10/22(火)1年校外学習   11/1(金)2年校外学習

6月の給食目標

画像1 画像1
6月の給食目標は「牛乳を飲もう」です。
今年度から牛乳がビンから紙パックに変更になり、劇的に飲むようになりました。
紙パックの方が軽いため、容量が少なく感じるようです。
前月5月の牛乳残数は全校で1日あたり9.3本でした。
今月は、苦手な人も半分は飲むようにがんばりましょう。

5月31日(木)の給食

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・豆腐の肉味噌焼き
・わかめのあえもの
・沢煮椀
・牛乳

沢煮椀は、千切りの野菜をたっぷりと使う汁もののことです♪

さて今日で5月が終わります。
今月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。
特に早かったのは
1年2組
2年2組
3年4組
でした!

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
カレーにはヨーグルトとココナッツミルクをたっぷりと使い、酸味のきいた味にしあげました♪
画像2 画像2

1年生教育相談

画像1 画像1
1年生は担任の先生と保護者・生徒の三者での面談を行っています。また、スクールカウンセラーと心の相談員と生徒とのグループ面談も行っています。悩みがある時は、身近な大人に相談してください。

3年生社会科

 3校時3年4組は社会科の授業でした。教育実習生の研究授業、大学の先生にも参観していただきました。本時の目標は「日本の朝鮮支配、辛亥革命と共和制国家についての理解」途中グループで意見交換をしながら授業を進めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1・2組は数学少人数習熟度別授業です。学習のねらいは「連立方程式の解き方を考えよう」です。加減法について3名の先生が丁寧に説明を行っています。その後、演習問題に取り組んでいました。生徒も先生も一生懸命に取り組んでいました。

5月29日(火)の給食

画像1 画像1
メルルーサは聞き慣れない名前ですが、実はお弁当屋さんの白身魚のフライなど、日本の食卓で大活躍している魚です。
柔らかい白身でクセがなく、大変おいしいお味です。
画像2 画像2

5月28日(月)の給食

画像1 画像1
コロッケは給食室で手作りです。
調理員さん達は立ちっぱなしで丸め続け、約900このコロッケを揚げてくれました。
ありがとうございました!
画像2 画像2

5月25日(金)の給食

画像1 画像1
通常竹輪には卵白が含まれますが、給食ではできるだけみんなが同じものを食べられる様に、卵白なしの竹輪を購入しています。
食感はどっしりと、食べ応えがあります。
画像2 画像2

修学旅行3日目9

 18時、全班無事に小竹向原駅のチェックポイント通過し帰路につきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行3日目8

 新幹線は予定通り東京駅に当到着しました。
 東京駅からは班行動で山手線、有楽町線を乗り継いで小竹向原駅に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行3日目7

 新幹線は予定通り東京駅に向け出発。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目6

 ホームに移動、停車時間2分でしたが無事乗車しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目5

 タクシー班行動を無事終え、京都駅で解散式を行いました。この後ホームに移動します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生保健体育

 3校時2年1,2組は保健体育の授業です。女子は体育館でバレーボール。レシーブ、トス、サーブなど1つ1つの動きを確認して練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生理科

 2校時1年1組の理科の授業です。本時の目的は「光合成で二酸化炭素が使われることをたしかめる」です。タンポポの葉を使い実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目4

 タクシー班行動へ出発。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目3

 出発前に八坂神社でクラス写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目2

 朝食のあと、お世話になった宿舎のかたにお礼をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目1

 最終日、朝食の時間です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31