令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

9月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ごはん

・肉豆腐
 肉豆腐に使っている、じゃがいもは、メークイーンという品種のじゃがいもです。スーパーによく出回っている男爵いもほどホクホク感はないですが、煮崩れしにくく、ねっとりとした食感が特徴です。

・おかかあえ

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:兵庫県
・にんじん、じゃがいも、米:北海道
・ねぎ:青森県
・もやし:千葉県
・きゃべつ:長野県
・小松菜:埼玉県

4年生 運動会練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2回目の練習では、校庭に出てアラビアンダンスを覚えました。しなやかに踊るところが難しいですが、エキゾチックな音楽に合わせて楽しそうに踊っていました。これからの練習で、さらに磨きをかけていきたいです。

9月11日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チリビーンズライス
・茎わかめのサラダ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・セロリー、キャベツ:長野県
・玉ねぎ、にんじん、米:北海道
・きゅうり:埼玉県
・もやし:千葉県
・豚肉:熊本県

4年生 運動会練習 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けてダンスの練習が始まりました。4年生のテーマは世界旅行。いろいろな国のダンスを取り入れた表現をします。まず、1回目の練習では、アフリカンダンスに挑戦しました。
太鼓のビートに合わせて力強く踊れるように頑張りました。

4年生 水道キャラバン2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
川から流れてきた水が、どのようにしてきれいになっていくのか、実験キットを用意していただき、水の中の汚れが沈殿していく様子を実験することができました。今回の学習から水の大切さを改めて感じていました。

4年生 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は社会科の学習で、水について学習しています。今回はゲストティーチャーをお招きして、きれいな水をつくる仕組みについて学習しました。

9月7日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンライス
・パリパリサラダ


〈主な食材の産地〉
・にんじん、たまねぎ、米:北海道
・ピーマン:茨城県
・きゃべつ、きゅうり:群馬県
・小松菜:埼玉県
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県

9月10日(月)の給食〜菊花蒸し〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
★菊花蒸し
 9月9日は、「重陽の節句」でした。別名菊の節句ともいわれます。菊の花をイメージして菊花蒸しを給食室で作りました。肉団子にコーンをつけています。釜で蒸してジューシーな仕上がりになりました。

・野菜の辛し和え
・みそ汁

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・ねぎ、だいこん、ごぼう:青森県
・もやし:千葉県
・にんじん、米:北海道
・小松菜:埼玉県
・きゃべつ:長野県
・豚肉:熊本県

9月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
 連合水泳記録会のため、配膳しやすい献立でした。水分で麺がやわらかくならないように、野菜と麺はそれぞれ別で蒸したり炒めたりして最後にソースと一緒に混ぜ合わせました。大きなへらでしっかりとかき混ぜます(写真2枚目)

・白玉フルーツポンチ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、にんじん:北海道
・きゃべつ:群馬県
・ピーマン:岩手県
・豚肉:茨城県

9月5日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・切り干しだいこんのナムル


〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、ねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・青梗菜:千葉県
・キャベツ:群馬県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:茨城県

9月4日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・セサミトースト
・カミカミサラダ
・ミネストローネ


〈主な食材の産地〉
・じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道
・セロリ:長野県
・にんにく:青森県
・パセリ:茨城県
・もやし:栃木県
・きゅうり:秋田県
・きゃべつ:群馬県

9月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・タンドリーチキンカレー
・オニオンドレッシングサラダ

2学期最初の給食は、子供たちが好きなカレーです。久しぶりに会った仲間と楽しそうに給食を食べていました。

夏休み中、調理員のみなさんに衛生的な環境で給食作りができるよう、給食室の清掃をしていただきました。2学期もおいしく安全な給食作り努めて参ります。よろしくお願いします。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・セロリ:長野県
・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道
・きゃべつ:群馬県
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県

7月20日(金)の給食〜夏野菜のカレー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・コーヒー牛乳

・夏野菜のカレー
 湯むきしたトマト、素揚げしたズッキーニ、かぼちゃを入れました。連日の猛暑の中、給食室も暑い環境ですが、調理員さんが1学期最後の給食を頑張って作って下さいました!

・コールスローサラダ

・すいか
 夏が旬の大玉すいかが届きました。みずみずしい甘いすいかでした。給食では、1個のすいかを32等分にして出しています。ヒビ割れないように切れ目を入れながら、丁寧に切ってくださいました。

〈主な食材の産地〉
・にんにく、にんじん、りんご、トマト:青森県
・米:北海道
・セロリー、ズッキーニ、パプリカ:長野県
・かぼちゃ:山形県
・たまねぎ:香川県
・キャベツ:茨城県
・すいか:神奈川県
・豚肉:群馬県



1学期の給食が終了しました。子供たちは、暑さのせいかあまり食欲がない様子が窺えました。夏休み中も1日3食しっかり食べ、元気に過ごしてほしいと思います。

2学期の給食は、9月3日から始まります。よろしくお願いいたします。

1学期 終業式

画像1 画像1
 7月20日(金)、1学期の終業式が行われました。
今回は、全校児童を代表して3年生が各クラスから1名ずつ、1学期に頑張ったことや2学期の豊富をお話ししました。3人ともステージに立って堂々とお話しすることができました。

7月19日(木)の給食〜沖縄料理〜

画像1 画像1
【献立】
★食育の日の献立「沖縄料理」です。

・牛乳
・ジューシー
 昆布と豚肉を使った炊き込みご飯です。

・ゴーヤーチャンプルー
 チャンプルーは、沖縄の方言でごちゃ混ぜにしたという意味があります。

・サーターアンダーギー



〈主な食材の産地〉
・にんじん:青森県
・もやし:栃木県
・たまねぎ:香川県
・きゃべつ:群馬県
・ゴーヤ、豚肉:茨城県


大四祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大四祭が行われました。どのクラスも工夫があって、みんな楽しそうに遊んでいました。

7月18日(水)の給食〜しょうゆラーメン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・しょうゆラーメン
 鶏がら、豚骨、さば節、かつお節からじっくりスープを取りました。

・ゆで野菜

・手作りメンマ
 たけのこの水煮缶を短冊切りにして、調味料で煮詰めると、メンマのできあがりです。自然な味に仕上がりました。
・冷凍みかん


〈主な食材の産地〉
・にんにく:香川県
・しょうが:高知県
・ねぎ:茨城県
・きゃべつ:群馬県
・もやし:栃木県
・にんじん:青森県


7月13日(金)の給食〜モロヘイヤスープ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・カラフルピラフ
・ジャーマンポテト
・モロヘイヤスープ
 旬のモロヘイヤを手でみじん切りにし、スープに入れました。ビタミン、カルシウム、食物繊維などが豊富です。暑い夏も元気に過ごしてほしいと思います。


〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:兵庫県
・にんじん:青森県
・ピーマン、じゃがいも:茨城県
・セロリー:長野県
・にんにく:香川県
・トマト:熊本県
・モロヘイヤ:栃木県
・パセリ:千葉県
・えび:ベトナム

7月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・焼きししゃも
・キャベツともやしのみそ汁

〈主な食材の産地〉
・にんじん:青森県
・しょうが:高知県
・いんげん:山形県
・キャベツ:群馬県
・もやし:栃木県
・ねぎ:茨城県
・小松菜:埼玉県
・ししゃも:ノルウェー
・鶏肉:岩手県

4年 社会科見学 中央防波堤

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会科見学では、浅草と中央防波堤に行きました。埋め立て地のことについて、詳しく説明を聞き、実際に粗大ゴミが処分されている様子を見たり、埋め立て地の上に行ったりすることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31