下田移動教室3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この後は、係ごとに、みんなのシーツを配ったり、キャンドルファイヤーの準備をしたり、夕食の準備をしたりと、それぞれの係ごとに責任をもって活動し、移動教室を進めていきます。 下田移動教室2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シャボテン公園には、たくさんのかわいい動物や、珍しい植物(サボテンなど)がいっぱいで、子供たちは行動班ごとに行き先を相談しながら、公園内の見学をしました。 ソフトクリームを食べながらの休憩も楽しかったです。 5/10 本日の給食![]() ![]() ごぼう入りドライカレーライス グリーンサラダ オレンジゼリー ******************************** 日本ではよく食べられるごぼう。 汁物や煮物、きんぴらなど色々な料理に使われます。 歯ごたえがあるので、かみかみメニューには もってこいの野菜ですね。 また、食物繊維がたっぷりでおなかの掃除にも役立ちます。 しかし、ごぼうを食事として食べているのは 日本以外にほとんどありません。 中国では昔から、漢方薬としてごぼうが利用されています。 歯ごたえもあり、ごぼうの風味もしっかりある おいしいドライカレーライスでした。 下田移動教室1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出発式では、学年目標 「ベ」勉強と遊びのメリハリをつけ、 「ス」すばらしい思い出をつくろう。 「ト」友達と仲良く過ごす移動教室 が発表されました。 朝早いにもかかわらず、たくさんの保護者の皆様のお見送り、ありがとうございました。 安全に気を付けて、行ってきます❗ 5/9 本日の給食![]() ![]() ごはん、お茶ふりかけ さわらの香り焼き はりはりづけ 青菜のみそ汁 ************************ 5月と言えば、「新茶」がとれる季節。 新茶はその年に育った新芽をつんで作られたお茶のことです。 つみたてのお茶はとても香りがよく、味もしっかりしています。 今日の給食では、お茶を使ったふりかけを作りました。 じゃこやかつおぶし、ごまも入ってうまみもたっぷり。 子どもたちも、ごはんとふりかけをたくさんおかわりしてくれました。 地域探検-まちの様子を調べよう-![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道を歩くルール、探検のポイントなど、学年みんなで確認して調べ学習を進めています。 5/8 本日の給食![]() ![]() はちみつトースト チキンと野菜のクリームスープ カラフルサラダ **************************** あまくておいしい「はちみつ」。 ミツバチたちが集めてくる花の種類によって、 はちみつの味、香り、色が違います。 ミツバチたちは、巣から2キロメートルの範囲を飛びまわり、 花の蜜を吸って巣に戻ります。 そのあと、3日間ほど羽で仰ぎ続けます。 その理由は、水分を飛ばすため。 とってきたばかりのはちみつは水分が多く、 シャバシャバした状態です。 これを羽であおいで水分をとばすことで、 どろどろしたはちみつになります。 今日はお昼休みの時間に、 「今日の給食もおいしかったです!!」と 声をかけてくれた子がいて、とても嬉しい気持ちになりました。 4/26 本日の給食![]() ![]() ホイコーロー丼 大豆入りスパイシーポテト ********************* ホイコーローは、先週給食で出た麻婆豆腐と同じ、 中国の四川地方の代表的な料理です。 豚肉と、キャベツを中心としたたっぷりの野菜を炒め、 甘辛く味付けしたもので、白いご飯がよく進みます。 本場ではとても辛い味付けになっているそうですが、 給食では食べやすく辛さをひかえました。 野菜たっぷりでしたが、1〜6年生まで 「おいしい!!」とたくさん食べてくれていました。 新年度になって1ヶ月が終わりました。 子供たちも少しずつ、新しい環境に慣れ、 給食の時間も楽しんでくれています。 10連休明けに、また元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています。 5/7 本日の給食![]() ![]() 中華風おこわ ジャンボ揚げぎょうざ 小松菜スープ *********************** 10連休が終わりました。 元号も「平成」から「令和」に変わり、 新たな時代のスタートですね。 さて、令和最初の給食は「端午の節句」こんだてです。 5月5日は端午の節句で、子どもの日とも言われています。 もともと中国から伝わった行事で、 現在の日本では子どもの健やかな成長を祈って行われています。 連休中はいろいろなところでこいのぼりを見かけました。 「かしわもち食べたよ!!」と話してくれる子もいました。 食を通して年中行事のことを知っていってほしいです。 4/25 本日の給食![]() ![]() 山菜うどん よもぎだんご ******************* 「山菜」とは、山や野に生えている植物の中で、 食べることができるもののことです。 春から初夏にかけては山菜の季節です。 この前給食でも出た「ふきみそいため」の 「ふき」や「たらの芽」、 今日のうどんにも入っている「わらび」や「ぜんまい」は 代表的な春の山菜です。 食べ慣れない味と見た目に、 何が入っているのか名前を聞いてくる子も多かったです。 給食では初めて食べる食材が出ることも多いかもしれません。 少しずつ、いろいろな食べ物を知り、 挑戦していってほしいと思っています。 4年 遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからもさらに1・2年生の関係が深まるといいですね♪♪ 4/24 本日の給食![]() ![]() シーフードピラフ サモサ 白いんげん豆とトマトのスープ **************************** 今日は、久しぶりに雨が降りました。 4年生の遠足中も雨が降ったようでしたが、 みんな頑張って登山をして帰ってきました。 さて、今日の給食で出た「サモサ」はインド料理の1つ。 炒めたひき肉、にんじんや玉ねぎなどの野菜と ゆでてつぶしたじゃがいもを混ぜ、 カレー粉などの香辛料で味付けします。 それを薄い皮で三角形に包み、 油で揚げて作ります、 調理員さんが心をこめて、 1つひとつ丁寧に作ってくれました。 子どもたちからも大人気で、 おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。 |
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