6月8日(金)

画像1 画像1
赤飯、鮭の西京焼き、かき玉汁、紅白団子、牛乳
茎わかめとこんにゃくの炒め物

 6月5日は大泉学園緑小学校の開校記念日で、今年は開校40周年の節目の年となります。今日は航空写真を撮影しました。今日の給食は、お祝いとしてお赤飯を炊き、紅白団子を作りました。

6月7日(木)

画像1 画像1
麻婆焼きそば、ツナとワカメのサラダ、ミニトマト、牛乳

6/4(月) フィールドワーク(地域安全マップ作り)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月4日(月)の総合の時間に4年生全員でフィールドワークに出かけました。地域安全マップ作りを進めていく中で、安全な場所や危険と思われる場所を実際に見て、確認することができました。たくさんの保護者の方にお手伝いいただき、充実した学習となりました。ありがとうございました。
 学習のまとめとして、発表できるよう情報を整理し、クラスごとに大きな地図を作っています。

6/6 水泳の決まり確認集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(水)

 体育委員会による「水泳の決まり確認集会」がありました。
プールサイドでの並び方や、水慣れの仕方、注意合図などの確認を行いました。
来週から今年度の水泳指導が始まります。
安全に気を付けて、自分の目標を達成できるよう、頑張ってほしいと思います。

6/4 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(月)

 今日の全校朝会では、昔の緑小にまつわるお話がありました。
校章の意味や校歌の由来、校庭の木々はもともとこの土地にあったものだった、など、当時の写真を見ながら、緑小の歴史を振り返りました。
 紹介された写真などは校長室前に掲示してあります。
土曜日にある学校公開などでご来校の際に、ご覧下さい。

6月6日(水)

画像1 画像1
ジャンバラヤ、白菜のクリーム煮、小玉すいか、牛乳

 小玉すいかが、旬を迎えました。皮が薄くて甘いのが特徴です。体温を下げる効果があるので、これからの暑い季節にぴったりの果物です。

6月4日(月)

画像1 画像1
梅じゃこチャーハン、大豆の青のり揚げ
小松菜と豆腐のスープ、牛乳

 今日の給食は「かみごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューにしました。よく噛んで食べると唾液が出て、虫歯を防ぎ、カルシウムは丈夫な歯を作るもとになります。

6/1 新体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月1日(金)

 気持ちのよい初夏の晴天の中、新体力テストを行いました。
校庭ではソフトボール投げ・立ち幅跳び(低・中学年)・握力を、体育館では上体起こし・立ち幅跳び(高学年)・反復横跳びをそれぞれ計測しました。

6月1日(金)

画像1 画像1
青大豆と昆布のご飯、鯖のごま味噌焼き
きのこけんちん汁、牛乳

5月31日(木)

画像1 画像1
チリビーンズライス、海藻サラダ、みしょうかん、牛乳

 海藻は、育った海の深さで色が違います。一番深いところで育った海藻は赤い色で、浅くなっていくと茶色→黒→緑と変化します。海藻の色も楽しんでほしいです。

5月30日(水)

画像1 画像1
ご飯、豆鰺の南蛮漬、切り干し大根の含め煮
小松菜とジャガイモの味噌汁、牛乳

 10cm以下の鰺を豆鰺と呼びます。骨も軟らかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。

5/30 仲間集め集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(水)

 今回の児童集会は「仲間集め集会」でした。
集会委員会の児童が言った動物の名前の文字数と同じ人数のグループをつくります。
なかなかグループができなくて困っている低学年の児童を、高学年のお兄さんお姉さんが「こっちだよ!」と案内してあげる姿が、多く見られました。
これをきっかけに休み時間もいろいろな学年の友達と遊べるとよいですね。

5/29 グリーンツアー2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月29日(火)

 先週に引き続き、前期第2回目の第二校庭グリーンツアーが行われました。
この前のビンゴカードや新しいビンゴカードを片手に、第2校庭をすみずみまで探検しました。
グリーンツアーのビンゴカードを作った栽培委員会の児童も、楽しみながら下級生に場所のヒントを与えたり、案内をしてあげていました。
グリーンツアーは終わってしまいましたが、今後は生活科や理科、総合的な学習の時間に探検をしてほしいと思います。

5/28 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月28日(月)

 本日の全校朝会では、保健委員会による発表がありました。
歯科検診の結果を受けて、保健室前には各クラスの虫歯の数が掲示されています。
治療が終わったら赤いシールが白く変わるので、緑小どれだけ虫歯が減ったかが一目瞭然です。
虫歯にならないように日頃から歯磨きをすることや、虫歯がある場合は早く治療をすることなどを、保健委員会の児童からお話がありました。
早く、緑小の虫歯の数が「0」になるとよいですね。

5月29日(火)

画像1 画像1
カレーうどん、浅漬け野菜、抹茶と小豆のケーキ、牛乳

5月28日(月)

画像1 画像1
きんぴらピラフ、鶏肉の香草(こうそう)焼き
ミルファンティスープ、牛乳

 ミルファンティスープは、卵とチーズとパン粉を使った洋風のかき玉スープです。野菜も入っていて優しい味のスープです。

5月25日(金)

画像1 画像1
グリーンピースご飯、初鰹の東煮、塩豚汁、牛乳

 グリーンピースは今が旬の食べ物です。冷凍や缶詰に加工されたグリンピースは1年中食べることができますが、生のものは今の時期しか食べることができません。グリンピースが苦手な人のために、今日はワカメと一緒にご飯に混ぜました。

5/24 第2校庭グリーンツアー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月24日(木)

 栽培委員会によるグリーンツアーが第2校庭で行われました。
栽培委員会の児童が考えたビンゴカードを片手に、花や実、木、虫など、第2校庭にいる様々な生き物を探して回りました。
次の開催は29日(火)です。

5月24日(木)

画像1 画像1
蜂蜜レモントースト、マカロニサラダ
クリームシチュー、牛乳

5/23 3年生「まちたんけん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日(水)

 3年生は、社会科で「わたしたちのまち」を学習しています。学校のまわりを実際にフィールドワークをし、絵地図にまとめています。学校を中心として、四方位を確認し、大泉図書館、大泉変電所、畑などの地図記号を書き込みました。大泉図書館では、本の数や働く人の様子など、お話を聞くことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31