10/22(火)1年校外学習   11/1(金)2年校外学習

1年生道徳

 5校時1年生道徳の授業。資料名は「博史のブログ」、内容項目はA-(1)自主、自律、自由と責任。資料を読み感じたこと考えたことをグループで意見を出し合いながら授業を進めました。
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6月5日(火)の給食

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今日はご飯と相性抜群の酢豚です♪
お肉たっぷり、さらにボリュームを出すためにじゃがいもも入っています。
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6月4日(月)の給食

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今日は旬の空豆を取り入れました。
むきたてが一番おいしいのですが、全てを給食室でむくとどうしても時間が足りないため、半分は八百屋さんにむいて持ってきてもらいました。
半量の27kgは、給食室でむきました♪
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2年生国語

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2年生国語の授業は、スピーチに取り組んでいます。夏をテーマにそれぞれの考えをしっかり発表していました。

3年生練馬区学力テスト

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本日、3年生は練馬区学力テスト(1校時英語、2校時社会)を実施しています。梅雨の時期をむかえ疲れが出るころですがテストに集中し取り組めています。

1年生保健体育

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1年生の保健体育は、「呼吸器官・循環器官の発育・発達について」学んでいます。

耳鼻科検診

 全学年、耳鼻科検診を実施しました。結果を後日お知らせします。受診が必要な場合は早めの受診を心がけてください。
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1年生数学

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1年1・2組、数学少人数習熟度別授業(2学級3展開)です。学習のねらいは「文字を使った式を理解しよう」です。一人一人の生徒が集中し取り組めています。

2年生英語

 5校時2年3,4組は英語の少人数授業。大学から先生にお越し頂き実習生の研究授業でした。
 本時の目標は「丁寧にお願いする時に表現をスラスラ言うことができる」(Mya I〜? Could you〜?)でした。ALTも指導に入り活気ある授業展開でした。
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友愛宣言

 本日の朝礼の時間に生徒会役員から開三中生徒会「友愛宣言」の発表がありました。
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6月1日の給食

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・きのこの和風スパゲッティ
・コーンサラダ
・蒸しパン
・牛乳

蒸しパンは給食室での手作りです。
材料は小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、レーズン、水のみの素朴な味わいです。
写真の左側手前には、なま生地がカップに入っています。これから蒸されるのを待っています。
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6月の給食目標

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6月の給食目標は「牛乳を飲もう」です。
今年度から牛乳がビンから紙パックに変更になり、劇的に飲むようになりました。
紙パックの方が軽いため、容量が少なく感じるようです。
前月5月の牛乳残数は全校で1日あたり9.3本でした。
今月は、苦手な人も半分は飲むようにがんばりましょう。

5月31日(木)の給食

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・ゆかりごはん
・豆腐の肉味噌焼き
・わかめのあえもの
・沢煮椀
・牛乳

沢煮椀は、千切りの野菜をたっぷりと使う汁もののことです♪

さて今日で5月が終わります。
今月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。
特に早かったのは
1年2組
2年2組
3年4組
でした!

5月30日(水)の給食

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カレーにはヨーグルトとココナッツミルクをたっぷりと使い、酸味のきいた味にしあげました♪
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1年生教育相談

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1年生は担任の先生と保護者・生徒の三者での面談を行っています。また、スクールカウンセラーと心の相談員と生徒とのグループ面談も行っています。悩みがある時は、身近な大人に相談してください。

3年生社会科

 3校時3年4組は社会科の授業でした。教育実習生の研究授業、大学の先生にも参観していただきました。本時の目標は「日本の朝鮮支配、辛亥革命と共和制国家についての理解」途中グループで意見交換をしながら授業を進めていました。
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2年生数学

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2年1・2組は数学少人数習熟度別授業です。学習のねらいは「連立方程式の解き方を考えよう」です。加減法について3名の先生が丁寧に説明を行っています。その後、演習問題に取り組んでいました。生徒も先生も一生懸命に取り組んでいました。

5月29日(火)の給食

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メルルーサは聞き慣れない名前ですが、実はお弁当屋さんの白身魚のフライなど、日本の食卓で大活躍している魚です。
柔らかい白身でクセがなく、大変おいしいお味です。
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5月28日(月)の給食

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コロッケは給食室で手作りです。
調理員さん達は立ちっぱなしで丸め続け、約900このコロッケを揚げてくれました。
ありがとうございました!
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5月25日(金)の給食

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通常竹輪には卵白が含まれますが、給食ではできるだけみんなが同じものを食べられる様に、卵白なしの竹輪を購入しています。
食感はどっしりと、食べ応えがあります。
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