令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

6月20日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・さばの韓国風焼き
・おかかあえ
・小松菜とえのきのみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんにく、たまねぎ:香川県
・しょうが:高知県
・ねぎ:茨城県
・もやし、にんじん:千葉県
★きゃべつ:練馬区
・アスパラガス:佐賀県
・小松菜:埼玉県
・さば:欧州
・えのき:長野県


6月19日(火)の給食〜ビビンバ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
毎月19日は、食育の日です!今日は、世界の料理からビビンバです!

・牛乳
・ビビンバ
・トックスープ
・メロン(タカミ)
 給食では年に1回のメロンです。旬の果物で、子供たちも皮の際までよく食べていました。

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく:香川県
・ねぎ、メロン:茨城県
・もやし:栃木県
・にんじん:千葉県
・ほうれんそう、豚肉:群馬県
・大根:青森県
・青梗菜:埼玉県


6月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・シナモントースト

・トマトシチュー
 旬の生のトマトを湯むきして、シチューの中に入れています。シチューですが、酸味のあるさっぱりした味わいです。

・茎わかめのサラダ
 練馬区産のキャベツときゅうりです。星型とハート型もありました。

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:香川県
・にんじん、パセリ、もやし:千葉県
★きゃべつ、きゅうり:練馬区
・じゃがいも:長崎県
・エリンギ:長野県
・トマト:大分県
・鶏肉:青森県

6月15日(金)の給食〜さくらんぼ〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンカレー
・じゃこの梅ドレサラダ
・さくらんぼ
 今が旬の果物です!品種は「高砂」でした。粒も大きめで甘いさくらんぼでした。


〈主な食材の産地〉
・りんご、にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:香川県
★きゃべつ:練馬区
・もやし:栃木県
・セロリー、さくらんぼ:山形県
・きゅうり:秋田県
・鶏肉:宮崎県
・ちりめんじゃこ:兵庫県


6月14日(木)の給食〜あじさいごはん〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・あじさいごはん
 黒大豆と梅干しを刻んだものを米と一緒に炊くと、きれいな紫色になります。いんげんで葉っぱをイメージしました。

・魚の風味焼き
・ごま和え
・野菜のみそ汁

〈主な食材の産地〉
13日
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・セロリー:長野県
・玉ねぎ:香川県
・にんじん:千葉県
★キャベツ:練馬区
・もやし、きゅうり:栃木県
・豚肉:茨城県

14日
・いんげん、にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・にんにく、大根:青森県
・ねぎ:茨城県
★キャベツ:練馬区
・小松菜:埼玉県
・じゃがいも:長崎県
・もやし:栃木県
・さわら:韓国

6月12日(火)〜ジャージャー麺〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
 人気メニューのジャージャー麺です。麺は、釜で蒸してふっくらさせます。上にかける肉みそは、八丁みそを入れてコクを出しています。

・フルーツポンチ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ、豚肉:茨城県
・たまねぎ:香川県
・にんじん:千葉県
・セロリー:長野県
・もやし、きゅうり:栃木県

6月11日(月)の給食〜カリカリ梅ごはん〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・カリカリ梅ごはん
 暦の上では、今日が入梅でした。梅の実が熟すころでもあります。今日は、ゆかりごはんの中にカリカリ梅を混ぜたごはんを作りました。

・五目卵焼き
・野菜のからし和え
・豚汁

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんじん:千葉県
・ねぎ、豚肉:茨城県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
・キャベツ:東京都
・じゃがいも:長崎県
・ごぼう、鶏肉:宮崎県
・だいこん:青森県


6月8日(金)の給食〜はりはり漬け〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・さわらの西京焼き
・はりはり漬け
 栄養たっぷりの切り干し大根をにんじん、刻み昆布と一緒に漬けました。
食感を大切にしました。

・のっぺい汁


〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんじん、いんげん:千葉県
・ごぼう:青森県
・だいこん:青森県
・じゃがいも:長崎県
・ねぎ:茨城県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県

4年生 地域安全マップの交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生では、総合的な学習の時間に行った、地域安全マップづくりの意見交流を行いました。各学級で、クラス発表した後、他のクラスの友達がどうまとめていたのかの意見交流を行いました。

6月7日(木)の給食〜ごぼうチップサラダ〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ピザトースト
 パンの耳もトーストしているので、かみごたえがあります!
パンの中でも特にフランスパンもあごを鍛えられます!

・ごぼうチップサラダ
 かみごたえのある食材ごぼうを子供たちが好んで食べやすいよう、片栗粉をまぶして、油で揚げました。カリカリの食感で、普段のサラダよりもよく食べており、野菜もたくさんとれたようです!

・マカロニ入りスープ
 ただのマカロニではありません。米粉でできたモチモチ食感のマカロニです。星型だったので子供たちも興味津々でした。


〈主な食材の産地〉
・にんにく、ごぼう、鶏肉:青森県
・たまねぎ:佐賀県
・ピーマン:茨城県
・キャベツ、にんじん、パセリ:千葉県
・きゅうり:埼玉県
・もやし:栃木県
・セロリ:長野県
・じゃがいも:長崎県

4年生 授業の様子(図工)

図工では、学校にある木を紙いっぱいに描きました。木は、特殊な絵の具を使い、木の質感が出るように表現できました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 授業の様子 (社会)

4年生は社会で「ごみの行方」の学習をしています。もえるごみがどのように処理されるのか、ワークシートに取り組みながら、学習しました、
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 授業の様子 (漢字)

漢字の学習の様子です。書き順を確認して、ドリルに書いて覚えています。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月6日(月)の給食〜大豆と小魚の揚げ煮〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・西湖豆腐
 トマトとお酢が入った豆腐料理です。これからの暑い時期にぴったりの料理です♪

・大豆と小魚の揚げ煮
 カミカミメニューです!油で揚げた大豆とカルシウムたっぷりのかえりいわしを甘辛いタレに絡めました。よくかんで丈夫な体を作ってほしいと思います。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・にんじん、トマト:千葉県
・ねぎ、にら:茨城県
・豚肉、米:北海道

6月5日(火)の給食〜カミカミサラダ〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・カレーピラフ
・カミカミサラダ
 さきいかが入ったサラダです!かむほどうま味が増します。子供たちもよく食べていました。
・トマトスープ

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:佐賀県
・にんじん、きゃべつ:千葉県
・もやし:栃木県
・きゅうり:埼玉県
・セロリー:長野県
・にんにく:青森県
・じゃがいも:長崎県
・ピーマン鶏肉:茨城県

6月4日(月)の給食〜かみかみごはん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。よくかむ食材、カルシウムが多い食材を取り入れています。
・牛乳
・かみかみごはん
 ひじきごはんに、固めにゆでた大豆が入っています。

・ししゃものピリ辛焼き
 骨ごと食べるのでカルシウムたっぷりです!

・いも団子汁
 写真のようにじゃがいもを蒸してつぶし片栗粉と混ぜて団子を作ります!
  
〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんじん、さやいんげん:千葉県
・しょうが:高知県
・にんにく、大根、ごぼう:青森県
・じゃがいも:長崎県
・小松菜:埼玉県
・たまねぎ:愛知県
・ねぎ:茨城県
・豚肉:熊本県
・ししゃも:ノルウェー

6月1日(金)の給食〜肉じゃが〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
 火が均一に通るようにそれぞれの食材を同じ大きさに切り、じゃがいもが煮崩れないように気をつけて煮ました。煮物は、冷める時に味が染みんでおいしくなるそうです!

・キャベツの昆布漬け


〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・いんげん、豚肉:茨城県
★キャベツ:練馬区
・きゅうり:群馬県

初めての調理実習

5年生は初めての調理実習でゆでる学習をしました。
ニンジン、ブロッコリー、キャベツを使った「カラフルサラダ」を作りました。
自分たちで作ったサラダは格別においしかったようです。
「これならお家でも簡単に作れそう。」と笑顔で言う姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(木)の給食〜スパゲティミートソース〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
 新玉ねぎを約300個ほど使いました。釜で1時間ほど炒め、甘味を引き出しおいしいミートソースが出来上がりました。

・ごぼうサラダ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:香川県
・しょうが:高知県
・玉ねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県
★キャベツ:練馬区
・きゅうり:群馬県
・ごぼう:青森県
・豚肉:茨城県

5月30日(水)の給食〜かつおの揚げ煮〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ごはん
・かつおの揚げ煮
 かつおには、旬が2回あります。1回目は5月頃「初がつお」です。下味でしょうが、しょうゆに漬け込みました。しょうがは、臭みを消してくれる効果があります。片栗粉をまぶし、油であげ、甘辛いタレをからめました。

・おかかあえ

・明日葉入りみそ汁

〈主な食材産地〉
・米:北海道
・しょうが:高知県
・もやし、にんじん、大根:千葉県
・ねぎ:茨城県
・かつお:三陸産
★キャベツ:練馬区
★明日葉:東京都伊豆諸島


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31