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6月15日(金) 今日の給食

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【献立】
・チリドッグ
・パセリポテト
・米粉マカロニスープ
・牛乳

 


 今日のキャベツは練馬区でとれたものを使っています。キャベツは皆さんもよく食べている野菜だと思います。現在ではキャベツは1年中売られています。本来は、冬が旬の野菜ですが、1年を通じて作られるようになりました。11月から3月にとれるキャベツは冬キャベツ。7月から10月にとれるキャベツを夏秋キャベツ。4月から6月にとれるキャベツは春キャベツと呼ばれています。春キャベツは、とれる量が少ないのですが、葉がやわらかく、甘くて美味しいキャベツです。
 今日はスープに入っています。やわらかく、甘い春キャベツを味わって食べてください。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋・・・長崎県 鶏肉・・・群馬県
ごぼう・・・宮崎県 人参・・・千葉県
キャベツ・・・練馬区

5年生 橋戸田んぼ田植え体験

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15日(金)の1・2時間目を使い、5年生は橋戸田んぼでの田植え体験をおこないました。天気予報は雨でしたが、帰校するまで雨は降らず、無事に田植え体験することができました。橋戸田んぼは、地域の橋戸田んぼ保存会の方々が管理し、近隣小学校の子どもたちのために米作り体験をさせてくださっているものです。5年生は社会科や総合的な学習の時間の一環として米作りについて学習します。学校ではバケツで稲を育てるバケツ稲に取り組みますが、やはり本物の田んぼでの田植えや稲刈りは素晴らしい体験学習です。田んぼの泥に足を入れた時の感触、なかなか動けない泥に苦しみながらも苗をしっかり植え付けていました。これから大きく育っていく苗を、継続的に見守りながら、秋の収穫を楽しみにしていきたいと思います。

6月14日(木) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・いわしの蒲焼き
・土佐きゅうり
・むらくも汁
・牛乳

 

 今日の魚は、7月の旬の「いわし」です。いわし(鰯)は漢字で魚へんに弱いと書きます。どうして弱い魚なのでしょうか。いわしは群れで泳いでいます。そのため大きな魚の餌になりやすいのです。
 また、水から離れるとすぐに死んでしまうことから弱い魚と呼ばれるようになりました。
 漢字では弱い魚と書きますが、いわしには皆さんの骨を強くするカルシウムなどが、豊富に含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
いわし、人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県 しょうが・・・高知県

6月13日(水) 今日の給食

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【献立】
・ポークカレーライス
・福神漬
・すいか
・牛乳

 

 
 すいかは果物ではなく、かぼちゃやきゅうりと同じ仲間である瓜科の野菜です。
 すいかは英語で「ウォーターメロン」といいます。「ウォーター」とは水のことです。砂漠地帯では水がわりの飲み物とされていたそうです。実際にすいかの約91%は水分です。夏の暑い時は、すいかを食べて、水分補給するのも良いですね。
 また、すいかはカリウムを含むため、体の中の余分な水分を出して、体を冷やす効果があります。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・香川県
人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県
小玉すいか・・・群馬県

6月12日(火) 今日の給食

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【献立】
・ビビンバ
・トックスープ
・牛乳

 

 

 今日は体力テストですね。昨年より良い記録はでましたか?
 アスリートだけではなく、成長期の皆さんに大切なことは、毎日のバランスのとれた食事です。主食、主菜、副菜を中心にして、食べ物の働きを考えながら食べられるようになると、ますます自分の体のためになります。例えば、今日の給食のご飯やスープに入っているトック(もち)は、体を動かすエネルギーのもとになり、豚肉のビタミンB1は筋肉の疲れをとる働きがあります。給食もバランス良く、考えながら食べて元気いっぱい過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県
人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県 セロリー・・・長野県
玉ねぎ・・・香川県 豚肉・・岩手県

新体力テストにチャレンジ!

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12日(火)に全校で新体力テストに取り組みました。50m走、シャトルラン、握力については各学級でおこないました。この日は校庭でソフトボール投げ、体育館では、反復横跳び、上体起こし、長座体前屈、立ち幅跳びをおこないました。これらの記録をもとに、一人一人の体力を分析します。自分の体力についてしっかり考え、生活の中から体力向上に取り組ませていきたいと考えています。

6月11日(月) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・メダイの梅焼き
・ひじきの煮物
・豚汁
・牛乳

 

 関東地方では6月6日に梅雨入りが発表されました。
 「梅雨」を漢字では「梅」の「雨」と書きます。なぜこのように書くのでしょうか。
 その答えは、梅の実がちょうど熟するころに雨が降ることから、言われるようになったそうです。
 今日の給食はこの時期に美味しくなる梅の実を使って「メダイの梅焼き」を作りました。

〈主な使用食材の産地〉
沖メダイ・・・ニュージーランド
人参、さやいんげん・・・千葉県
ごぼう・・宮崎県 大根・・・青森県
じゃが芋・・・長崎県 ねぎ・・・茨城県
しょうが・・高知県

6月8日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・いわしの筒煮
・大根の味噌炒め
・かむかむ汁
・牛乳

 

 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。かむかむ汁には茎わかめやごぼう、こんにゃくなどかみごたえのある食材が入っています。よくかんで食べましょう。
 また、今日の給食の魚は「いわし」といいます。「いわし」はスーパーや魚屋さんを見ると1年中あるように思いますが、6月から10月ごろが1番美味しい時期(旬)です。「いわし」は全国でとれる魚ですが、日本で1番とれる県は
1位千葉県、2位茨城県、3位三重県となっています。「いわし」はとても弱い魚ですぐに傷つきやすい魚です。選ぶ時は傷がなく全身が青く光っているものを選びましょう。

〈主な使用食材の産地〉
いわし、人参、さやいんげん・・・千葉県 
ねぎ・・・茨城県 玉ねぎ・・・愛知県
ごぼう・・・熊本県 じゃが芋・・・長崎県

6月7日(木) 今日の給食

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【献立】
・味噌ラーメン
・うずらの卵煮
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 

 
 6月の給食目標は「清潔に気をつけて給食の準備をしよう。」です。
 昨日関東地方でも梅雨入りが発表されましたね。梅雨の時期は湿気が多いため、食中毒が起こりやすい時期です。
 給食の準備をする前には、きちんと手洗い、アルコール消毒をしましょう。
 
〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・青森県 もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県
ねぎ・・茨城県 にら・・・山形県
ジューシーオレンジ・・・熊本県

6月6日(水) 今日の給食

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【献立】
・ごまご飯
・いかのかりんと揚げ
・甘味噌キャベツ
・野菜椀
・牛乳

 

 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。丈夫な歯やあごの発達のためには、よくかむことが大切です。
 今日の給食はいかを使ったかみごたえのある献立にしました。
 早食いをしている人はいませんか?目標は1口30回です。よくかむことを意識して、給食を食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
いか・・・北太平洋
人参・・・千葉県 しょうが・・・高知県
キャベツ・・・練馬区 大根・・・青森県
ほうれん草、小松菜・・・埼玉県

6月5日(火) 今日の給食

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【献立】
・エスニックチャーハン
・青梗菜とハムの炒め物
・肉団子スープ
・牛乳

 

 
 今日の給食のエスニックチャーハンには「ナンプラー」という調味料を使っています。タイ料理には欠かせない調味料の1つです。
 それではクイズです。日本の醤油は大豆から作られますが、ナンプラーは何から作られるでしょうか。
1、いも 2、魚 3、肉
 答えは2番の魚です。ナンプラーは魚を塩漬けにして発酵させてつくる醤油、つまり「魚醤」です。ナンプラーは独特の風味がするため、量を調節して、皆さんが食べやすい味付けにしています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県 もやし・・・栃木県
チンゲンサイ、人参・・・千葉県
セロリー・・・長野県

交通安全教室

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6日(水)の3時間目、1・2・3年生の交通安全教室を体育館でおこないました。石神井警察の交通課の方に来ていただき、道路の歩き方、踏切の渡り方、正しい自転車の乗り方など、DVDを見たり、説明を聞いたりしながら学びました。DVDのクイズや「とまる・見る・待つ」というダンスエクササイズなど、楽しみながら学習することができました。これからの生活の中でしっかり生かしてほしいと思います。

委員会紹介集会

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6日(水)の児童集会は、4月からスタートした委員会の仕事やメンバーを紹介する委員会紹介集会でした。委員会活動は5・6年生全員が所属し(代表委員会は4年生から)、代表・放送・栽培・運動・保健・集会・広報・図書・給食の9つの委員会に分かれて活動します。4年生までの児童に興味を持ってもらえるように工夫しながら、全9つの委員会の代表が発表していました。高学年として学校の中心となって活動してほしいと思っています。

救命救急講習

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4日(月)の放課後、教員を対象に救命救急講習会をおこないました。これは、6月18日から始まる水泳の学習を前に、緊急時の対応を学ぶというものです。学校では毎年必ず、この講習会をおこない、教員の意識と知識、技能の向上に努めています。今回も石神井消防署の方々のご協力をいただき、一人一人が実際に体験しました。心臓マッサージの方法、AEDの起動の仕方など、緊張感あふれる講習会となりました。

6月4日(月) 今日の給食

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【献立】
・あじさいご飯
・鮭の塩焼き
・五目きんぴら
・味噌汁
・牛乳

 

 あじさいのきれいな季節になりました。今日の季節の花をイメージした「あじさいご飯」です。
 あじさいご飯は、米ともち米に黒豆、梅干し、昆布を入れて炊き込みました。黒豆と梅干しの色で、ご飯があじさいのような紫色に色づきます。
 黒豆は大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・愛知県 ねぎ・・・茨城県
人参、さやいんげん・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県 鮭・・・北海道
ごぼう・・・宮崎県

4年生 交通安全教室

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6月1日(金)に4年生は交通安全教室をおこないました。4年生の交通安全教室は自転車の安全な乗り方についてです。実際に4年生に自転車をもってきてもらい、校庭に描かれたコースを安全に気をつけて、自転車に乗って回ります。交差点の渡り方、安全な走り方、石神井警察の方々の指導のもと、実際に体験しながら学びました。区内でも小学生の自転車による事故が多発しています。自転車は便利な乗り物ですが、ルールを守って、安全に乗ってほしいと願っています。

6年生 サバメシ

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5月30日(水)の1・2時間目を使って、6年生は「サバメシ」に挑戦しました。これは理科の「ものの燃え方」の学習のまとめとして、火を燃やしてご飯をたくというものです。「サバメシ」とは「サバイバル飯炊き」という意味なのです。かまどもご飯を炊く器も空き缶。割りばしや牛乳パックを燃料に火を燃やします。学習したはずなのに、上からあおいだり、空気の通り道をふさぐくらい割りばしを入れたり、苦労した班も多かったようですが、無事にご飯が炊きあがりました。体験の中で学習を確かめる。大切なことだと思った授業でした。

おかしなおかしな目玉焼き

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この写真は何だと思いますか?5月24日の給食のメニュー「おかしなおかしな目玉焼き」の写真です。目玉焼きではなく、「おかしなおかしな」とあるようにデザートメニューなんです。黄身の部分は缶詰の黄桃。まわりの白身はミルクゼリーです。見た目は目玉焼きそのものですが、食べると甘くさわやかなデザート。子どもたちもびっくり、大喜びのメニューでした。

6月1日(金) 今日の給食

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【献立】
・新生姜ご飯
・卵焼き
・相性汁
・牛乳

 

 
 今日のご飯は新生姜ご飯です。6月から8月に旬を迎えます。いつも給食で使っている生姜のことを正式には「老成しょうが」といいます。この老成しょうがから出た新芽のことを「新しょうが」といいます。老成しょうがと比べるとみずみずしく辛みも少ないです。
 今日は炊きあがったご飯に千切りにした新しょうがを混ぜました。
 
〈主な使用食材の産地〉
新生姜・・・高知県 ねぎ・・・茨城県
人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県
大根・・・青森県 ごぼう・・・宮崎県
小松菜・・・埼玉県

5月31日(木) 今日の給食

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【献立】
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・コーンポテト
・牛乳

 

 チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒め、トマトとチリパウダー、大豆を加えて煮込んだ料理です。メキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれの料理ですが、アメリカでは、家庭だけでなくレストランでもよく作られるメニューのひとつだそうです。
 ガーリックトーストと一緒に食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・千葉県、群馬県
にんにく・・・香川県 玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県
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学校行事
3/19 清掃週間終
3/20 給食終
3/21 春分の日
3/22 修了式 卒業式予行
3/25 卒業式