2月7日(木) 今日の給食・練馬スパゲッティー ・海藻サラダ ・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 今日の給食のデザートは、「おかしなおかしな目玉焼き」です。 たまごで作った目玉焼きとそっくりですが、見てびっくり食べてびっくりほんのり甘いデザートです。ももを牛乳ゼリーで固めて作ります。 牛乳の代わりに「りんごジュース」を使用すると生卵バージョンに!「白色の乳酸菌飲料」を使用すると半熟卵バージョンに!アレンジすることができます。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 しめじ、えのき・・・長野県 2月6日(水) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・ナムル ・牛乳 ナムルは、朝鮮半島の家庭料理の1つで、もやしやにんじんなどの野菜を茹でたものを調味料で和えて作ります。 朝鮮半島では、食事のおかずとして欠かすことのできないもので、常備菜として冷蔵庫に保存されているそうです。 今日の給食ではもやしとにんじん、小松菜を使ってナムルを作りました。残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉、もやし、にら、ねぎ・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 2月5日(火) 今日の給食・きつねご飯 ・白菜のゆかり和え ・つくね汁 ・牛乳 2月2日は初午の日です。2月最初の午の日のことを初午といいます。初午の日は、稲荷神社のお祭りの日でもあります。稲荷神社はもともと食べ物の神様を祀っている神社です。 今年も安全で美味しい給食を出すことができるよう、願いを込めて、稲荷の神社のお手伝いをすると言われているきつねが大好物の油揚げを使った「きつねご飯」を作りました。 〈主な使用食材の産地〉 白菜・・・茨城県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・栃木県 人参・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・山梨県 2月4日(月) 今日の給食・梅ご飯 ・塩肉じゃが ・菜の花のからし和え ・牛乳 今日、2月4日は立春です。まだまだ寒いのに、どうして「春」という漢字がつくのか?不思議ですよね。「立春」とは、1年の中で1番寒い時期に、この日を迎えると寒さがだんだん和らいでくるといわれ、春1日目になります。暖かい地方では梅が咲き始め、少しずつ春らしさを感じるようになります。暖かい春はもうすぐそこです。 今日の給食は、立春にちなんで「梅ご飯」と「菜の花のからし和え」です。春をイメージした献立にしました。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 人参、菜の花・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 2月1日(金) 今日の給食・やこめ ・いわしの筒煮 ・大根の甘酢 ・かみなり汁 ・牛乳 2月3日は節分のため節分献立です。節分とは、冬から春へ季節が変わる、立春の前の日のことです。 節分には様々な風習があります。豆まきをしたり、鬼が嫌ういわしを飾ったりします。いずれも、鬼(邪気)を払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。 今日の給食では節分にちなんで、大豆を使った混ぜご飯である「やこめ」と「いわしの筒煮」です。「かみなり汁」は、油で豆腐を炒めると、バリバリと雷のような大きな音がすることから、そう呼ばれています。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 いわし・・・千葉県、茨城県 1月31日(木) 今日の給食・クリームスパゲッティー ・ツナサラダ ・UFOゼリー ・牛乳 今日の給食のデザートは「UFOゼリー」です。6年生からのリクエストメニューです。 なぜ「UFOゼリー」という名前なのかわかりますか?それは、輪切りのパイナップルの中に白玉を入れて、UFOにみたてているからです。 今日はパイナップルゼリーで作りました。給食をたくさん食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・東京都 しめじ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 1月30日(水) 今日の給食・キムタクご飯 ・きんぴらごぼう ・とびうおのつみれ汁 ・牛乳 今日は東京都の地場産物を使った献立です。練馬大根で作ったたくあんをキムタクご飯に、八丈島でとれたトビウオをつみれ汁にしています。 練馬大根は私たちの練馬に昔からある伝統的な野菜です。今は生産量が少なくなっていますが、伝統のある練馬大根を絶やさぬよう、農家の方や練馬区が生産、保存に取り組んでいます。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・東京都 大根・・・神奈川県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 練馬大根たくあん・・・練馬区 とびうお・・・八丈島 1月29日(火) 今日の給食・麦ご飯 ・さんまのみりん焼き ・キャベツの酢味噌和え ・こづゆ ・牛乳 皆さんは、福島県いわき市発祥の料理、「さんまのみりん干し」を知っていますか。これは、開いたさんまをみりん、しょうゆなどに漬けて乾燥させたものです。給食では、「さんまのみりん焼き」として作りました。 「こづゆ」は、会津地方の代表的なもので、貝柱や野菜が入った汁物です。江戸時代から、ごちそうとして広まりました。 調理さんが野菜やなるとを1つ1つコロコロに切ってくださいました。海の幸をたくさん使った給食です。味わって食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 干し貝柱・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・鹿児島県 大根・・・神奈川県 人参・・・東京都 小松菜・・・埼玉県 1月28日(月) 今日の給食・パエリア風ご飯 ・レモンサラダ ・にんにくスープ(ソパ・デ・アホ) ・牛乳 今日の給食はスペイン料理です。スペイン料理ではオリーブ油とにんにく、魚介類をよく使います。今日はスペイン料理の「パエリア」と「にんにくスープ」を作りました。「にんにくスープ」のことをスペインでは、「ソパ・デ・アホ」といいます。 「ソパ」はスープ、「アホ」はにんにくという意味です。お味はいかがですか。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 人参、トマト・・・東京都 いか・・・北太平洋 しめじ・・・長野県 1月25日(金) 今日の給食・ホットドッグ ・コーンサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 学校給食は戦争の影響などで一時中断されていた時期がありました。戦後、ララ(アメリカ民間団体)からの援助によって学校給食が再開されました。再開された給食では、脱脂粉乳という粉ミルクのようなものとコッペパンが出されました。今の食事ほどおいしくありませんでしたが、食べるものが少ない当時ではとても大切な食事でした。 今日の給食はララにちなんで、アメリカ料理にしています。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・東京都 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城県 ほたて・・・青森県 1月24日(木) 今日の給食・麦ご飯 ・くじらのマリアナソース ・ふなきゅうり ・のっぺい汁 ・牛乳 24日から30日は学校給食週間です。学校給食週間には、全国各地の郷土料理や昔の給食で食べられていたくじた料理、世界の料理を実施します。楽しみにしていてください。 くじらは戦後、食料の少ない日本の大事なたんぱく源として食べられていました。今では昔と比べる機会が少なくなりましたが、昔の給食にはくじらがよく出ていました。 今日の給食ではくじらを使った「くじらのマリアナソース」です。 〈主な使用食材の産地〉 くじら・・・アイスランド しょうが・・・高知県 きゅうり・・・千葉県 大根・・・神奈川県 人参・・・東京都 里芋・・・愛媛県 代表委員会からの提案シールドマシン発進式連合書き初め展5年生 青戸先生をお招きして1月23日(水) 今日の給食・ご飯 ・れんこんハンバーグ ・ごま和え ・とろみ仕立ての五色汁 ・牛乳 今日はれんこんハンバーグに使われている「れんこん」についてのお話です。れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月に欠かせない縁起のよい野菜とされてきました。 歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。すりおろして蒸しもの、揚げものにすると、ねっとりとした食感が楽しめます。 れんこんの旬は11月から3月です。れんこんの食感を楽しんで食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・岩手県 れんこん、人参・・・茨城県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 たけのこ・・・熊本県 1月22日(火) 今日の給食・ご飯 ・切り干し大根の卵焼き ・かみかみ和え ・豚汁 ・牛乳 豚汁は、豚肉の入った味噌汁で、別名「ぶたじる」とも言います。豚肉やたくさんの野菜が入るので、いろいろなうま味がでておいしく栄養もあります。豚肉の脂は、汁が冷めるのを防いでくれるので、寒い地域や冬の時期に多く食べられています。代表的な家庭料理の汁物の1つとなっています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・青森県 人参・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・長崎県 大根・・・神奈川県 1月21日(月) 今日の給食・ご飯 ・赤魚の照り焼き ・白菜のごまサラダ ・むらくも汁 ・牛乳 白菜といえば、冬の代表的な野菜ですね。 さて、クイズです、白菜一株は何枚くらいの葉でできているでしょうか。 1、20〜30枚 2、50〜60枚 3、80〜100枚 答えは、3番の80〜100枚です。たくさんの葉で覆われているのですね。これは、冬の寒さに負けないように白菜自身を守るためです。寒さに耐えた白菜の内側の葉では甘みの成分が増していくので、冬の季節は白菜が甘くて美味しいのです。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 白菜、人参・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 ししゃも・・・ノルウェー 1月18日(金) 今日の給食・ココアパン ・シュニッツェル トマトソース ・カレーポテト ・オニオンスープ ・牛乳 2020年東京オリンピックに向けて「世界友だちプロジェクト」として、大北小はイギリス、ポルトガル共和国、パナマ共和国、ナミビア共和国、ミャンマー連合共和国の5つの国を勉強します。そこで、今日はナミビア共和国の料理を給食で作りました。 ナミビア共和国は、昔ドイツの領土であったため、ドイツから伝わった料理がよく食べられています。今日はその中から「シュニッツェル」という料理を作りました。豚肉に卵、牛乳、粉チーズ、小麦粉、パン粉をつけて揚げました。トマトソースと一緒に食べてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・群馬県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県 1月17日(木) 今日の給食・ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・ひじきの煮物 ・呉汁 ・牛乳 今日の給食の汁物は「呉汁」です。 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 呉とは、大豆を水にひたしすりつぶしたもので、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。 給食室ではミキサーにかけてすりつぶして作りましたが、お家で簡単に作りたいときは豆乳を入れると呉汁風の味噌汁になります。 〈主な使用食材の産地〉 米、大豆、みそ・・・北海道 ししゃも・・・ノルウェー 人参・・・茨城県 じゃが芋・・・長崎県 ごぼう・・・青森県 |
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