新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

2年生女子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生女子保健体育は柔道に取り組んでいます。学習のねらいは「横受け身を身に付けよう」です。2人1組になり練習しています。一人一人が意欲的に取り組めています。

3年生音楽

画像1 画像1
3年1組は音楽の授業です。学習のねらいは「自由曲(春に)作品の歌いどころをつかもう」です。ソプラノとアルトのパート練習です。男子は別室で練習をしています。よく頑張っています。

3年生理科

画像1 画像1
3年生理科も3年間の学習内容が終わっています。一人一人の課題に応じて問題に取り組んでいます。

3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語は、3年間の学習内容がほぼ終わり総復習の問題に取り組んでいます。集中し取り組めています。

1年生百人一首大会2

 激戦の結果、クラス優勝は3組、準優勝は2組でした。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生百人一首大会1

 1年生は5,6校時、体育館で百人一首大会を行いました。青少年育成桜台地区委員会の方々に主催して頂き、本校PTA1学年委員の方々にも後援頂きました。生徒たちは事前に沢山の句を覚え、熱戦を繰りひろげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・さつまいもごはん
・小松菜のアーモンドあえ
・宮下先生のお雑煮
・アセロラ寒天
・牛乳

今日はお正月特集として、社会の宮下先生のお雑煮を再現しました。
昆布とかつお節の合わせだしに、ゆで角餅、花形にんじん、鶏肉、小松菜が入っています。
香りづけに柚子と三つ葉も少々。
給食で角餅は使いにくいので、代わりに白玉を使用しています。
画像2 画像2

1月16日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・衣笠うどん(卵とじうどん)
・二色天ぷら(キス・さつまいも)
・みかん
・牛乳

3年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年3組社会の授業です。3年間の学習内容はあと3時間程度で終了するそうです。本時は「3年間の総まとめ」に取り組んでいます。本当によく頑張っています。

2年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年2組技術の授業です。学習内容は「パソコン制御機器の特徴について理解する」です。今を生きる生徒たちにとって、パソコンは欠かせないもになっています。

1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3・4組数学少人数習熟度別授業です。学習のねらいは、第6章立体と空間図形の「直線と平面の位置関係を理解しよう」です。1年生の学習も残すところ、第7章「資料の傾向を調べよう」で終わりです。一人一人の生徒が学習内容をしっかり理解しているそうです。よく頑張っています。

1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年1.2組は英語の授業です。学習内容は「プレゼンテーションテストの実施」です。生徒本人の一日の生活を英文で伝えたあと、ALTから2つの質問に答えるテストです。質問に対して、しっかり英語で応答していました。よく頑張っています。

空気検査

 2校時と3校時に学校薬剤師による空気検査をしました。温度、湿度、二酸化炭素濃度、粉じん量などを測定し教室環境が適正に保たれているか確認を行います。
画像1 画像1

ダルニー募金活動

 1月12日から18日の登校時間帯に生徒会役員が中心となりダルニー募金活動を行っています。明日までですが家に書き損じの葉書がありましたらご協力お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首絵札3.4組

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生百人一首大会に向けての絵札の作品です。(上)3組、(下)4組の作品です。一人一人の生徒が丁寧に制作しています。

百人一首絵札1.2組

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生百人一首大会に向けて絵札が教室前に展示しています。(上)1組、(下)2組の作品です。丁寧に制作されています。

1年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、1年4組は学級活動の時間です。学習のねらいは「グループ活動を通して、協力することの大切さを考える」です。練馬区教育委員会の先生方、練馬区立小・中学校の先生方、大学の先生が来校され研究協議会を実施しました。

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
はんぺんを加えた卵焼きは、加熱する時に大きく膨らみます。
給食室でも、倍以上に膨らみあふれてしまいそうでした。
焼き上がり、オーブンから取り出すとシューっとしぼんで平らに戻ります。
画像2 画像2

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
今日は鏡開きにちなんで、給食室で小豆を炊き、ぜんざいを手作りしました。
小豆を炊くと、甘くていい香りがしますが、小豆そのものは全く甘くありません。
ぜんざいが甘いのは砂糖の甘さなのです。
画像2 画像2

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
ポークビーンズは豚肉の角切りと、大豆がゴロゴロと入ったブラウンシチューです。
給食室でバターと小麦粉をじっくり炒め、ルーから手作りしています♪
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31