スキー移動教室(10)
実習の様子です。雨はやみましたが、霧が発生して、もやがかかっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー移動教室(9)
開校式の様子です。天候はあいにくの雨、インストラクターさんと対面しいよいよ実習がスタートします。ふ不安はあるものの、皆いい表情をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日の給食です
今日の献立は、ゆかりごはん、はたけ汁、いなだの照り焼き、ウドと豚肉の酢みそ和えです。練馬区産のウドが入った酢みそ和えは、シャキッとした歯ごたえが絶妙でたいへん美味しかったです。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー移動教室(8)
昼食も終わり、いよいよ宿舎から番所ケ原スキー場へ移動となります。写真は、スキー靴への履き替えと移動のバス中の様子です。13時00分から実習開始の予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() スキー移動教室(7)
昼食の様子です。移動教室に同行する写真屋さんの紹介の後、食べ始めました。生徒たちは皆食欲旺盛です。
![]() ![]() ![]() ![]() スキー移動教室(6)
開校式の後、各部屋ごとに別れてスキーウエアーに着替えました。その後、食堂に集合し早めの昼食となります。メニューは牛丼です。これから始まるスキー実習に備えてしっかりいただきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー移動教室(5)
宿舎のベルデ武石に到着しました。荷物を持ってまずは、体育館に入り、開校式です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー移動教室(4)
上里サービスエリアに到着し、休憩中の様子です。外はさすがに寒いです。
![]() ![]() ![]() ![]() スキー移動教室(3)
雨の中、高速(関越自動車道)を走っています。バス中ではクラスごとに様々なレクを行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー移動教室(2)
小雨が降る中、バスに乗車しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー移動教室(1)
1日目、雨予報が早まり、出発の7時00分には降り始めました。出発式を終え予定通りバスは出発しました。4日間のスキー移動教室の成功を祈っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー移動教室前日指導の様子
いよいよ2年生は、明日からスキー移動教室です。
今日の5時間目事前指導が行われ、2学年の先生の他、応援で来てくださる先生方の紹介があった後、しおりの読み合わせと係の打ち合わせをして、明日に備えました。 明日は6時40分から出発式です。 長野の武石番所ヶ原スキー場での銀世界が待っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 視覚障害理解2
介助する側、される側の両方を体験しました。
ただ、体験をして終わるのではなく、実践につなげることが目的です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 視覚障害理解2
1年生は視覚障害理解学習の第2回目として、体験活動を行っています。
今回は実際にアイマスクをつけ、「見えない」状態を実体験します。 牛乳パックやシャンプーボトル、お金の選別などを体験したあとに移動介助の実践に取り組みました。 ただ先導するのではなく、相手のペースに合わせ、不安を取り除くための声掛けが大切です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春はそこまで
技術室前の庭に梅が咲いています。淡いピンクの花が春の訪れを知らせてくれています。3月1日は都立高校合格発表の日。吉報を待っています。
![]() ![]() 学年末考査3日目
今日で学年末考査も3日目の最終日となりました。現在1番目の国語に全生徒が臨んでいます。最後まで気を抜かず頑張ろう!
![]() ![]() ![]() ![]() 学年末考査 2日目
学年末考査の2日目です。10時45分から音楽の試験に臨んでいます。今日も頑張ろう!
![]() ![]() ![]() ![]() 学年末考査始まり
今日から学年末考査が始まりました。1時間目は自習を行い、2時間目から考査が始まっています。現在2科目目も数学の時間です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() 2年生調理実習の様子
2年A組の調理実習の様子です。生姜焼き、もやしとピーマンのつけあわせ、青菜のごま和えを調理しています。班単位で協力しながら作業しています。今年、3回目の調理実習ということもあって、少しずつ手際の良さが目立ってきました。
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