4月10(水) 今日の給食
【献立】
・ジャンバラヤ
・青のりポテト
・オニオンスープ
・牛乳
今の季節にとれるじゃが芋は「新じゃが芋」といい、皮が薄く、水分が多いのが特徴です。
日本は南北に長い国であるため、じゃが芋のとれる時期が南から北に移ります。そのため、地域によってとれる季節も変わります。4月は九州の鹿児島県や長崎県で多くとれます。
今日の給食では、青のりポテトに新じゃが芋を使っています。
〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県
ピーマン・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県
【給食】 2019-04-23 14:12 up!
4月9日(火) 今日の給食
【献立】
・桜ご飯
・塩肉じゃが
・野菜のからし和え
・牛乳
今日から給食が始まります。今日の給食は進級お祝い献立です。大北小の校庭にも桜がきれいに咲いていますね。給食室では、桜の塩漬けをご飯と一緒に炊き込んだ桜ご飯を作りました。
塩肉じゃがには新じゃが芋、野菜の辛子和えには春キャベツなど春に美味しい季節を迎える食べ物をたくさん使っています。
〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ、人参・・・北海道
豚肉・・・岩手県
キャベツ・・・神奈川県
もやし・・・栃木県
【給食】 2019-04-23 14:12 up!
1年生を迎える会
16日(火)の朝の時間を使い、1年生を迎える会をおこないました。会場の体育館に2〜5年生が整列し、代表委員のアーチをくぐって1年生が入場。6年生と手をつなぎ入場する1年生はうれしそう。6年生の方が照れていました。始めの言葉に続いて、大北小〇×クイズ。1年生も全問正解を目指し盛り上がっていました。最後に、1年生全員で「たくさん遊んでください。たくさん教えてください。よろしくお願いしま。」と大きな声で言葉を言いました。これで1年生も大北小の一員です。今日から休み時間に一緒に遊んだり、全校朝会や集会に参加したりすることになります。
【できごと】 2019-04-17 13:13 up!
1年生の給食が始まりました!
15日(月)、今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食、初めての給食当番や配膳、少し緊張しながらもしっかり準備に取り組んでいました。今日のこんだては、コメッコポークカレーライス、福神漬け、マカロニサラダ。コメッコカレーライスは、小麦のアレルギーの子も食べられるように米粉をルーに使っています。1年生はカレーライスをほおばり、「世界一おいしい!」「今まで食べたカレーの中で1番おいしい!」など、うれしい声がいっぱいでした。
【できごと】 2019-04-15 15:49 up!
最初の避難訓練
4月12日(金)、新年度が始まって最初の避難訓練をおこないました。緊急地震速報が流れ、地震の揺れに対しての身の守り方、校庭への避難を実践しました。新しい学年になってどうかと心配したのですが、おしゃべりも非常に少なく、とても素早く避難することができました。学校では、さまざまな設定の中で、年間を通して、月1回の避難訓練を実施していきます。自分の命は自分で守ることを第一に、自分で考え行動する力を育みたいと考えています。
【できごと】 2019-04-12 13:34 up!
平成31年度 入学式
受付が始まる頃には雨もあがり、予定通りに入学式をおこなうことができました。式辞の言葉に返事をする反応の素晴らしい1年生。がんばってほしいことを「おおきた」の文字を使って話しました。「おお」は大きな声であいさつや返事をしよう。「き」はきまりやルールを守ろう。「た」はたくさんのお友達を作ろう。しっかりがんばると約束してくれた1年生。2年生は緊張感たっぷりに、言葉と合奏を披露してくれました。式が終わる頃には雨もあがり、桜の花びらが舞う中でさようならをしました。
【できごと】 2019-04-09 12:48 up!
平成31年度 1学期始業式
前の夜の天気予報では曇りのはずが、朝起きてみると雨…。天気予報とにらめっこしながら、始業式を校庭でやるか体育館でやるか考えに考え、入学式にセッティングしていた体育館の椅子を、6年生の子どもたちに片付けてもらい、体育館で始業式。新しい先生の紹介や担任発表で興奮気味の子どもたち。体育館に響く校歌の歌声は素晴らしかったです。
始業式後は6年生の子どもたちが式場を復旧。無事に時間通りに入学式を始めることができました。新しい年度の始め、新しいリーダーである6年生の大活躍でスタートでした!
【できごと】 2019-04-09 12:42 up!