令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

1年生・クリーン運動で頑張りました!

画像1 画像1
1年生にとっての初めてのクリーン運動です。学校全体を各学年が掃除する中、1年生は、中庭を掃除しました。落ち葉を拾ってみんなのために頑張りました!

5年生音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が連合音楽会を終えました。合唱や合奏で、それぞれの担当をやり遂げ、見事なハーモニーをつくりました!写真の様子は、先週水曜日の音楽朝会で、全校児童に発表した様子です。音色を合わせて絆を深める姿に感動しました。合唱曲「船で行こう!」合奏曲「アフリカン シンフォニー」を発表しました。

3年 クリーン運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月7日に全校でクリーン運動に取り組み、学年ごとに校庭や体育館、昇降口の清掃活動を行いました。3年生の担当は、校庭の落ち葉や石拾いです。みんなで協力しながら一生懸命に取り組んでいました。

11月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豆わかごはん
・手作りさつま揚げ
・塩もみ野菜
・大根のみそ汁


〈主な食材の産地〉
・にんじん、じゃがいも、米:北海道
・ごぼう:青森県
・レンコン:茨城県
・しょうが:高知県
★きゃべつ:練馬区
・かぶ:千葉県
・きゅうり:群馬県
・ねぎ:山形県
・だいこん:栃木県

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・オムチキライス
・グリーンサラダ
・きのこのスープ


〈主な食材の産地〉
・にんじん、たまねぎ、米:北海道
★キャベツ:練馬区
・きゅうり:群馬県
・ブロッコリー:埼玉県
・にんにく:青森県
・えのき、しめじ:長野県
・パセリ:千葉県
・鶏肉:宮崎県

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ポークストロガノフ
・コールスローサラダ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・たまねぎ、にんじん:北海道
・きゃべつ、豚肉:茨城県
・しめじ:長野県

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
 かつおだしとしょうゆが入ったカレー味の煮物です。ごはんとの相性もばっちりで、子供たちもよく食べていました。

・じゃこの和風サラダ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・青梗菜:静岡県
・キャベツ、豚肉:茨城県
・きゅうり:埼玉県

10月31日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・かぼちゃとさつまいものグラタン
・海藻サラダ
・りんご


〈主な食材の産地〉
・セロリー:長野県
・たまねぎ、かぼちゃ:北海道
・さつまいも:千葉県
・きゃべつ:茨城県
・もやし:栃木県
・きゅうり:埼玉県
・りんご(王林):山形県
・鶏肉:宮崎県

10月30日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さば)のにんにくみそ焼き
・野菜の梅肉和え
・かぶの和風汁

〈主な食材の産地〉
・にんにく、ねぎ:青森県
・きゅうり:埼玉県
・もやし:栃木県
・きゃべつ:茨城県
・にんじん:北海道
・かぶ:千葉県
・しめじ:長野県
・鶏肉:宮崎県

10月29日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・シーフードピラフ

・マカロニスープ
 リボン型のファルファッレを使用しました。

・パプリカとエリンギのサラダ
 粒マスタードを入れてドレッシングを作りました。

〈主な食材の産地〉
・にんにく、黄パプリカ:青森県
・たまねぎ、にんじん、じゃがいも、米:北海道
・ピーマン、キャベツ、赤パプリカ:茨城県
・もやし:栃木県
・きゅうり:埼玉県
・エリンギ:新潟県
・セロリ、パセリ:長野県
・いか:北太平洋
・えび:ベトナム
・鶏肉:宮崎県


2年生生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活科見学に出かけました。目的地は、光が丘です。
最初の見学先は、光が丘図書館です。光が丘図書館は、とても大きな図書館で色々な設備が整っています。子供たちは、休館日の図書館の中を、職員の方にクラスごとに案内していただき、普段は見られない地下の電動書庫を見たり、今まで知らなかった図書館にある設備や役割について学んだりすることができました。
光が丘公園でお弁当を食べた後は、短い時間ですが秋探しをしました。子供達は、綺麗に色づいた葉っぱや木の実を広い集めました。
秋晴れの1日、多くのことを学びながら
楽しく過ごすことができました。

校内ウォークラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り班活動で、校内ウォークラリーを行いました。1年生から6年生までの班で、6年生が頼もしくリードしてくれました。いろいろなゲームを楽しみました。

10月26日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(鰆)の香り焼き
・磯香和え
・野菜のみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米、じゃがいも;北海道
・にんにく、にんじん:青森県
・小松菜:埼玉県
・もやし:栃木県
・大根、ねぎ:青森県
★キャベツ:練馬区
・さわら:神奈川県

10月25日(木)の給食〜家常豆腐丼〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・家常豆腐丼
 今週は、八百屋さんが練馬区産のキャベツを届けてくれています。葉がぎっしり詰まった新鮮なキャベツでした。

・フルーツヨーグルト

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんじん、にんにく:青森県
・青梗菜:千葉県
★キャベツ:練馬区
・しょうが:高知県
・豚肉:熊本県

10月24日(水)の給食〜なかよし給食〜

画像1 画像1
【献立】
・オレンジジュース
・ごぼう入りドライカレー
・キャロットドレッシングサラダ

 校内ウォークラリーの後は、きょうだいグループで食べるなかよし給食会でした。みんなが一緒の給食を食べられるように、食物アレルギー対応がない献立にしました。楽しい雰囲気で食べられたようで、ほぼ完食でした!

〈主な食材の産地〉
・米、玉ねぎ、大根:北海道
・にんじん、ごぼう、にんにく:青森県
・ピーマン:茨城県
・しょうが:高知県
・セロリ:長野県
★キャベツ:練馬区
・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県

10月23日(火)の給食〜ブックメニュー3〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・和風卵焼き
「たまごのはなし」という絵本から卵焼きを作りました。

・塩もみ野菜
・厚揚げのみそ汁

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、米、じゃがいも:北海道
・にんじん、ごぼう、ねぎ:青森県
★キャベツ:練馬区
・きゅうり:埼玉県
・しょうが:高知県
・もやし:千葉県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:岩手県

10月22日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ガーリックフランス
・ポークビーンズ
・パリパリポテト


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・パセリ、キャベツ、もやし:千葉県
・セロリ、エリンギ:長野県
・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・小松菜、きゅうり:埼玉県
・豚肉:熊本県

10月19日(金)の給食〜吹き寄せごはん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・吹き寄せごはん
 旬の栗と紅葉型のにんじんを入れて秋らしいごはんになりました。

・焼きししゃも
・おかかあえ
・豚汁

〈主な食材の産地〉
・にんじん、米:北海道
・ごぼう:青森県
・もやし;栃木県
・白菜:長野県
・小松菜:埼玉県
・里芋、大根:千葉県
・ねぎ:福島県
・ししゃも:ノルウェー
・豚肉:茨城県

1年生セーフティ教室がありました!

画像1 画像1
初めてのセーフティ教室でした。自分の身を守ることの大切さに気付きました。一人で留守番している時は、知っている人以外はドアを開けてはいけないことなどを学びました。

2年生セーフティ教室

画像1 画像1
今日はセーフティ教室でした。動画をみながら、登下校時の安全について学びました。知らない人に声をかけられても、すぐに近づかないことなどを改めて確認できました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31