令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4年生 水道キャラバン2

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川から流れてきた水が、どのようにしてきれいになっていくのか、実験キットを用意していただき、水の中の汚れが沈殿していく様子を実験することができました。今回の学習から水の大切さを改めて感じていました。

4年生 水道キャラバン

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4年生は社会科の学習で、水について学習しています。今回はゲストティーチャーをお招きして、きれいな水をつくる仕組みについて学習しました。

9月7日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・チキンライス
・パリパリサラダ


〈主な食材の産地〉
・にんじん、たまねぎ、米:北海道
・ピーマン:茨城県
・きゃべつ、きゅうり:群馬県
・小松菜:埼玉県
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県

9月10日(月)の給食〜菊花蒸し〜

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
★菊花蒸し
 9月9日は、「重陽の節句」でした。別名菊の節句ともいわれます。菊の花をイメージして菊花蒸しを給食室で作りました。肉団子にコーンをつけています。釜で蒸してジューシーな仕上がりになりました。

・野菜の辛し和え
・みそ汁

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・ねぎ、だいこん、ごぼう:青森県
・もやし:千葉県
・にんじん、米:北海道
・小松菜:埼玉県
・きゃべつ:長野県
・豚肉:熊本県

9月6日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
 連合水泳記録会のため、配膳しやすい献立でした。水分で麺がやわらかくならないように、野菜と麺はそれぞれ別で蒸したり炒めたりして最後にソースと一緒に混ぜ合わせました。大きなへらでしっかりとかき混ぜます(写真2枚目)

・白玉フルーツポンチ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、にんじん:北海道
・きゃべつ:群馬県
・ピーマン:岩手県
・豚肉:茨城県

9月5日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・切り干しだいこんのナムル


〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、ねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・青梗菜:千葉県
・キャベツ:群馬県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:茨城県

9月4日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・セサミトースト
・カミカミサラダ
・ミネストローネ


〈主な食材の産地〉
・じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道
・セロリ:長野県
・にんにく:青森県
・パセリ:茨城県
・もやし:栃木県
・きゅうり:秋田県
・きゃべつ:群馬県

9月3日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・タンドリーチキンカレー
・オニオンドレッシングサラダ

2学期最初の給食は、子供たちが好きなカレーです。久しぶりに会った仲間と楽しそうに給食を食べていました。

夏休み中、調理員のみなさんに衛生的な環境で給食作りができるよう、給食室の清掃をしていただきました。2学期もおいしく安全な給食作り努めて参ります。よろしくお願いします。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・セロリ:長野県
・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道
・きゃべつ:群馬県
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県

7月20日(金)の給食〜夏野菜のカレー〜

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【献立】
・コーヒー牛乳

・夏野菜のカレー
 湯むきしたトマト、素揚げしたズッキーニ、かぼちゃを入れました。連日の猛暑の中、給食室も暑い環境ですが、調理員さんが1学期最後の給食を頑張って作って下さいました!

・コールスローサラダ

・すいか
 夏が旬の大玉すいかが届きました。みずみずしい甘いすいかでした。給食では、1個のすいかを32等分にして出しています。ヒビ割れないように切れ目を入れながら、丁寧に切ってくださいました。

〈主な食材の産地〉
・にんにく、にんじん、りんご、トマト:青森県
・米:北海道
・セロリー、ズッキーニ、パプリカ:長野県
・かぼちゃ:山形県
・たまねぎ:香川県
・キャベツ:茨城県
・すいか:神奈川県
・豚肉:群馬県



1学期の給食が終了しました。子供たちは、暑さのせいかあまり食欲がない様子が窺えました。夏休み中も1日3食しっかり食べ、元気に過ごしてほしいと思います。

2学期の給食は、9月3日から始まります。よろしくお願いいたします。

1学期 終業式

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 7月20日(金)、1学期の終業式が行われました。
今回は、全校児童を代表して3年生が各クラスから1名ずつ、1学期に頑張ったことや2学期の豊富をお話ししました。3人ともステージに立って堂々とお話しすることができました。

7月19日(木)の給食〜沖縄料理〜

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【献立】
★食育の日の献立「沖縄料理」です。

・牛乳
・ジューシー
 昆布と豚肉を使った炊き込みご飯です。

・ゴーヤーチャンプルー
 チャンプルーは、沖縄の方言でごちゃ混ぜにしたという意味があります。

・サーターアンダーギー



〈主な食材の産地〉
・にんじん:青森県
・もやし:栃木県
・たまねぎ:香川県
・きゃべつ:群馬県
・ゴーヤ、豚肉:茨城県


大四祭

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 大四祭が行われました。どのクラスも工夫があって、みんな楽しそうに遊んでいました。

7月18日(水)の給食〜しょうゆラーメン〜

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【献立】
・牛乳
・しょうゆラーメン
 鶏がら、豚骨、さば節、かつお節からじっくりスープを取りました。

・ゆで野菜

・手作りメンマ
 たけのこの水煮缶を短冊切りにして、調味料で煮詰めると、メンマのできあがりです。自然な味に仕上がりました。
・冷凍みかん


〈主な食材の産地〉
・にんにく:香川県
・しょうが:高知県
・ねぎ:茨城県
・きゃべつ:群馬県
・もやし:栃木県
・にんじん:青森県


7月13日(金)の給食〜モロヘイヤスープ〜

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【献立】
・牛乳
・カラフルピラフ
・ジャーマンポテト
・モロヘイヤスープ
 旬のモロヘイヤを手でみじん切りにし、スープに入れました。ビタミン、カルシウム、食物繊維などが豊富です。暑い夏も元気に過ごしてほしいと思います。


〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:兵庫県
・にんじん:青森県
・ピーマン、じゃがいも:茨城県
・セロリー:長野県
・にんにく:香川県
・トマト:熊本県
・モロヘイヤ:栃木県
・パセリ:千葉県
・えび:ベトナム

7月17日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・焼きししゃも
・キャベツともやしのみそ汁

〈主な食材の産地〉
・にんじん:青森県
・しょうが:高知県
・いんげん:山形県
・キャベツ:群馬県
・もやし:栃木県
・ねぎ:茨城県
・小松菜:埼玉県
・ししゃも:ノルウェー
・鶏肉:岩手県

4年 社会科見学 中央防波堤

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4年生の社会科見学では、浅草と中央防波堤に行きました。埋め立て地のことについて、詳しく説明を聞き、実際に粗大ゴミが処分されている様子を見たり、埋め立て地の上に行ったりすることができました。

7月12日(木)の給食〜冬瓜のみそ汁〜

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・鮭の塩焼き
・ごま和え
・冬瓜のみそ汁
 大きくて立派な冬瓜が届きました。夏が旬ですが、冬まで保管できることからこの名前が付いたそうです。


〈主な食材の産地〉
・米、鮭:北海道
・キャベツ:長野県
・もやし:千葉県
・小松菜:埼玉県
・にんじん:青森県
・じゃがいも。ねぎ:茨城県
・冬瓜:愛知県



7月11日(水)の給食〜ゴーヤーチップス〜

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【献立】
・牛乳
・インディアントースト
・夏野菜のトマトスープ
・ゴーヤーチップス
 ゴーヤーに片栗粉をまぶし油でカラッと揚げました。くっつきやすいのでよくほぐしながらゴーヤーが一つ一つばらばらになるように揚げてくださいました。

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、にんにく:香川県
・にんじん:青森県
・セロリ:長野県
・じゃがいも、パプリカ、豚肉:茨城県
・トマト:熊本県
・ズッキーニ:長野県
・ゴーヤ:沖縄県
・鶏肉:宮崎県

7月10日(火)の給食〜じゃことピーマンのお浸し〜

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【献立】
・牛乳
・豆わかごはん

・ひじき入り卵焼き

・じゃことピーマンのお浸し
 ピーマンをたっぷり使用しました。苦味を抑えるため、繊維を壊さないよう縦に千切りにし、塩を振り混ぜ、ゆでました。

・小松菜と油揚げのみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米、だいこん:北海道
・玉ねぎ:香川県
・にんじん:青森県
・ピーマン:茨城県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:宮崎県

7月6日(金)の給食〜七夕献立〜

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【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
 五目寿司の上にさやいんげん、炒り卵、星型にくり抜いたにんじんをのせました。見た目でも楽しんでもらえたようです。

・すまし汁
 星型のおふ、オクラを入れました。

・七夕ゼリー
 クランベリーゼリーに星型のナタデココ入りです。

〈主な食材の産地〉
・米、だいこん:北海道
・にんじん:千葉県
・ねぎ:茨城県
・おくら:香川県
・穴子:ペルー


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