保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

2月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ちらし寿司
・鮭の塩焼き
・ひじきの煮物
・沢煮椀
・牛乳

 

 2月11日は建国記念の日です。
 建国記念の日をお祝いして、今日の給食は「ちらし寿司」です。
 ちらし寿司は卵や鶏肉、油あげ、かんぴょうなどたくさんの具を入れることで見た目が華やかになるだけでなく、いろいろな栄養をバランスよくとることができます。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 人参・・・千葉県
鮭・・・北海道 大根・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県

5年生 防災授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日(金)、5年生は、石神井消防署大泉出張所の方々のご協力のもと、防災授業をおこないました。各クラスごとに心臓マッサージの方法やAEDの使い方などを学びました。説明を受けた後で、実際に一人一人が救助する立場となり実践に取り組みました。これから5年生の子どもたちは中学生となり、地域の一員として生活していくこととなります。もし、災害が起きた時に、地域を支える立場として、もしもの時に学習した経験が生かせることを願い、このような学習を設定しています。

合唱団発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20日(水)は合唱団の発表集会でした。合唱団は約40年の歴史をもつ大北小の伝統とも言える活動です。地域の方々の協力をいただきながら取り組んでいます。4年生以上の有志の子どもたちが6月から3月まで、週2・3回の朝練習に取り組んでいます。今年度も約40名の子どもたちが素晴らしい歌声を響かせてくれました。合唱団活動をはじめとする子どもたちの歌声は大北小の宝物です。来年度もたくさんの子どもたちが合唱団活動に参加し、歌を通してたくさんのことを学んでほしいと願っています。

ユニセフ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日(火)の児童集会は、4年生の代表委員によるユニセフ集会でした。飲み水や薬、学用品など、私たちが普段当たり前のように使っているものですが、世界にはそれらを手にすることができない子どもたちがたくさんいるという現実。こうした子どもたちを助けるためにユニセフがあるということ。4年生の代表委員の子どもたちが一生懸命説明してくれました。大北小では、20日(水)から22日(金)までの3日間、全校でユニセフ募金に取り組みます。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

4年生 2分の1成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日(土)の3・4時間目を使って4年生は2分の1成人式をおこないました。10歳を迎える4年生が、これまでの成長を振り返るとともに、これからの夢や決意を発表しました。学年全体での合唱と合奏には大きな拍手をもらいました。参加してくださった保護者の方々からは「365日の紙ひこうき」の合唱のプレゼントがありました。歌の最後にはサプライズの紙ひこうきとばしがあり、体育館に色とりどりの紙ひこうきが舞い、子どもたちは大喜びでした。親子での手紙の交換など、成長を確かめ合える素敵な時間となりました。

4年生オリンピック・パラリンピック教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は9日(土)にオリンピック・パラリンピック教育の一環として、ボブスレーのオリンピック強化指定選手である伊藤隆太選手をお招きし、「夢に向かって」をテーマに学習をおこないました。伊藤選手はもともと陸上の選手だったのですが、けがなどもあり陸上を断念。しかし世界と戦いたいという思いからボブスレーに挑戦。世界との壁にぶち当たりながらも夢に向かって歩いているという熱い想いを伝えてくれました。また、子どもたちにボブスレーの映像などを見せてくれ、その迫力ある映像に歓声があがっていました。子どもたちの中にある夢を大切に育てていきたいと思った素敵な時間でした。

2月8日(金) 今日の給食

【献立】
・ご飯
・ダッカルビ
・わかめスープ
・ぽんかん
・牛乳
 
 今日の主菜は「ダッカルビ」ですが、さて、どこの料理かというと・・・そう韓国です。
 ダッカルビというのは、鶏の骨付き肉、という意味です。本場韓国では、大きな鉄板で鶏肉とキャベツ、さつまいもなどの野菜を甘辛い「コチュジャン」という味噌と一緒に炒めて作ります。日本の鍋料理のように大勢で鉄板を囲み、食べるのだそうです。韓国料理は唐辛子を使った、少し辛めの味付けが特徴です。寒い季節には体があたたまります。今日はご飯と一緒に食べてみてください。

〈主な使用食材の産地〉
ぽんかん・・・愛媛県
キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県 ねぎ・・・栃木県
さつまいも・・・茨城県

2月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・練馬スパゲッティー
・海藻サラダ
・おかしなおかしな目玉焼き
・牛乳

 


 今日の給食のデザートは、「おかしなおかしな目玉焼き」です。
 たまごで作った目玉焼きとそっくりですが、見てびっくり食べてびっくりほんのり甘いデザートです。ももを牛乳ゼリーで固めて作ります。
 牛乳の代わりに「りんごジュース」を使用すると生卵バージョンに!「白色の乳酸菌飲料」を使用すると半熟卵バージョンに!アレンジすることができます。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県 しめじ、えのき・・・長野県

2月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麻婆豆腐丼
・ナムル
・牛乳

 

 
 
 ナムルは、朝鮮半島の家庭料理の1つで、もやしやにんじんなどの野菜を茹でたものを調味料で和えて作ります。
 朝鮮半島では、食事のおかずとして欠かすことのできないもので、常備菜として冷蔵庫に保存されているそうです。
 今日の給食ではもやしとにんじん、小松菜を使ってナムルを作りました。残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、もやし、にら、ねぎ・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道

2月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きつねご飯
・白菜のゆかり和え
・つくね汁
・牛乳

 


 2月2日は初午の日です。2月最初の午の日のことを初午といいます。初午の日は、稲荷神社のお祭りの日でもあります。稲荷神社はもともと食べ物の神様を祀っている神社です。
 今年も安全で美味しい給食を出すことができるよう、願いを込めて、稲荷の神社のお手伝いをすると言われているきつねが大好物の油揚げを使った「きつねご飯」を作りました。
〈主な使用食材の産地〉
白菜・・・茨城県 大根・・・神奈川県
ねぎ・・・栃木県 人参・・・千葉県
豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・山梨県

2月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・梅ご飯
・塩肉じゃが
・菜の花のからし和え
・牛乳

 

 
 今日、2月4日は立春です。まだまだ寒いのに、どうして「春」という漢字がつくのか?不思議ですよね。「立春」とは、1年の中で1番寒い時期に、この日を迎えると寒さがだんだん和らいでくるといわれ、春1日目になります。暖かい地方では梅が咲き始め、少しずつ春らしさを感じるようになります。暖かい春はもうすぐそこです。
 今日の給食は、立春にちなんで「梅ご飯」と「菜の花のからし和え」です。春をイメージした献立にしました。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
人参、菜の花・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県 しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県

2月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・やこめ
・いわしの筒煮
・大根の甘酢
・かみなり汁
・牛乳
 
 

 2月3日は節分のため節分献立です。節分とは、冬から春へ季節が変わる、立春の前の日のことです。
 節分には様々な風習があります。豆まきをしたり、鬼が嫌ういわしを飾ったりします。いずれも、鬼(邪気)を払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。
 今日の給食では節分にちなんで、大豆を使った混ぜご飯である「やこめ」と「いわしの筒煮」です。「かみなり汁」は、油で豆腐を炒めると、バリバリと雷のような大きな音がすることから、そう呼ばれています。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県
いわし・・・千葉県、茨城県

1月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クリームスパゲッティー
・ツナサラダ
・UFOゼリー
・牛乳

 

 
 今日の給食のデザートは「UFOゼリー」です。6年生からのリクエストメニューです。
 なぜ「UFOゼリー」という名前なのかわかりますか?それは、輪切りのパイナップルの中に白玉を入れて、UFOにみたてているからです。
 今日はパイナップルゼリーで作りました。給食をたくさん食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・東京都
しめじ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県

1月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・キムタクご飯
・きんぴらごぼう
・とびうおのつみれ汁
・牛乳

 


 今日は東京都の地場産物を使った献立です。練馬大根で作ったたくあんをキムタクご飯に、八丈島でとれたトビウオをつみれ汁にしています。
 練馬大根は私たちの練馬に昔からある伝統的な野菜です。今は生産量が少なくなっていますが、伝統のある練馬大根を絶やさぬよう、農家の方や練馬区が生産、保存に取り組んでいます。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・東京都 大根・・・神奈川県
しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県
練馬大根たくあん・・・練馬区
とびうお・・・八丈島

1月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・さんまのみりん焼き
・キャベツの酢味噌和え
・こづゆ
・牛乳

 

 皆さんは、福島県いわき市発祥の料理、「さんまのみりん干し」を知っていますか。これは、開いたさんまをみりん、しょうゆなどに漬けて乾燥させたものです。給食では、「さんまのみりん焼き」として作りました。
 「こづゆ」は、会津地方の代表的なもので、貝柱や野菜が入った汁物です。江戸時代から、ごちそうとして広まりました。
 調理さんが野菜やなるとを1つ1つコロコロに切ってくださいました。海の幸をたくさん使った給食です。味わって食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
干し貝柱・・・北海道
キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・鹿児島県
大根・・・神奈川県 人参・・・東京都
小松菜・・・埼玉県

1月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・パエリア風ご飯
・レモンサラダ
・にんにくスープ(ソパ・デ・アホ)
・牛乳

 


 今日の給食はスペイン料理です。スペイン料理ではオリーブ油とにんにく、魚介類をよく使います。今日はスペイン料理の「パエリア」と「にんにくスープ」を作りました。「にんにくスープ」のことをスペインでは、「ソパ・デ・アホ」といいます。
 「ソパ」はスープ、「アホ」はにんにくという意味です。お味はいかがですか。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県
人参、トマト・・・東京都
いか・・・北太平洋 しめじ・・・長野県

1月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ホットドッグ
・コーンサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

 

 
 学校給食は戦争の影響などで一時中断されていた時期がありました。戦後、ララ(アメリカ民間団体)からの援助によって学校給食が再開されました。再開された給食では、脱脂粉乳という粉ミルクのようなものとコッペパンが出されました。今の食事ほどおいしくありませんでしたが、食べるものが少ない当時ではとても大切な食事でした。
 今日の給食はララにちなんで、アメリカ料理にしています。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県 人参・・・東京都
キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・茨城県 ほたて・・・青森県

1月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・くじらのマリアナソース
・ふなきゅうり
・のっぺい汁
・牛乳

 

 24日から30日は学校給食週間です。学校給食週間には、全国各地の郷土料理や昔の給食で食べられていたくじた料理、世界の料理を実施します。楽しみにしていてください。
 くじらは戦後、食料の少ない日本の大事なたんぱく源として食べられていました。今では昔と比べる機会が少なくなりましたが、昔の給食にはくじらがよく出ていました。
 今日の給食ではくじらを使った「くじらのマリアナソース」です。

〈主な使用食材の産地〉
くじら・・・アイスランド
しょうが・・・高知県 きゅうり・・・千葉県
大根・・・神奈川県 人参・・・東京都
里芋・・・愛媛県

代表委員会からの提案

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月28日の全校朝会の時間を使い、代表委員会からの提案がありました。大北小をもっともっといい学校にするためにという話し合いから、からかいや仲間はずれなどもいじめなんだということを訴えたいということになりました。寸劇を演じ、どこがいけなかったかを考えさせ、各教室に掲示するスローガンを発表しました。「気にするな みんながいるから 大丈夫」「みんなでいじめ やめよう とめよう」大北小をより良い学校にという子どもたちのこうしたアクション、これからもどんどん形にしていきたいと思います。

シールドマシン発進式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月26日(土)、ネクスコ東日本で「東京外環道(関越〜東名)シールドマシン発進式」が挙行されました。これは、学校の南側で進められている工事で、関越自動車道から東名高速道路を結ぶという大工事です。そのトンネル部分の掘削開始にあたり、2機のシールドマシンに名前をつけてほしいという依頼があったのです。大北小の児童が考えた371の名前の中から、オレンジ色のシールドマシンが「カラッキィー」、緑色のシールドマシンが「グリドル」と命名されました。石井国土交通大臣から命名した子どもたちが表彰され、発進式では、小池東京都知事や前川練馬区長らとともにスタートボタンを押しました。開通まではまだまだ時間がかかりそうですが、子どもたちが考えた名前の2機のシールドマシンが未来を創り出していく姿を考えるとわくわくしてきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 清掃週間始
3/13 けやき班遊び
3/15 朝学習
3/18 全校朝会