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4月12日(木) 今日の給食

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【献立】
・のらぼう菜飯
・筑前煮
・野菜の磯和え
・牛乳




☆のらぼう菜☆
 東京都の西部で収穫されるアブラナの一種で、今日の「のらぼう菜」は八王子市で採れました。
 「のらぼう菜」は練馬大根と同じ江戸東京野菜の1つです。江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和にかけて東京都の人々の食生活を支えてきた野菜のことで、今では伝統野菜を使えるために作られています。
 旬は3月下旬から4月下旬です。給食ではゆかりと合わせて色鮮やかに作りました。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 キャベツ・・・神奈川県
しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県
人参・・・北海道 たけのこ・・・愛媛県
れんこん・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県

4月11日(水) 今日の給食

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【献立】
・ジャンバラヤ
・ガーリックポテト
・オニオンスープ
・牛乳

 

 
 今の季節にとれるじゃが芋は「新じゃが芋」といい、皮が薄く、水分が多いのが特徴です。
 日本は南北に長い国であるため、じゃが芋のとれる地域が南から北に移ります。そのため、地域によってとれる季節も変わります。4月は九州の鹿児島県や長崎県で多くとれます。
 今日の給食では、ガーリックポテトに新じゃが芋を使っています。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県
玉ねぎ、人参・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県 じゃが芋・・・鹿児島県
セロリー・・・静岡県 小松菜・・・埼玉県

1年生 初めての給食

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16日(月)、今日から1年生の給食が始まりました。どの手順で準備するか、給食当番はどうやるのか、配膳の仕方、おかわりの仕方、片付け方。1年生はやることがいっぱいです。今日のこんだては、コメッコチキンカレーライス、桜マカロニのサラダ。コメッコとは小麦粉ではなく米粉を使ったカレーです。小麦粉のアレルギーの子どもも食べられるカレーです。桜マカロニは桜の形をした可愛いマカロニです。いただきますの後、カレーをほおばる1年生の笑顔は最高でした。「おいしい!」「おかわりしたよ!」という声がたくさん聞けて、とても嬉しかったです。

今年度最初の避難訓練

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13日(金)10:05から、30年度最初の避難訓練を実施しました。学校では、自身・火事・不審者・集団下校など、さまざまな避難訓練を年間を通して行っています。今回は強い地震が発生したという想定でおこないました。サイレンと放送の後、校庭へ避難開始。どの学年も静かに避難していました。特に素晴らしかったのは1年生です。初めての避難訓練とは思えないくらい、しっかり整列し、口をしっかり閉じて指示にしたがっていました。全校で、「お・か・し・も(押さない・駆けない・しゃべらない・戻らない)「自分の命は自分で守る」を確認しました。

4月10日(火) 今日の給食

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【献立】
・麻婆豆腐丼
・大根ときゅうりのピリ辛漬け
・牛乳

 



 麻婆豆腐は中国から伝えられた料理で唐辛子の辛さである「辣味(ラーウェイ)」と、山椒のしびれるような辛さである「麻味(マーウェイ)」を特徴としています。
中国の四川省など暑い地方では、辛い料理を食べて汗をかき、体の熱を逃がしています。昔から伝わっている食文化には、意味があることがわかりますね。

〈主な使用食材の産地〉
人参、玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県
しょうが・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県
もやし・・・栃木県 さやいんげん・・・沖縄県

4月9日(月) 今日の給食

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【献立】
・桜ご飯
・塩肉じゃが
・野菜のからし和え
・牛乳

 


 今日から、給食が始まります。今日の給食は、進級お祝い献立です。大泉北小学校の校庭にも、春休みには桜がきれいに咲いていましたね。給食室では、桜の塩漬けをご飯と一緒に炊き込んだ桜ご飯を作りました。
 塩肉じゃがには新じゃが芋や新玉ねぎ、辛子和えには春キャベツなど、春に美味しい季節を迎える食べ物をたくさん使っています。

☆今年度から牛乳ビンから牛乳パックに変更になります。

〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ、人参・・・北海道
豚肉・・・群馬県、青森県
キャベツ・・・神奈川県
もやし・・・栃木県

3月20日(火) 今日の給食

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【献立】
・お赤飯
・鰆の西京焼き
・白菜のおかか和え
・お祝いすまし汁
・牛乳

 卒業祝いや入学などおめでたいことがあると、日本人はお赤飯を炊いてお祝いをします。給食でもお祝いの日には、お赤飯がでましたね。お赤飯は、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができる、特別な意味をもつ食べ物なのです。
 今日の給食は6年生の卒業、1年生から5年生の進級をお祝いして「お赤飯」と桜のかまぼこが入った「お祝いすまし汁」です。
 6年生は今日が最後の給食です。中学校でも給食をたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・茨城県 小松菜、ねぎ・・・埼玉県
白菜・・・群馬県 えのき・・・長野県
大根・・・神奈川県 さわら・・・韓国

3月19日(月) 今日の給食

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【献立】
・黒砂糖パン
・フィッシュアンドチップス
・コンソメスープ
・牛乳
 
 
 

 今日はイギリス料理である「フィッシュ&チップス」です。魚のフライにフライドポテトを添えた料理です。
 白身魚に薄力粉、卵を炭酸水で溶いたものをくぐらせて揚げて作ります。炭酸水で作るとさくっとした食感になります。本場ではビールを作って作ります。トマトケチャップをつけて食べてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
たら・・・ロシア、アラスカ
じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道
セロリー・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県

3月16日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・味噌ハンバーグ
・五目豆
・じゃが芋とわかめの味噌汁
・牛乳

 

 今日の副菜は「五目豆」です。さて、今日の五目豆には何種類の具材が入っているでしょうか。
1、5種類 2、6種類 3、8種類
 五目豆の「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるため、5種類とは限りません。具材は、鶏肉、昆布、大豆、にんじん、れんこん、ごぼうです。答えは2番の6種類です。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県
ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県
れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・青森県
鶏肉・・・岩手県、栃木県

新学期スタート!春の交通安全週間

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9日から春の交通安全週間が始まりました。新学期が始まり、ピカピカの1年生も一緒の登校となりました。大北小は関越自動車道のインターと隣接し、目白通りなどの交通量の多い道路、抜け道として使われている道路などが学区域内にあります。春の交通安全週間では、地域の町会の方々が、日頃は保護者の方々が、さまざまな場所で、子どもたちの見守りをしてくださっています。学校でもしっかり交通ルールを守ることを徹底し、安全に過ごしてもらいたいと思っています。

平成30年度 入学式

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4月6日(金)、平成30年度の入学式をおこないました。84名のぴかぴかの1年生が大北小に入学してくれました。式場の体育館に入ってくる1年生は少し緊張気味でしたが、式が始まると校長の話や来賓のお話を静かに聞くことができました。児童代表の6年生の言葉では、合図に合わせて1年生に笑顔で手を振る6年生に、1年生も笑顔でこたえていました。2年生のお祝いの言葉では、子犬のワルツの合奏や校歌を真剣に聴いていました。来週、月曜日から授業が始まります。1年生みんなが楽しく過ごしてくれることを願っています。
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式 卒業式予行
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始