5月15日(水)の給食・ご飯 ・さばの香味焼き ・高野豆腐の含め煮 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 <高野豆腐> 高野豆腐は豆腐を凍らせた後、水分をとばして作ります。味がしみ込みやすいので、煮るととてもおいしいです。今日は鶏肉、にんじん、干しいたけといっしょにおいしく煮ました。味わって食べましょう。 5月14日(火)の給食・プルコギ丼 ・パリパリポテトのサラダ ・牛乳 <プルコギ> プルコギは韓国料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。肉を野菜といっしょに焼いた料理です。今日ははちみつをつかって少しあまめの味付けにしました。ご飯にかけて食べましょう。 5月15日(水) ふれあい集会今回は高学年から低学年に遊びを提供します。司会やはじめ・終わりの言葉、ルール説明などは、それぞれ実行委員の児童が頑張っていました。 これをきっかけに、休み時間など、他の機会にもたくさん遊んでほしいと思います。 写真左:2・5年 何でもバスケット 写真中:1・6年 めいし交換 写真右:3・4年 ドッジボール 5月14日(火) 演劇鑑賞教室ソーラン節に始まり、アイヌの唄と踊りや沖縄の唄と踊り、最後は大迫力のぶち合わせ太鼓を披露してくれました。 ソーラン節やエイサーは、運動会の演技で見たり踊ったりした子たちですが、自分たちの演技とはまるで違う迫力に、目を丸くしていました。 掛け声や太鼓の迫力だけでなく、シーサーの獅子舞もみんなを楽しませてくれました。 写真左:アイヌの唄と踊り 写真中:沖縄の唄と踊りとシーサーの獅子舞 写真右:ぶち合わせ太鼓 岩井移動教室4日目 帰校式どの子も、満足そうな顔をしており、充実した体験ができたのだと思います。今日はお土産話をたくさんし、しっかり体を休めるよう、先生からお話がありました。 6年生のみなさん、引率のみなさん、お疲れ様でした。 5月11日(土)の給食・プルコギ丼 ・パリパリポテトのサラダ ・牛乳 「アスパラガス」 今日のサラダに入っているアスパラガスは春が旬の野菜です。昔は食べるためではなく、花のように見て、楽しむために作られていたそうです。茎がまっすぐに伸び、あざやかな緑色でとてもきれいです。 岩井移動教室4日目 鴨川シーワルド
最終日の午前中、ベルデ岩井での閉校式を終え、鴨川シーワールドで過ごしました。シャチショー、アシカショー、イルカショー、ベルーガショーと多くのショーをみ、お土産を買い、過ごしました。各グループでの行動が主となった活動となりました。
岩井移動教室3日目 体験学習1
体験学習では、そば打ち、マーマレード作り、アジの開き作り、草木染め、わら細工の五種類の中から選んでおいた活動を体験しました。どの子も、自分が作ったものが作品になったり、食べ物になったりして成功したことに満足げで、楽しく体験活動が進められました。
写真左:酪農の里での昼食 写真右:そば打ち 岩井移動教室3日目 体験学習2
写真左:マーマレード作り 写真右:アジの開き作り
岩井移動教室3日目 体験学習3
写真左:草木染め 写真右:わら細工
岩井移動教室3日目 磯遊び
日差しも強くなった3日目は、午前中に大房岬での磯遊び、午後からは酪農の里での体験学習を行いました。磯遊びでは、磯に住むカニ、魚、貝を見つけ、海の生き物とふれ合うことができました。
<写真は磯遊びの様子です> 5月10日(金)の給食・中華おこわ ・棒餃子 ・もやしの中華スープ 「棒餃子」 四角い皮にぎょうざの具をのせて、棒のような長細い形に包んで焼いたぎょうざです。調理員さんの手作りです!具に味がついているので、何もつけなくてもおいしく食べられます♪ 岩井移動教室2日目 学年レク
2日目の夜は、浜風の影響により、キャンプファイヤーを延期し、学年レクを行いました。
<写真左から> 1 じゃんけん大会 2 ドッチボール 3 決めポーズ選手権 という3種目でのクラス対抗戦です。運、スポーツ、表現力を競い合いの中、応援、作戦等、各クラスでとも真剣に、そして、励まし合いながら、楽しい活動が繰り広げられました。 5月9日(木)の給食・ジャーマンポテト ・いんげん豆のトマトスープ ・牛乳 岩井移動教室2日目 地引き網体験
一旦、宿舎に戻り昼食をとり、午後は地引き網を体験しました。宿舎に戻ってきた時には、風が強くなっており、実施も危ぶまれましたが、漁師の皆様のご協力により歩いて30分ほどの入江の海岸に網を張ることで、体験することができました。
フグ、クロダイ、キス、ヒラメといった魚が網にかかりました。いくつかの魚は、本日の夕食に提供されるそうです。 <写真は、地引き網の方法> 1 まず、網につながっているロープを2グループに分かれて両方から引きます。 2 ある程度ロープを引いたらグループの距離を近づけていきます。 3 今度は両側から網を広げながら送っていきます。 岩井移動教室2日目 サンドスキー体験
午前中は、館山の砂山まで出かけ、サンドスキー体験をしました。5月とはいえ、日差しが出ると少々、暑く感じましたが、子供たちは何回もサンドスキーに挑戦し、どうしたら長く、早く滑れるのか、相談したり、試したりしながら体験を楽しむことができました。
<写真は上から> 1 位置について 2 ヨーイ、ドン! 3 滑り終わったら、もう一度登ります。 5月8日(水)の給食・ごまじゃこふりかけ ・春キャベツバーグ ・若竹汁 ・牛乳 5月7日(火)の給食・チャプチェ ・ワンタンスープ ・牛乳 4月26日(金)の給食・竹輪の磯辺揚げ ・豚汁 ・牛乳 4月25日(木)の給食・パンチビーンズ ・キャベツとコーンのスープ ・牛乳 |
|