新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

6月22日(金)の給食

画像1 画像1
ポテトのおかかあえは、ニンニクのきいた醤油だれとたっぷりのおかかを混ぜ合わせました。
作ってくれた調理員さん達から「家でも作りたい味」と声が出るほど好評でした♪
画像2 画像2

6月21日(木)の給食 【残食調査です!】

画像1 画像1
今日のくだものは静岡県産の真っ赤な大石プラムです。
プラムは追熟が必要な果物なので、生徒の人数分(約890人分)のプラムを当日の朝、おいしい状態で納品してもらうには八百屋さんの協力が不可欠です。
八百屋さん、とても香りのよい、甘いプラムをありがとうございました!

さて今日は残食調査でした。
今日の給食をよく食べていたクラスは以下の4クラスです。

1年2組
1年3組
2年4組
3年3組

画像2 画像2

6月20日(水)の給食

画像1 画像1
酢の物にして食べることの多いもずくですが、汁に入れても煮とけずシャッキリとおいしい食感を保つ食材です。
もずくによって汁にとろみがつき、このとろみには保温効果もあります。
「いつもより汁が熱いですね!」と驚く生徒もいました。
画像2 画像2

1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の英語はテスト返却と問題解説と答え合わせです。先生の説明をしっかり聞いて誤りを直していました。誤った問題をやり直すことはとても大切ですね。

2年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生女子保健体育授業は水泳です。本時のねらいは「ストリームラインを意識し泳ぐです。」午前11時30分時点で気温36,3度、水温25,5度、湿度29%です。生徒は気持ちよく泳いでいました。本日は薬剤師さんが来校され水質検査を行っていただきました。

開進三小へ出前授業

開進第三小学校において中学校区別協議会がありました。本校から数学、音楽、英語の教員が6年生の各クラスで出前授業を行いました。
 数学は「ケーキを上手に等分しよう!」
 音楽は「手拍子を使ってのリズム課題」
 英語は「自分の好きな物 I Like 〜」
 どのクラスも生徒が興味をもって授業に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から3年生男子水泳授業が始まりました。本時のねらいは「ストリームラインを意識し泳ぐ」です。12時15分時点、天気は晴れ、気温32.8度、水温23.5度、湿度30%、生徒の感想はとても気持ちよく泳げるとのことです。皆よく頑張っていました。

2年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生美術は「デザイン、遠近法による空間表現」を学んでいます。一人一人の生徒が集中し取り組めています。

剪定作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
剪定作業も4日目を迎えています。高木を中心に枝のバランスをみながら丁寧に剪定を進めていただいています。さすがプロですね。

朝読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
定期テストが終わり朝の読書活動が再開しました。写真上1年生、中2年生、下3年生です。落ち着いた雰囲気の中で読書活動を進めています。

プール開き

 プール清掃、濾過器点検を終え今年度、事故なく安全に水泳指導が行えるように、プール開きを行いました。
画像1 画像1

1年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年4組は学級活動の研究授業を実施しました。本時のねらいは「係活動の意義や目的を再認識しよう」です。練馬区の中学校特別活動部会の先生方、教育委員会の先生、大学の先生が授業を参観しました。その後の研究協議会で「お互いによさを認め合い、自己有用感を持つ内容」であったと多くの感想が出ていました。

6月14日(木)の給食

画像1 画像1
きびごはんは白米にもちきびという穀類を混ぜて炊いています。
炊きあがりは甘い香りがし、風味のよい穀類です。
スーパーでも売っていますので、ぜひお試しください♪
画像2 画像2

剪定2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
本日剪定2日目になります。校地北側の作業を丁寧に行っていただいています。

定期テスト2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
定期テスト2日目(英語、社会、音楽)です。写真はテスト開始前の様子です。緊張感とテストへの挑む姿を感じます。

剪定作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から金曜日まで高所作業車が入り2年一度の大規模な剪定作業が行われます。

定期テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
定期考査1日目です。3教科(数学、国語、保健体育)のテストを実施します。写真は数学の様子です。上は1年生、中は2年生、下は3年生です。一人一人の生徒が一生懸命に取り組んでいます。

1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生家庭科の授業です。学習のねらいは「健康な生活のための食事を知ろう」です。三大栄養素のはたらきについて学んでいます。成長期の中学生にとって食事や栄養素のはたらきを知ることはとても大切なことです。

研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時1年1組において社会科の研究授業が実施されました。本時ねらいは「住居の特色から自然環境の違いを理解する」です。屋根の形や窓の大きさ、家の材質(木、レンガ等)から、亜寒帯・乾燥した地域で暮らす人々の生活や特色について学んでいました。練馬区教育委員会よりアドバイザーをお迎えしご指導をいただきましした。今年度3回目の研究授業です。研究授業を通して、授業改善と指導力の向上を図っています。

3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生数学の授業です。学習のねらいは「根号をふくむ式の乗法・除法の解き方を理解する」です。一人一人の生徒が集中し学習に取り組んでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31