令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

10月22日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ガーリックフランス
・ポークビーンズ
・パリパリポテト


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・パセリ、キャベツ、もやし:千葉県
・セロリ、エリンギ:長野県
・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・小松菜、きゅうり:埼玉県
・豚肉:熊本県

10月19日(金)の給食〜吹き寄せごはん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・吹き寄せごはん
 旬の栗と紅葉型のにんじんを入れて秋らしいごはんになりました。

・焼きししゃも
・おかかあえ
・豚汁

〈主な食材の産地〉
・にんじん、米:北海道
・ごぼう:青森県
・もやし;栃木県
・白菜:長野県
・小松菜:埼玉県
・里芋、大根:千葉県
・ねぎ:福島県
・ししゃも:ノルウェー
・豚肉:茨城県

1年生セーフティ教室がありました!

画像1 画像1
初めてのセーフティ教室でした。自分の身を守ることの大切さに気付きました。一人で留守番している時は、知っている人以外はドアを開けてはいけないことなどを学びました。

2年生セーフティ教室

画像1 画像1
今日はセーフティ教室でした。動画をみながら、登下校時の安全について学びました。知らない人に声をかけられても、すぐに近づかないことなどを改めて確認できました。

3年生セーフティ教室

1校時にセーフティ教室がありました。スクールサポーターさんのお話をよく聞いて、質問もしっかりできました。最後の挨拶も立派でした。スクールサポーターさんありがとうございました。
画像1 画像1

3年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科見学でスーパー「ライフ」に行きました。クラスで店内の売り場を見るグループと、裏側を見るグループに分かれて、前半・後半で交代しながら見学しました。売り場では、商品の並べ方や、飾り、値札の違いなどを見学しました。裏側では、魚をさばくところや、お肉を切るところなどを見学しました。皆、たくさんメモをしながら、真剣に学習していました。

10月18日(木)の給食〜ブックメニュー2〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・中華風おこわ
・ジャンボ揚げぎょうざ
 「パオズになったおひなさま」よりぎょうざです。献立表をよくチェックしている子は、ブックメニューだということに気付いてくれていたようです。クラスに配布しているおたよりでも本の紹介をしています。

・青梗菜スープ

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、たまねぎ:北海道
・きゃべつ:群馬県
・にんにく:青森県
・にら:茨城県
・しょうが:高知県
・青梗菜:千葉県
・豚肉:茨城県

10月17日(水)の給食〜きのこクリームソーススパゲティ〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きのこクリームソーススパゲティ
・フレンチサラダ

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ:長野県
・きゃべつ:群馬県
・小松菜、きゅうり:埼玉県
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県

10月16日(火)の給食〜ごはん〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
 学校給食のお米も「新米」になりました。炊きあがりは、つやつやしていました。水分が多く香りがよいのが新米の特徴です。大四小では、北海道産直の「ななつぼし」というお米を使用しています。

・油麩と野菜の煮物
 宮城県でよく食べられている油麩を使用しました。だし汁をたっぷり吸っておいしい煮物になりました。

・野菜のごま酢

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、米、にんじん、じゃがいも:北海道
・いんげん:福島県
・きゃべつ:群馬県
・小松菜:埼玉県
・もやし:栃木県
・豚肉:茨城県

10月15日(月)の給食〜ブックメニュー1〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・はちみつトースト
・ハンガリアンシチュー
・ビーンズサラダ

15日〜26日までの読書旬間に合わせて、給食でもブックメニューを出しています。
1回目は、「つるばら村のはちみつ屋さん」よりはちみつを使ったトーストです。


〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・ブロッコリー:長野県
・きゅうり:埼玉県
・もやし:栃木県
・きゃべつ:群馬県
・豚肉:茨城県

10月12日(金)の給食〜さつまいもごはん〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・さつまいもごはん
 旬のさつまいもです!ほくほくのベニアズマが届きました。
もち米を半分入れておこわ風にしました。

・鮭の塩焼き
・五目きんぴら
・きのこけんちん汁

〈主な食材の産地〉
・さつまいも:千葉県
・にんじん、米、大根、鮭:北海道
・ごぼう、ねぎ:青森県
・れんこん:茨城県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県

10月11日(木)の給食〜キムタクチャーハン〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・キムタクチャーハン
 キムチとたくあんの入ったチャーハンです。
長野県の学校の栄養士さんが、特産のたくあんを子供たちにも食べてほしいという想いから生まれたメニューです。ネーミングも工夫されています。

・わかめスープ
・大学芋

 〈主な食材の産地〉
・にんじん、米:北海道
・ピーマン:茨城県
・しょうが:高知県
・もやし:栃木県
・ねぎ:青森県
・小松菜:埼玉県
・さつまいも:千葉県
・鶏肉:宮崎県
・豚肉:熊本県

4年生 ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会も無事終わり、学年でドッジボール大会を開きました。実行委員を中心に自分たちで準備を進めました。今回は3クラス合同チームで、いろいろなクラスの友達と仲良く点数ドッジボールをしました。クラスの壁を越えて、みんなで楽しくドッジボール交流ができました。

4年 共に生きる ゲストティーチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、総合的な学習の時間で盲導犬や、視覚障害についてゲストティーチャーをお招きして学習しました。盲導犬の仕事内容など、たくさんのことを学びました。

10月10日(水)の給食〜キャロットゼリー〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・二色サンド(ブルーベリー&バター)
・タンドリーチキン
・野菜のトマトスープ
・キャロットゼリー
 にんじんとオレンジジュースを合わせました。

 目の愛護デーということで、目の健康に役立つビタミンAが豊富なにんじんをスープとゼリーに入れました。

〈主な食材の産地〉
・にんにく、ピーマン:青森県
・セロリー:長野県
・じゃがいも、たまねぎ、にんじん:北海道

10月9日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・いかの風味焼き
・にらともやしのごま醤油
・豆乳仕立ての野菜汁

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく、ねぎ、ごぼう:青森県
・にら:茨城県
・もやし:栃木県
・大根、米、にんじん:北海道
・さつまいも:千葉県
・白菜:長野県
・いか:ペルー

2年生運動会

画像1 画像1
運動会2年生!みんな頑張りました!花笠も子供たちも輝いていました!
(写真は練習の風景です)練習からしっかり頑張りました!来年も楽しみです!

1年生運動会

画像1 画像1
1年生運動会がんばりました!初めての運動会でしたが、立派に演技ができました。来年も楽しみです!

4年生 下水道についての出前授業

 下水道について、ゲストティーチャーを招いて授業をしてもらいました。汚水がどのようにきれいになっていくのかを、実験しながら学び、油をながしてしまうと、下水管が大変なことになってしまうことなどを教わりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月5日(金)の給食〜柿〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・マヨコーントースト
・秋のポトフ
 通常は、じゃがいもを使用しますが、今回は秋が旬のさつまいもとしめじを入れました。

・柿(平核柿)
 甘い柿が届きました。お店にも多く出回るようになりました。柿は、果物の中でも苦手な子が多い印象でした。
 
〈主な食材の産地〉
・玉ねぎ、にんじん:北海道
・セロリ、キャベツ、しめじ:長野県
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・さつまいも:千葉県
・豚肉:茨城県
・柿:和歌山県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31