玉焼きは、黄桃が黄身、カルピスゼリーが白身です!


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ:千葉県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・セロリ:静岡県
・もやし:栃木県
・きゅうり:群馬県
・豚肉:茨城県

2年生 楽しかった展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
先月展覧会がありました。それぞれがのびのびと作った作品を鑑賞し、造形遊びも楽しみました!

2月7日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・和風卵焼き
・キャベツの昆布漬け
・豆腐とわかめのみそ汁

 今日の献立は、6年生家庭科の授業の中で考えてくれたメニューです。各クラス1人ずつ実際の給食に登場します!

今日は、6年2組の児童が考えてくれたものです。和食の給食の日を参考にしてくれたようです。料理の組み合わせ、食材の使い方がバランスよく素晴らしかったです!

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん、ねぎ:千葉県
・きゃべつ:愛知県
・きゅうり:群馬県
・しょうが:高知県
・鶏肉:岩手県

2月6日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ひじきチャーハン
・切り干し大根のナムル
・ワンタンスープ


〈主な食材の産地〉
・ねぎ、にんじん:千葉県
・きゃべつ:愛知県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
・にんにく:青森県
・白菜、豚肉:茨城県
・青梗菜、セロリ:静岡県

2月5日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・コーンポタージュ
・ごぼうサラダ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
・ピーマン:茨城県
・セロリ:静岡
・きゃべつ:愛知県
・もやし:栃木県
・にんじん:千葉県
・きゅうり:群馬県
・ごぼう:青森県

4年生 ボッチャ体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生では、パラリンピックの競技になるボッチャを体験しました。初めて体験する競技でしたが、みんなルールをすぐに覚え、楽しそうにプレーしていました。

4年生 百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生では、学年で百人一首大会を行いました。上の句を覚えて、下の句を読む前に取る子も多くいて、とても盛り上がりました。実行委員も準備、運営を頑張りました。

3年 ボッチャ体験授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月5日(火)、オリンピック・パラリンピック教育の一環で、ボッチャ体験授業を行いました。日本ボッチャ協会から指導員の方や選手に来ていただき、ルールを教えてもらいながら、楽しく体験しました。初めて行うボッチャでしたが、とても盛り上がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28