4年生 6年生を送る会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生と2年生がフェスティバルをしました。
2年生のお兄さんお姉さんが、1・2年フェスティバルを開催してくれました。2年生の考えたゲームはとてもおもしろいものばかりでした。みんなで楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年フェスティバル![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・わかめごはん ・ちゃんこ煮 ・みそポテト 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・ごぼう:青森県 ・ねぎ:群馬県 ・はくさい:茨城県 ・じゃがいも:北海道 ・鶏肉:宮崎県 ★にんじん、だいこん:練馬区 2月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ガパオライス ・じゃがいものスープ ・いちご 今日は、6年生の児童が家庭科で考えた献立です。給食で今まで出たことのない「ガパオライス」を考えてくれました。彩りがとてもよく、肉と野菜を使用して、栄養バランスのよい献立になっていました。デザートとして旬のいちごも取り入れてくれました。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・パプリカ、パセリ:茨城県 ・ピーマン:宮崎県 ・セロリ:静岡県 ・いちご:静岡県 ・豚肉:鹿児島県 ★にんじん:練馬区 2月15日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの味噌煮 ・おかかあえ ・すまし汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:千葉県 ・もやし:栃木県 ・はくさい:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ★にんじん:東京都 ★だいこん:練馬区 ・さば:欧州 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 総合「大泉名人」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(木)の給食〜ブックメニュー2〜![]() ![]() ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・カラフルサラダ ・チョコレートブラウニー 「チョコレート工場の秘密」よりチョコレートを使用したブラウニーを作りました。 〈主な食材の産地〉 ・大根:神奈川県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・ピーマン:高知県 ・赤ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:北海道 2月13日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ 〈主な食材の産地〉 ★にんじん:東京都 ・セロリ:静岡県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:千葉県 ・にら:茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・もやし、きゅうり:栃木県 ・豚肉:熊本県 2月12日(火)の給食〜ブックメニュー1〜![]() ![]() ・牛乳 ・おばかおおかみのカレー 今日から読書旬間が始まりました。「おばかおおかみママになる!」からカレーを作りました。 ・コールスローサラダ ・デコポン 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・りんご:青森県 ・セロリ:静岡県 ★にんじん:東京都 ・じゃがいも:鹿児島県 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:愛知県 ・デコポン:和歌山県 ・豚肉:熊本県 2月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ジャージャー麺 ・おかしな目玉焼き 1月に給食委員会の児童が全クラスにリクエストアンケートを実施しました。その結果、デザート部門1位だったのが、「おかしな目玉焼き」でした。見た目は目玉焼き、しかし食べてみると・・・大四小のおかしな目玉焼きは、黄桃が黄身、カルピスゼリーが白身です! 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・セロリ:静岡県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:茨城県 2年生 楽しかった展覧会![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・和風卵焼き ・キャベツの昆布漬け ・豆腐とわかめのみそ汁 今日の献立は、6年生家庭科の授業の中で考えてくれたメニューです。各クラス1人ずつ実際の給食に登場します! 今日は、6年2組の児童が考えてくれたものです。和食の給食の日を参考にしてくれたようです。料理の組み合わせ、食材の使い方がバランスよく素晴らしかったです! 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんじん、ねぎ:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・きゅうり:群馬県 ・しょうが:高知県 ・鶏肉:岩手県 2月6日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ひじきチャーハン ・切り干し大根のナムル ・ワンタンスープ 〈主な食材の産地〉 ・ねぎ、にんじん:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・にんにく:青森県 ・白菜、豚肉:茨城県 ・青梗菜、セロリ:静岡県 2月5日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ピザトースト ・コーンポタージュ ・ごぼうサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・セロリ:静岡 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・きゅうり:群馬県 ・ごぼう:青森県 4年生 ボッチャ体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 百人一首大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 ボッチャ体験授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(月)の給食〜節分献立〜![]() ![]() ・牛乳 ・セルフ恵方巻き ちらし寿司を手巻きのりに包んで食べました。 ・いわしのつみれ汁 ・カリカリ大豆 大豆を茹でて片栗粉をつけて油で揚げました。それをシンプルに塩で味付けしました。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、ねぎ:千葉県 ・白菜:茨城県 ・三つ葉:静岡県 |
|