3年生修学旅行(23)
体験の終わりに、全員で集合写真を撮りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(22)林業体験は大変な作業でしたが、どの生徒も真剣に 取り組み復興への思いを込めて作業をしていました。 山(森林)と海は密接に関係しており、森を大切に することで、海にたくさんの恵みをもたらすことを 知りました。いち早い復興を願います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(30)
農家代表の佐々木さんのお宅では、お餅つきを
させていただいたようです。 生徒たちはこの2日間で普段ではできない多くの 体験をさせてもらっています。 関わってくれている方々への感謝の気持ちを決して 忘れずに過ごして欲しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(29)
お宅へ行く前に、近くの「さくら温泉」という
大きな温泉施設へ立ち寄り、1日の汗を流す班 もありました。 お宅では、それぞれがおいしい農家のご飯を いただいているようです。 夕食の準備や片づけのお手伝いはできているので しょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(28)
それぞれがお世話になる農家の方々と対面し、
お宅へと出発しました。 明日の朝は一宿一飯の恩義を、農作業体験で お返ししましょう。受け身にならず、進んで 作業をしてくれることを期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(27)
田植えを終え、大崎市の総合体育館でいよいよ
お世話になる農家の方々と対面をしました。 「花は咲く」を生徒全員で歌い、これから お世話になることへの感謝の気持ちを伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(26)
植え終わったあとの田んぼはとてもきれいで、
農家の方々からも、植え直す必要がないほど 上手にできたとお褒めのことばをいただくことが できました。 すべてを準備して待っていてくれた農家の方々に 感謝です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(25)
植え方を学校で学んでいった成果もあり、
スタートの足を入れる一瞬の躊躇を乗り越えた あとはとても素早く進みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(24)復興学習を終え、ホテル観洋へ戻って昼食をとり、 南三陸に別れを告げて大崎市へ。 田尻への到着が少し遅くなり、田植えの時間が とても短くなってしまいました。 しかし、生徒全員が高い意識で丁寧に、そして 素早く植えることができ、植え終わることが できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(21)
2日目午前中のクラス別復興学習のつづきです。
B・C組はヘルメットを着用し、山に入りました。 そこで植樹作業班、間伐作業班、除木作業班、 植樹祈念看板制作・設置班に分かれての林業復興 体験学習を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(20)
震災後は、海に残されたガレキの撤去など、とても
大変な作業に時間がかかったそうです。しかし、その 後は震災前より海がキレイになり、海産物の味も増した ということです。 ホヤなどは風評被害でなかなか売れなくなってしまった そうですが、その美味しさを体感した我々が伝えていく ことが大切だと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(19)
船から降りたあとは、ホタテ貝を使ってカキの種を
植える土台づくりを体験しました。 ホタテの貝にハンマーで穴を空け、78枚の貝に針金 を通しました。 みんなで一生懸命作業した結果、とてもたくさんの土台 を作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日の給食です
5月5日の端午の節句にちなんで中華ちまきを作りました。
1人分ずつ竹の皮で包んで蒸すので、いい香りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(18)
少し大人の味を知りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(17)
養殖場では、船長さんが捕れたてのホヤをさばいて食べさせて
くれました。海水からあがったばかりのホヤは、とても塩辛く 海の味がしましたが、最高においしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(16)
最高の天気に恵まれ、気持ちの良い風を感じながら
3隻の漁船で沖に出ました。 ホヤの養殖も、再開できたのは3年前だということです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(15)
午前中は、A・D組/B・C組の2班に分かれての震災復興学習です。
まずはA・D組の漁業復興体験学習の様子です。 バスで海に出て、漁船に乗り、宮城県の有名な海産物である「ホヤ」 の養殖を見学しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(14)
遅くなりましたが、2日目の朝です。
4時30分ごろに日の出が見られ、ホテルの部屋からも 水平線に昇るきれいな朝日を見ることができました。 早起きして日の出を見た生徒も多かったようです。 6時に起床し、バイキング朝食です。 部屋ごとに楽しく食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(13)
震災講話では、震災直後にライフラインが遮断された
状況の中、地域住民に避難所として開放したホテルの方々が、 仮設住宅ができるまでの長い期間をどのように工夫をして 乗り切ったか。 災害に備えて物理的な準備はもちろん必要だが、最も必要な ことは、どんなに悲しく苦しい状況が来ても、決して下を向 かず、上を向いて前向きに生きていく強いハートをもつこと。 そして、自分の命も、大切な人の命も守ることができる人に なって欲しい。というメッセージをいただき、終了しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(12)
豪華な夕食でお腹がいっぱいになり、
疲れも回復し、元気が出てきました。 この後は、ホテルの方からの震災講話を聞きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|