3月13日(水)鰤は成長するとん名前が変わる縁起のよい出世魚です。鰤に含まれるDHAは、子供の脳や神経の発達に欠かせない成分です。 3月12日(火)今日のいちごは「とちおとめ」です。1996年栃木県生まれです。とちおとめは大粒で日持ちがよく、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。 3/11 全校朝会東日本大震災から今日で8年が経ちました。 震災を忘れないようにと、弔旗を立て、校長先生よりお話がありました。 お話の最後に、被災された方へ黙祷を捧げました。 3月11日(月)ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作った発酵食品です。お腹の調子をよくしたり、病気にならないようにする免疫力を高める働きがあります。カルシウムもたっぷりです。 3月8日(金)大豆から作られている豆腐は、奈良時代に中国から伝わりました。当時はお金持ちしか食べられない高級品でしたが、江戸時代には庶民の食べ物として取り入れられました。健康によい豆腐を好きになってほしいです。 3月7日(木)今日のいちごは、「スカイベリー」です。2011年に栃木県で生まれました。実は大きな円錐形で、皮は濃い赤でツヤがあります。甘みが強く、酸味はやや低め。外観が美しくまろやかな甘みが特徴です。 3/6 ふきのとうがたくさんみどりのもりで、ふきのとうをたくさん見付けました。 3/6 カエルの卵応接室前に池に、カエルの卵を見付けました。元気なオタマジャクシになってほしいです。 3/4 4年生 二分の一成人式4年生は今年度で10歳になります。10年間、愛情をもって育ててくれたお家の方々へ感謝の気持ちを伝えるために、合唱と合奏を届けました。自分の成長した姿をお家の方々に見せることができ、4年生はとても誇らしげでした。 成人になるまであと10年。高学年になるまであと数日。これからも成長を続け、立派な大人に近づく4年生の姿を楽しみにしていてください。 見に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 3月6日(水)さつまいも汁、みかん、牛乳 今日のみかんは「せとか」です。2001年に生まれました。甘くて優しい酸味があり、味が濃く、ジューシーで、じょうのう膜が薄いので袋ごと食べられます。 3月5日(火)今日のイチゴは「やよい姫」です。2005年群馬県で生まれました。果肉が硬く、サイズは大きめ、円錐形のきれいな姿をしています。まろやかな甘みがあり、酸味はあまり強くありません。味わって食べてほしいです。 3月4日(月)3月3日はひな祭りでした。ひな祭りにはひな人形を飾ったり、ちらし寿司をたべたりします。今日の給食は、ひな祭り献立にしました。 3/1 6年生を送る会全校児童が体育館に集まって、6年生を送る会を行いました。 ステージの前に6年生が座り、1〜5年生の在校生がそれぞれ6年生にゆかりのある出し物をし、卒業を祝いました。 6年生にお世話になった話や、6年生がかつて運動会や学習発表会で披露した演技や歌など、これまでの6年間を振り返るような出し物が、たくさんありました。 卒業まで残すところ15登校日となりました。 1日1日を大切に過ごし、緑小の思い出をよいものにしてほしいと思います。 3月1日(金)パイナップルケーキ、牛乳 2月28日(木)大豆入りポテトスープ、牛乳 2/27 音楽集会今年度最後の音楽集会は、6年生を送る会で歌う「音楽のおくりもの」を全校で歌いました。 5年生はリコーダーで演奏をし、6年生は響きを意識しました。 今週末は6年生を送る会の本番です。 当日も全校児童の心をひとつにして歌えたらよいですね。 2月27日(水)白菜と生揚げの味噌汁、牛乳 生揚げは豆腐を厚く切って油で揚げた物です。タンパク質、カルシウム、鉄分を多く含んでいるので、成長期の子供たちにぴったりです。 2月26日(火)韓国の漬け物と言えばキムチです。発酵食品なので、乳酸菌を多く含み食べると腸が元気になります。 2月25日(月)ドライカレーに入っている豆は、ひよこ豆です。形がひよこに似ていることから、ひよこ豆と名付けられました。くせのない味でホクホクした食感が特徴です。食べやすい豆なので、豆が苦手な人にもおすすめです。 2月22日(金)白菜のピリ辛漬け、牛乳 大豆は肉と同じくらい体を作るタンパク質が含まれているので、畑の肉と言われています。皆さんがよく食べている納豆、豆腐、味噌や醤油の原料にもなっています。 |
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