令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の西京焼き
・お浸し
・小松菜と油揚げのみそ汁


〈主な食材の産地〉
・根三つ葉:茨城県
・キャベツ:愛知県
・もやし、にんじん:千葉県
・大根:神奈川県
・小松菜:埼玉県
・銀ダラ:アラスカ

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・シナモントースト
・ホワイトシチュー
・カレー風味サラダ


〈主な食材の産地〉
・セロリ:静岡県
・にんにく:青森県
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん、もやし:千葉県
・キャベツ:愛知県
・カリフラワー、豚肉:熊本県

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・西湖豆腐
・パリパリサラダ 
 リクエスト給食副菜部門1位でした!ワンタンの皮を油で揚げて、野菜の上にかけ中華風ドレッシングと和えて食べます。

・せとか

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・にんじん、もやし、にら:千葉県
・たまねぎ:北海道
・トマト:静岡県
・ねぎ:埼玉県
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:群馬県
・せとか:愛媛県

3年生 合同読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月12日、いつもクラスごとに読み聞かせをしてくださっているボランティアのお家の方々が、今年度最後ということで、学年合同で読み聞かせを行ってくださいました。今回は、本ではなく、2つの紙芝居を読んでいただきました。不思議なおじさんのお話と、臨場感ある落語です。そして、最後に、ボランティアの皆さんの鍵盤ハーモニカやリコーダー伴奏でカントリーロードを楽しく歌いました。1年間、子供たちのために、さまざまな工夫をして読み聞かせをしてくださり、ありがとうございました!

今年度最後の読み聞かせでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生、今年度最後の読み聞かせでした。最後は学年合同で、2つのお話を聞きました。保護者の皆さんのチームワークで、お話に入り込みやすい雰囲気の中、みんなでよい時間を共有できました。ご多用の中、ご準備頂き、ありがとうございました。

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豚肉のしぐれごはん
・五目卵焼き
・かぶの和風汁


〈主な食材の産地〉
・ごぼう:青森県
・いんげん:沖縄県
・しょうが:高知県
・にんじん、かぶ:千葉県
・ねぎ:埼玉県
・しめじ:長野県
・鶏肉:宮崎県

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
かつお節とさば節 かつお節とさば節
鶏ガラと豚骨 鶏ガラと豚骨
【献立】
・牛乳
・しょうゆつけめん
 スープは、鶏がら、豚骨、かつお節、さば節からとりました。
ねぎとチャーシューはスープの中に入れ、味が薄まらないように、野菜などはトッピング方式です。

・ゆで野菜
・手作りメンマ
・うずらの煮卵
・いちご(とちおとめ)

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ、にんじん:千葉県
・きゃべつ:愛知県
・もやし、いちご:栃木県





3月7日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の風味焼き
・おかか和え
・ほうれん草のみそ汁

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・ねぎ:千葉県
・もやし:栃木県
・白菜:茨城県
・小松菜:埼玉県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県
・ほうれん草:群馬県
・ムキカレイ:ロシア、大西洋

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・家常豆腐丼
・大豆とじゃこの照り煮


〈主な食材の産地〉
・にんじん、青梗菜:千葉県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・豚肉:茨城県

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きな粉揚げパン
 リクエスト給食主食部門1位は、「きなこ揚げパン」でした。
今回は、米粉パンを使用したので、もっちりとした食感になりました。

・肉団子スープ
・糸寒天サラダ

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・ねぎ、にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・白菜:茨城県
・小松菜:埼玉県
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:群馬県
・たまねぎ:北海道
・鶏肉:岩手県


1.2年フェスティバル!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は2/15に1年生を招待して、1.2年フェスティバルを行いました。事前にいろいろなゲームのお店を準備して、当日は1年生に楽しんでもらいました。1年生が喜ぶ姿に、「嬉しいな。楽しかったな。」と感じるお兄さん、お姉さんの2年生になりました。

3月4日(月)の給食〜上巳の節句〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
 炒り卵とサヤエンドウを上にちらし、春らしいちらし寿司になりました。

・菜の花のすまし汁

・桃ゼリー
 桃の節句とも呼ばれることから、桃ゼリーを作りました。果汁100%桃ジュースを使用し、自然な甘さと風味を活かしたゼリーになりました。


〈主な食材の産地〉
・にんじん、ねぎ、菜の花:千葉県
・だいこん:神奈川県
・えのき:群馬県
・さやえんどう:鹿児島県
・穴子:宮城県

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・中華風おこわ
・青梗菜スープ
・大学芋


〈主な食材の産地〉
・にんじん、さつまいも:千葉県
・たまねぎ:北海道
・青梗菜:静岡県
・しょうが:高知県

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・わかさぎの磯辺揚げ
・和風ポトフ


〈主な食材の産地〉
・にんじん、ねぎ:千葉県
・ごぼう:青森県
・さやいんげん:沖縄県
・しょうが:高知県
・だいこん:神奈川県
・れんこん:茨城県
・みつば:静岡県
・豚肉:熊本県
・わかさぎ:カナダ
・しめじ:長野県

2月27日(水)の給食〜なかよし給食〜

画像1 画像1
【献立】
・オレンジジュース
・チリビーンズライス
・キャロットドレッシングサラダ



〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・セロリ:静岡県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・キャベツ:愛知県
・大根:神奈川県
・小松菜;埼玉県
・豚肉:熊本県

2月26日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・大豆入り青のりポテト
・わかめスープ

〈主な食材の産地〉
・にんじん、ねぎ:千葉県
・ピーマン:茨城県
・じゃがいも:北海道
・しょうが:高知県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県

2月25日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・雑穀ご飯
・ぶりの照り焼き
・野菜とのりの和え物
・みそ汁

 6年生の児童が家庭科の授業で考えた献立です。栄養のある雑穀をごはんに入れていること、和食でそろえられていることが素晴らしかったです!


〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・小松菜:埼玉県
・にんじん、ねぎ:千葉県
・もやし:栃木県
・だいこん:神奈川県
・じゃがいも:北海道
・ぶり:宮城県

2月22日(金)〜ブックメニュー4〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・4096粒のごはん
 「1つぶのお米〜さんすうのむかしばなし〜」より
ケチな王様をこらしめるため、賢い女の子ラーニはご褒美に王様から毎日前の日の倍の数だけお米をもらいました。今日は1粒、明日は2粒、明後日は4粒、その次の日は8粒。さぁ、ごはん約1杯分のお米4096粒は何日目でしょう?

・魚(さわら)の風味焼き
・はりはり漬け
・白菜のみそ汁


〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・ねぎ:栃木県
・にんじん:千葉県
・白菜:茨城県
・小松菜:埼玉県
・さわら:韓国
★大根:練馬区

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・大根の華風和え

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが、きゅうり:高知県
・ねぎ:群馬県
・青梗菜:静岡県
・豚肉:鹿児島県
★にんじん、だいこん:練馬区

2月20日(水)の給食〜ブックメニュー3〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・魔法学校のシェパードパイ
 ハリーポッターと秘密の部屋より、シェパードパイを作りました。魔法学校の夕食に出てきます。イギリスの家庭料理で、ミートソースの上にマッシュポテトをのせた料理です。

・ABCスープ
 リクエスト給食汁物部門1位でした!

〈主な食材の産地〉
・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ブロッコリー:香川県
・キャベツ:愛知県
・にんじん:千葉県
・パセリ:茨城県
・豚肉:鹿児島県
・鶏肉:宮崎県
★にんじん:練馬区

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31