保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

展覧会が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(木)の午後から展覧会が始まりました。今年のテーマは『みつけよう あらわそう じぶんの色・形』。子どもたちの夢や想いがこめられた作品や共同作品で飾られた体育館が美術館に変身です。子どもたちなりのこだわり、豊かな発想、作業している姿が見えてくる作品ばかりです。友達の作品のよさをたくさん見つけてほしいと思います。

しっぽ取り集会

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(水)の児童集会は、集会委員会が企画したしっぽ取り集会でした。1週間前くらいから、内容を秘密にして、少しずつ放送や掲示で知らせていきました。コンビニ袋をしっぽにして、しっぽ取りをし、学年対抗でしっぽを取った数を競うという集会でした。校庭を走り回る元気な子どもたち、歓声がひびきわたり、楽しい集会となりました。

1年生遠足 井の頭自然文化園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6日(火)、1年生は武蔵野市にある井の頭自然文化園に遠足に行ってきました。9月末に行くはずだったのですが台風で延期。行事の関係で11月になってしまいました。前日までの天気予報はくもり。ところが朝になってみるとどんどん予報が悪くなり登校時間には激しい雨が。合羽を着込んでバスに乗り込みました。約1時間バスに揺られ、自然文化園へ。なんと雨も上がり、合羽をしまい、モルモットのふれあい体験へ。朝の雨のおかげか、12校の学校や園が来るはずでしたが、わずか3校!のんびりゆったり体験することができました。リスの小径では、リスが子どもたちの近くを走り回り歓声があがっていました。お弁当の時間になり雨が降り始め、資料館のテラスをお借りしてお弁当タイム。帰りは雨が本降りとなりましたが、一日ゆっくり楽しめた遠足でした。

11月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鮭のごましょうゆ焼き
・白菜のおかか和え
・きのこのすまし汁
・牛乳

 

 白菜は日本で作られている野菜の中で最大級の野菜です。種がとても小さいのに、種をまいて焼く2ヶ月で1玉3kgまで育つ、ものすごい生命力を秘めています。
 白菜は、寒くなるほど甘みが増して美味しくなります。ただし育った白菜をそのまま寒い畑に放っておくと、霜にやられて結球がほどけてしまうので、手作業で1玉1玉、外葉を寄せてひもで束ねるそうです。こうすると、外葉がコートの役割をして甘みが増すそうです。作る人の思いがぎゅっとつまって美味しい白菜になるのですね。

〈主な使用食材の産地〉
鮭、人参・・・北海道 白菜・・・茨城県
ねぎ・・・山形県 しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県

11月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ココアパン
・ポテトオムレツ
・バジルサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

 

 ポテトオムレツのように、じゃが芋や玉ねぎなどの具を入れて焼く卵料理を、スペインでは「トルティージャ」と呼んでいます。
 日本では「スパニッシュオムレツ」とも呼ばれ、じゃがいもの他、ハムやべーコン、ほうれん草など使う材料はさまざまです。
 今回は、じゃが芋、玉ねぎ、ツナ、チーズを使っています。家庭ではフライパンで作りますが、給食では大きな鉄板を使っています。1枚の鉄板につき40個のポテトオムレツを作ることができます。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道
きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・練馬区
セロリー・・・長野県 小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県

11月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・焼きほっけ
・わかめの炒り煮
・どさんこ汁
・牛乳

 

 ほっけは寒い地域でとれる魚で、日本では北海道を代表する魚です。今日はロシアで捕れたほっけを使っています。
 ほっけは鮮度が落ちやすいので、冷蔵庫がないころは北海道でしか食べることができなかった魚です。今は冷蔵庫も冷凍庫もあるので全国で食べることができます。
 ほくほくした食感、そして骨のとりやすさから人気のある魚です。

〈主な使用食材の産地〉
ほっけ・・・ロシア にんにく・・・青森県
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・練馬区 ねぎ・・・山形県
豚肉・・・岩手県

11月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・キムチチャーハン
・棒ぎょうざ
・きくらげのスープ
・牛乳

 


 今日の主菜は大北小の新メニューである「棒ぎょうざ」です。
 給食室は、ひとつひとつぎょうざの皮にたねを入れて包み、オーブンで焼いて作りました。そこでクイズです。ぎょうざはもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何ぎょうざでしょうか。
1、揚げぎょうざ 2、焼きぎょうざ 3、水ぎょうざ
答えは3番の水ぎょうざです。日本では焼きぎょうざを食べることが多いですが、中国では水ぎょうざが多いそうです。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・群馬県 キャベツ・・・練馬区
人参、ねぎ・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県

11月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・三色丼
・とろみ仕立ての五色汁
・牛乳

 


 
 今日の給食は三色丼です。ご飯の上に、鶏そぼろ、炒り卵、小松菜のお浸しをのせて食べましょう。
 とろみ仕立ての五色汁は、昆布とかつお節でしっかり出汁をとっています。しょうがをたっぷりと使っているため、体がぽかぽかあたたかくなる汁物です。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 卵・・・栃木県
えのき、しめじ・・・長野県
人参・・・青森県 小松菜・・・埼玉県

10月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミートソーススパゲッティー
・海藻サラダ
・牛乳

 


 
 今日は読書旬間にちなんだ献立です。紅の豚に登場するミートソーススパゲッティーを作りました。
 主人公マルコが飛行艇を直すために訪れたピッコロ社の賄い料理として出されていた、ミートソーススパゲッティーです。
 紅の豚は世界大恐慌時のイタリア・アドリア海が舞台になっています。ぜひ、本を読んでみてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・埼玉県 しょうが・・・高知県
人参、にんにく、大根・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道

10月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・シナモントースト
・コールスローサラダ
・秋のコメッコシチュー
・牛乳

 


 今日は主菜は秋のコメッコシチューです。さつまいもとかぼちゃを使っています。さて、クイズです。今日の給食はさつまいもとかぼちゃ合わせてどのくらい使ったでしょうか。
1、10kg 2、20kg 3、40kg
正解は3番の40kgです。
 調理員さんが硬いさつまいもとかぼちゃを頑張って切ってくれました。残さずに食べてもらえると嬉しいです。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、かぼちゃ・・・北海道
さつまいも、キャベツ・・・千葉県
人参、にんにく・・・青森県
ブロッコリー、セロリー・・・長野県

5年生プログラミング教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日、5年生3学級でプログラミング教育の授業を公開しました。プログラミング教育は新しい学習指導要領の柱の1つです。コンピュータのプログラマーを育てるための教育ではなく、プログラミングをさまざまな学習の中で活用していくというものです。
5の1では算数の平均の学習をパソコンのプログラムを使っておこないました。5の2は国語の漢字の仲間分けをワークシートをもとに判別プログラムを考えるという視点でおこないました。5の3は体育の跳び箱の学習を、互いに見合い伝え合い学び合う中で、技のできばえや課題を分析し、課題解決に向けた方法を考え実践していくという学習に取り組みました。50名を超える他校の先生方に来校していただき、学びを深めることができました。

4年生 聴導犬について学びました

画像1 画像1 画像2 画像2
29日(月)、4年生は総合的な学習の時間「だれとでも心を合わせて」の一環として、聴導犬についての学習に取り組みました。盲導犬はよく知られていますが、聴導犬はまだまだ知られていないのが現実です。聴導犬は耳の聞こえない方のサポートをする訓練を受けた犬です。耳が聞こえない方は、目で見える範囲の情報は得ることができますが、それ以外の情報を得るのが困難です。例えば自分の後ろから来る車や自転車など音で情報を得ることができません。そのサポートをするのが聴導犬です。聴導犬の役割とともに、耳の聞こえない方が困っていること、光や振動を使って音を形にしていること、家族やまわりの方々の支えが大切なことなど学びました。

授業改善推進プラン全体計画

平成30年度の全体計画です。
教育計画全体計画 教育計画全体計画

10月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麻婆茄子丼
・中華ポテト
・牛乳

 


 
 なすは夏が旬の野菜ですが、秋にも実ります。秋に実るなすを、秋なすといいます。
 皆さんは「秋なすを嫁に食わすな」ということわざを知っていますか?これは「秋なすうはおいしいから、お嫁さんに食べさせるのはもったいない」という説と「なすは体を冷やすので、お嫁さんが体を壊してしまわないように」という2つの説があります。人にあげたくなくなるほど、秋なすは美味しいということですね。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
なす・・・高知県 にら・・・栃木県
人参、ねぎ・・・青森県
たけのこ・・・静岡県

10月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・黒砂糖パン
・シェパードパイ
・ABCスープ
・牛乳

 今日の給食には「ハリーポッターと秘密の部屋」という本に出てくる「シェパードパイ」を作りました。イギリスでは家庭料理としてよく食べられています。
 シェパードとは羊飼いのことで、本来は羊肉を使ってミートソースを作ります。今日は豚肉を使っています。そのうえにマッシュポテトをのせて、オーブンで焼いた料理です。ハリーも大好物だというこの料理。食べたらぜひ、本も読んでみてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
にんにく、人参・・・青森県
小松菜・・・埼玉県

出前教育委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
25日(木)、出前教育委員会が大北小で実施されました。これは、普段、区役所内でおこなわれている教育委員会の会合を、小中学校に場所を移しておこなうものです。年間小中学校各2校の計4校で実施されています。教育長、教育委員の方々、教育委員会の方々など総勢30名余りでおこなわれています。3時間目に家庭科室を会場に教育委員会が開かれ、地域の方などが傍聴してくださいました。4時間目には全学級の授業を参観していただきました。給食の時間には、教育長と5名の教育委員の方々が6年生の4クラスに分かれ、子どもたちと会食しました。子どもたちからは、さまざまな質問や要望などもあったようで、おいしい給食とともに楽しいひとときとなりました。5時間目には保護者の代表の方々と意見交換会がおこなわれ、さまざまな質問に答えていただきました。

10月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめご飯
・いかのねぎ塩焼き
・五目きんぴら
・かぶの味噌汁
・牛乳

 

 今日の給食は、読書旬間にちなんで「おおきなかぶ」に登場してくる「かぶ」を使った味噌汁です。
 童話の中でおじいさんが「あまいあまいかぶになれ、大きな大きなかぶになれ」といって種をまいていますね。今日の給食のかぶも農家の方が大切に作ってくれたかぶです。
 かぶの根だけではなく、栄養たっぷりなかぶの葉もスープに使っています。

〈主な使用食材の産地〉
かぶ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県
ごぼう、人参、ねぎ・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
さやいんげん・・・茨城県

10月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚キムチ丼
・広東スープ
・牛乳

 



 今日は「ご飯を食べよう!」というお話です。皆さんはご飯の量はどうですか?多いと感じている人もいるかもしれません。
 今の日本では、昔に比べてご飯を食べる量がとても少なく、昭和30年代に食べていたご飯の半分くらいになっています。ご飯をい食べる量が減った分、おかずの量が増えて栄養のバランスがくずれ、病気になる原因にもなっています。
 ご飯は体を動かすエネルギーになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、お米・・・北海道
もやし・・・栃木県 白菜・・・長野県
豚肉・・・群馬県 たけのこ・・・静岡県
人参・・・青森県 ピーマン・・・茨城県

10月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・のりの佃煮
・もずく入り卵焼き
・豚汁
・牛乳

 

 今日の卵焼きにはもずくが入っています。もずくは海藻の仲間です。わかめあ昆布は岩について大きくなりますが、他の海藻について育つので、「藻付く」、もずくと言われるようになりました。今日は、酢の物で食べることが多いもずくを、卵焼きに入れました。
 もずくは、食物繊維が多くお腹の調子を整えてくれます。

〈主な使用食材の産地〉
大根、ごぼう、ねぎ、人参・・・青森県
じゃが芋・・・北海道 もずく・・・沖縄県
豚肉・・・群馬県 卵・・・栃木県、埼玉県

10月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鮭のバター醤油焼き
・昆布豆
・さつま汁
・牛乳

 

 昨日、10月21日は十三夜です。お月見といえば、十五夜ですが、十三夜は十五夜に続いて美しい月だと言われ、「後の月」とも言います。
 十五夜は「芋名月」と呼ばれるのに対し、十三夜はこの時期に収穫された豆や栗を供えることから「豆名月」や「栗名月」と呼ばれます。
 今日の給食は、十三夜にちなんで大豆を使用した昆布豆です。

〈主な使用食材の産地〉
鮭、大豆、人参、お米・・・北海道
ごぼう、大根、ねぎ・・・青森県
さつま芋・・・千葉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 全校朝会 避難訓練(集団下校)
3/12 清掃週間始
3/13 けやき班遊び
3/15 朝学習