3月11日(月) 今日の給食・チキンライス ・ホットポテトサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 今日の汁物はイタリアンスープです。卵にチーズとパン粉を入れることでふわふわの洋風卵スープになります。イタリアの国旗の色である赤、白、緑の食材が入っているので色合いも鮮やかになりますね。 ベーコンやチーズを入れることでコクのあるスープになります。 今年度の給食も残り8回となりました。給食時間が楽しい時間になるように協力して準備、片付けをしよう。 〈主な使用食材の産地〉 卵・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県 じゃが芋、人参・・・北海道 キャベツ・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 3月8日(金) 今日の給食・ご飯 ・卵焼き ・野菜の磯和え ・麩のみそ汁 ・牛乳 今日の給食のみそは練馬区にあるみそ屋さん「糀屋三郎右衛門」で作られているみそを使用しています。大豆、米糀、塩から手作りで作られています。東京都で唯一のみそ蔵です。 手作りで時間や手間をかけて作られているみそは、コクがあっておいしいです。ぜひ、味わって食べてみてください。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・東京都 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・千葉県 3月7日(木) 今日の給食・ミートソーススパゲッティー ・サイダーポンチ ・牛乳 今日の給食は、ミートソーススパゲッティーです。ミートソースには小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。そこでクイズです。今日のミートソースには何種類の野菜が入っているでしょうか。 1、2種類 2、4種類 3、5種類 クイズの答えは3番の5種類です。給食にはいろいろな野菜を使っています。野菜にはそれぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 3月6日(水) 今日の給食・ご飯 ・ぶりの幽庵焼き ・かぶの香り漬け ・根菜のごま汁 ・牛乳 今日はかぶの香り漬けに使用している「かぶ」についてのクイズです。 さて、日本で1番「かぶ」を作っているのはどこでしょうか。 1、青森県 2、埼玉県 3、千葉県 答えは3番の千葉県です。今日の給食のかぶも千葉県で作られたものを使用しています。かぶは別名で「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつでもあります。 〈主な使用食材の産地〉 ゆず・・・徳島県 人参、ねぎ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 れんこん・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県 3月5日(火) 今日の給食・四川豆腐丼 ・野菜のねぎソース和え ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日のデザートは「杏仁豆腐」です。杏仁豆腐は中国で生まれたデザートです。杏子の種を粉にしたものと、牛乳を混ぜて固めたものです。杏子の種は「杏仁」と呼ばれ、せき止めの薬として使われていましたが、苦くて食べにくいものでした。そこで、食べやすいように考えられたのが「杏仁豆腐」です。日本では、杏仁に似たアーモンドエッセンスを使って作られることが多いです。 〈主な使用食材の産地〉 豆腐・・・宮城県 しょうが・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 人参・・・千葉県 3月4日(月) 今日の給食・ちらし寿司 ・ししゃものみりん焼き ・ピリ辛こんにゃく炒め ・すまし汁 ・牛乳 昨日、3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りは女の子の健やかな成長を願って、おひなさまを飾り、お祝いします。 今日の献立はひな祭りにちなんで「ちらし寿司」と紅白のあられはんぺんの入った「すまし汁」です。ちらし寿司は全校分のご飯を給食室で炊いて、具をつくり、合わせ酢と混ぜて作りました。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 たまご・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・群馬県 3月1日(金) 今日の給食
【献立】
・サフランカレーライス ・福神漬 ・パプリカサラダ ・牛乳 今日のサフランライスカレーです。「サフランライス」は本物のめしべを使用しています。1〜2cmの赤い糸状のものですが、水に入れるときれいな黄色になります。サフランは、古代ギリシャから香料、染料、薬として使われていました。有名なクレオパトラは美容のため、サフラン風呂に入っていたとか・・・日本へは江戸時代に薬として伝わったようです。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・岩手県 人参・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 2月28日(木) 今日の給食・味噌ラーメン ・うずらの卵煮 ・デコポン ・牛乳 今日の給食は、6年生のリクエスト給食である「味噌ラーメン」です。 ラーメンで使われている中華麺は、中国で生まれました。中華麺は、「かん水」というアルカリ性の水を使って作られています。かん水を使うことで中華麺のコシや独特の風味になります。 給食の味噌ラーメンは野菜をたっぷり使っています。もりもり食べて元気に過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 でこぽん・・・愛媛県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 ねぎ・・・群馬県 しょうが・・・高知県 6年生を送る会 その36年生を送る会 その26年生を送る会 その1 |
|