令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・わかさぎの磯辺揚げ
・和風ポトフ


〈主な食材の産地〉
・にんじん、ねぎ:千葉県
・ごぼう:青森県
・さやいんげん:沖縄県
・しょうが:高知県
・だいこん:神奈川県
・れんこん:茨城県
・みつば:静岡県
・豚肉:熊本県
・わかさぎ:カナダ
・しめじ:長野県

2月27日(水)の給食〜なかよし給食〜

画像1 画像1
【献立】
・オレンジジュース
・チリビーンズライス
・キャロットドレッシングサラダ



〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・セロリ:静岡県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・キャベツ:愛知県
・大根:神奈川県
・小松菜;埼玉県
・豚肉:熊本県

2月26日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・大豆入り青のりポテト
・わかめスープ

〈主な食材の産地〉
・にんじん、ねぎ:千葉県
・ピーマン:茨城県
・じゃがいも:北海道
・しょうが:高知県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県

2月25日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・雑穀ご飯
・ぶりの照り焼き
・野菜とのりの和え物
・みそ汁

 6年生の児童が家庭科の授業で考えた献立です。栄養のある雑穀をごはんに入れていること、和食でそろえられていることが素晴らしかったです!


〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・小松菜:埼玉県
・にんじん、ねぎ:千葉県
・もやし:栃木県
・だいこん:神奈川県
・じゃがいも:北海道
・ぶり:宮城県

2月22日(金)〜ブックメニュー4〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・4096粒のごはん
 「1つぶのお米〜さんすうのむかしばなし〜」より
ケチな王様をこらしめるため、賢い女の子ラーニはご褒美に王様から毎日前の日の倍の数だけお米をもらいました。今日は1粒、明日は2粒、明後日は4粒、その次の日は8粒。さぁ、ごはん約1杯分のお米4096粒は何日目でしょう?

・魚(さわら)の風味焼き
・はりはり漬け
・白菜のみそ汁


〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・ねぎ:栃木県
・にんじん:千葉県
・白菜:茨城県
・小松菜:埼玉県
・さわら:韓国
★大根:練馬区

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・大根の華風和え

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが、きゅうり:高知県
・ねぎ:群馬県
・青梗菜:静岡県
・豚肉:鹿児島県
★にんじん、だいこん:練馬区

2月20日(水)の給食〜ブックメニュー3〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・魔法学校のシェパードパイ
 ハリーポッターと秘密の部屋より、シェパードパイを作りました。魔法学校の夕食に出てきます。イギリスの家庭料理で、ミートソースの上にマッシュポテトをのせた料理です。

・ABCスープ
 リクエスト給食汁物部門1位でした!

〈主な食材の産地〉
・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ブロッコリー:香川県
・キャベツ:愛知県
・にんじん:千葉県
・パセリ:茨城県
・豚肉:鹿児島県
・鶏肉:宮崎県
★にんじん:練馬区

スーホの白い馬 馬頭琴の演奏を聴きました

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の子供たちは2/22(金)、ゲストティーチャーにモンゴル出身のツェルゲルさんをお招きして、馬頭琴の演奏を聴きました。その音色の美しさや、モンゴルの文化について学びました。スーホの白い馬の学習がよりいっそう深まります。

6年生を送る会と仲良し給食会

1年生は初めての6年生を送る会を経験しました。6年生のお兄さんやお姉さんには手作りの動物ペンダントを渡しました。その後仲良し給食会でした。それぞれのきょうだいグループに分かれてみんなで楽しく食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月27日に、6年生を送る会がありました。3年生は、劇とクイズとカントリーロードの演奏をしました。カントリーロードは、リコーダーと6年生のために作った替え歌の演奏です。皆、心をひとつに6年生への感謝の気持ちを伝えることができました。

4年生 6年生を送る会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会では、6年生が4年生の時に、学芸会で演じた、「半日村」をもとに感謝の気持ちを伝えます。「にじいろ」も合奏します。

1年生と2年生がフェスティバルをしました。

2年生のお兄さんお姉さんが、1・2年フェスティバルを開催してくれました。2年生の考えたゲームはとてもおもしろいものばかりでした。みんなで楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
2/15(金)に1・2年フェスティバルがありました。1年生のためにゲームの準備をがんばりました。態度や姿勢もお兄さんやお姉さんらしく行動できました。

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・ちゃんこ煮
・みそポテト

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・ごぼう:青森県
・ねぎ:群馬県
・はくさい:茨城県
・じゃがいも:北海道
・鶏肉:宮崎県
★にんじん、だいこん:練馬区

2月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ガパオライス
・じゃがいものスープ 
・いちご


 今日は、6年生の児童が家庭科で考えた献立です。給食で今まで出たことのない「ガパオライス」を考えてくれました。彩りがとてもよく、肉と野菜を使用して、栄養バランスのよい献立になっていました。デザートとして旬のいちごも取り入れてくれました。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・パプリカ、パセリ:茨城県
・ピーマン:宮崎県
・セロリ:静岡県
・いちご:静岡県
・豚肉:鹿児島県
★にんじん:練馬区

2月15日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・さばの味噌煮
・おかかあえ
・すまし汁

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・ねぎ:千葉県
・もやし:栃木県
・はくさい:群馬県
・小松菜:埼玉県
★にんじん:東京都
★だいこん:練馬区
・さば:欧州

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月19日(火)、社会科見学に行きました。行き先は、「石神井ふるさと文化館」と「防災学習センター」です。昔の道具や、昔のくらしについて、実物を通して学んだり、地震の揺れや火事のけむりの体験をして防災の学習をしました。学んだことは新聞にしてまとめます。

総合「大泉名人」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合の学習で、「大泉名人」という学習をしています。大泉に住んでいる、さまざまな名人に技を教えていただき、そのことについてテーマを広げながら自分たちで調べて、まとめるという学習です。杉森園芸さん(園芸)、おとあーと研究所さん(音楽と芸術)、テンカトルさん(殺陣)、石井さん(けん玉)と、たくさんの名人さんに教えていただきました。例えば、殺陣の迫力ある演技を見せてもらった後に、実際にやらせていただくことで、切ったり、切られたりするのは、細かいところまでこだわらないと上手く伝わらないということを実感しました。ご協力いただいた、名人の方々、ありがとうございました!

2月14日(木)の給食〜ブックメニュー2〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・練馬スパゲティ
・カラフルサラダ
・チョコレートブラウニー
 「チョコレート工場の秘密」よりチョコレートを使用したブラウニーを作りました。


〈主な食材の産地〉
・大根:神奈川県
・きゃべつ:愛知県
・もやし:栃木県
・ピーマン:高知県
・赤ピーマン:茨城県
・たまねぎ:北海道

2月13日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ

〈主な食材の産地〉
★にんじん:東京都
・セロリ:静岡県
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ:千葉県
・にら:茨城県
・キャベツ:愛知県
・もやし、きゅうり:栃木県
・豚肉:熊本県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31