3年生 3学期スタート!![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 書き初め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚(さば)のごぼうみそ焼き ・紅白なます ・七草汁 3学期の給食が始まりました。7日が「人日の節句」だったので給食では7種の野菜を使った七草汁を作りました。 人日の節句には、春の七草せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)が入ったおかゆを食べ無病息災を願う習慣があります。 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・ゆず:徳島県 ・ねぎ:栃木県 ・かぶ:千葉県 ・白菜、せり:茨城県 ・きゃべつ:愛知県 ・小松菜:埼玉県 12月25日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・カレーピラフ ・クリスピーチキン ・野菜のトマトスープ ・クリスマスデザート(ココアゼリー) 2学期最後の給食でした。和気藹々とクラスで輪になって食べているところもありました。 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:東京都 ・にんにく:青森県 ・セロリ:静岡県 ・ブロッコリー群馬県 ・いちご:佐賀県 ・えび:ベトナム ・鶏肉:宮崎県 12月21日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚の(さわら)ゆず味噌だれ ・ごまあえ ・かぼちゃすいとん 冬至の献立でした。魚のタレにゆずの皮を入れ、すいとんにかぼちゃのペーストを練り込みました。 〈主な食材の産地〉 ・ゆず:徳島県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・ほうれん草:群馬県 ・にんじん:東京都 ・ねぎ、白菜:茨城県 ★大根:練馬区 12月20日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・照り焼きチキントースト ・大根サラダ ・白菜のクリームスープ 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:北海道 ・ねぎ、白菜:茨城県 ・きゃべつ:愛知県 ・にんじん:東京都 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・パセリ:香川県 ・鶏肉:宮崎県 ★だいこん:練馬区 12月19日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・いかのネギ焼き ・野菜のごまみそ ・きりたんぽ汁(秋田県郷土料理) 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・もやし、舞茸:栃木県 ・にんじん:東京都 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・ごぼう:青森県 ・いか:ペルー 12月18日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・パリパリサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:東京都 ・ねぎ、もやし:栃木県 ・青梗菜、きゅうり:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・たまねぎ:北海道 ・豚肉:熊本県 6年生 箏の演奏体験をしました!![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは初めて箏に触れ、演奏をすることができ、「思っていたよりも力が必要でおどろいた。」といった感想が聞こえてきました。また、先生の演奏を聴き、「力の強弱でいろいろな音色が出せるんだ。」といった感想も聞こえてきまいた。 1時間の体験でしたが、最後には全員が「さくら さくら」の演奏をすることができるようになりました。 12月13日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ココアパン ・えびとブロッコリーのグラタン ・茎わかめのサラダ 〈主な食材の産地〉 ・セロリ:静岡県 ・ブロッコリー:埼玉県 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 ・えび:ベトナム 12月12日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・ぶりの照り焼き ・磯香和え ・冬野菜のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん、ねぎ:千葉県 ・もやし:栃木県 ・白菜:茨城県 ・じゃがいも:北海道 ・ぶり:宮城県・北海道 ★だいこん:練馬区 12月17日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ポークカレー ・おろしドレッシングサラダ ・フルーツポンチ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・りんご:山形県 ・セロリ:静岡県 ・にんじん:東京都 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・きゃべつ:愛知県 ・小松菜:埼玉県 ★大根:練馬区 12月14日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ゆかりごはん ・ひじき入り卵焼き ・おかかあえ ・かぼちゃのみそ汁 〈主な食材の産地) ・玉ねぎ、かぼちゃ:北海道 ・にんじん、ねぎ:千葉県 ・もやし:栃木県 ・白菜:茨城県 ・小松菜;埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 12月11日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・中華丼 ・さつまいもと大豆の甘辛煮 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・にんじん、さつまいも:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・セロリー:静岡県 ・白菜:茨城県 ・豚肉:茨城県 ・えび:ベトナム ・いか:北太平洋 12月7日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・フレンチトースト ・冬野菜ポトフ ・ごぼうチップサラダ 〈主な食材の産地〉 ・セロリ、にんじん、かぶ、もやし:千葉県 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・白菜:茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:群馬県 12月10日(月)の給食〜おでん〜![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・茶飯 ほうじ茶で炊いたごはんです。 ・おでん たっぷりのかつお節、昆布でだしをとり、9種類の具を入れてよく煮込みました。 味が染みておいしいおでんが出来上がりました。 ・野菜の辛し和え ・みかん 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:北海道 ・小松菜:埼玉県 ・キャベツ:茨城県 ・みかん:和歌山県 ★だいこん:練馬区 12月6日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・家常豆腐 ・切り干し大根のナムル 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、青梗菜、もやし:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:群馬県 3年生 大根収穫祭!![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・コーンピラフ ・小松菜スープ ・ポテトのチーズ焼き 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんじん、セロリ、もやし、パセリ:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:鹿児島県 12月4日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ツナご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ 普段ししゃもが苦手な子でも、「磯辺揚げなら食べられる!」といって食べていました。 ・白菜のみそ汁 旬の白菜を使用しましたが、和食の汁物は残りがちでした。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:千葉県 ・白菜:茨城県 ・ねぎ:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ★大根:練馬区 ・ししゃも:ノルウェー |
|