令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

5/9 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん、お茶ふりかけ
さわらの香り焼き
はりはりづけ
青菜のみそ汁


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5月と言えば、「新茶」がとれる季節。
新茶はその年に育った新芽をつんで作られたお茶のことです。
つみたてのお茶はとても香りがよく、味もしっかりしています。

今日の給食では、お茶を使ったふりかけを作りました。
じゃこやかつおぶし、ごまも入ってうまみもたっぷり。

子どもたちも、ごはんとふりかけをたくさんおかわりしてくれました。

地域探検-まちの様子を調べよう-

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3年生の社会科では、自分たちの住んでいる町の様子や特徴を調べ、地図に書き表すために「地域探検」をしています。4月に青コース、連休明けに緑コースに探検に行きました。
道を歩くルール、探検のポイントなど、学年みんなで確認して調べ学習を進めています。

5/8 本日の給食

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<今日の献立>

はちみつトースト
チキンと野菜のクリームスープ
カラフルサラダ

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あまくておいしい「はちみつ」。
ミツバチたちが集めてくる花の種類によって、
はちみつの味、香り、色が違います。

ミツバチたちは、巣から2キロメートルの範囲を飛びまわり、
花の蜜を吸って巣に戻ります。
そのあと、3日間ほど羽で仰ぎ続けます。
その理由は、水分を飛ばすため。
とってきたばかりのはちみつは水分が多く、
シャバシャバした状態です。
これを羽であおいで水分をとばすことで、
どろどろしたはちみつになります。

今日はお昼休みの時間に、
「今日の給食もおいしかったです!!」と
声をかけてくれた子がいて、とても嬉しい気持ちになりました。

4/26 本日の給食

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<今日の献立>

ホイコーロー丼
大豆入りスパイシーポテト


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ホイコーローは、先週給食で出た麻婆豆腐と同じ、
中国の四川地方の代表的な料理です。
豚肉と、キャベツを中心としたたっぷりの野菜を炒め、
甘辛く味付けしたもので、白いご飯がよく進みます。
本場ではとても辛い味付けになっているそうですが、
給食では食べやすく辛さをひかえました。

野菜たっぷりでしたが、1〜6年生まで
「おいしい!!」とたくさん食べてくれていました。

新年度になって1ヶ月が終わりました。
子供たちも少しずつ、新しい環境に慣れ、
給食の時間も楽しんでくれています。

10連休明けに、また元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています。

5/7 本日の給食

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<今日の献立>

中華風おこわ
ジャンボ揚げぎょうざ
小松菜スープ


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10連休が終わりました。
元号も「平成」から「令和」に変わり、
新たな時代のスタートですね。

さて、令和最初の給食は「端午の節句」こんだてです。
5月5日は端午の節句で、子どもの日とも言われています。
もともと中国から伝わった行事で、
現在の日本では子どもの健やかな成長を祈って行われています。

連休中はいろいろなところでこいのぼりを見かけました。
「かしわもち食べたよ!!」と話してくれる子もいました。
食を通して年中行事のことを知っていってほしいです。

4/25 本日の給食

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<今日の献立>

山菜うどん
よもぎだんご


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「山菜」とは、山や野に生えている植物の中で、
食べることができるもののことです。
春から初夏にかけては山菜の季節です。
この前給食でも出た「ふきみそいため」の
「ふき」や「たらの芽」、
今日のうどんにも入っている「わらび」や「ぜんまい」は
代表的な春の山菜です。

食べ慣れない味と見た目に、
何が入っているのか名前を聞いてくる子も多かったです。
給食では初めて食べる食材が出ることも多いかもしれません。
少しずつ、いろいろな食べ物を知り、
挑戦していってほしいと思っています。

4年 遠足

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 4月24日に遠足に行きました。行き先は飯能市の天覧山と多峯主山。岩場の道があったり、永遠と続く長い階段があったりと、とても大変な登山でしたが、みんなで声をかけながら協力して登ることができました。

学校探検

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早いもので1年生も入学して3週間が経過しようとしています。4月24日は、1年生は2年生に学校を案内してもらいながら楽しく、学校探検をしました。2年生は頼もしくなっていますね!1年生はお兄さん、お姉さんのお話をしっかり聞いている姿が印象的でした!!
これからもさらに1・2年生の関係が深まるといいですね♪♪

4/24 本日の給食

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<今日の献立>

シーフードピラフ
サモサ
白いんげん豆とトマトのスープ

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今日は、久しぶりに雨が降りました。
4年生の遠足中も雨が降ったようでしたが、
みんな頑張って登山をして帰ってきました。

さて、今日の給食で出た「サモサ」はインド料理の1つ。
炒めたひき肉、にんじんや玉ねぎなどの野菜と
ゆでてつぶしたじゃがいもを混ぜ、
カレー粉などの香辛料で味付けします。
それを薄い皮で三角形に包み、
油で揚げて作ります、
調理員さんが心をこめて、
1つひとつ丁寧に作ってくれました。

子どもたちからも大人気で、
おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。

4/23 本日の給食

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<今日の献立>

たけのこごはん
焼きししゃも
ごまあえ
絹さやのみそ汁


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今日は、春が旬の新たけのこをたっぷりと使った
たけのこご飯を出しました。

私たちが普段食べるたけのこは、
竹の若い芽の部分です。
たけのこは成長が早いことで知られており、
芽が出てから約10日間ほどで
空にのびる背の高い「竹」となります。

今年とれたての新たけのこだったので、
香りが高くとてもおいしいご飯になりました。

3年生-遠足

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お天気にも恵まれ、暑いくらいの山登りでした。
4月になって新しいクラス、新しい友達と「がんばろう!あと少しだよ。」「だいじょうぶ?」など、子どもたち同士でたくさん声を掛け合いながら無事に頂上まで登り切ることができました。
お弁当の時間は、のんびりと木陰で食べました。丁度、菜の花が満開の巾着田だったので、黄色に包まれた道を通って帰りました。

お家の方には、朝早くからのお弁当作り、お子様の健康管理などご協力いただきありがとうございました。

4/22 本日の給食

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<今日の献立>

セルフてりやきバーガー
ABCスープ
くだもの(美生柑)


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今日はセルフてりやきバーガー。
「セルフ」とは「自分で」という意味の英語です。
丸パンに、ボイルキャベツとてりやきチキンを
自分たちではさんで食べる形のものにしました。

子どもたちは楽しそうに、
自分のハンバーガーを作っていました。
「チーズがあったらいいな」
「トマトやベーコンがほしい」
など、いろいろな意見も言ってくれました。

自分たちで作る給食も楽しいですね。

4/19 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さばのにんにくみそ焼き
いそかあえ
若竹汁


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毎月19日は食育の日。
生きる上での基本となる「食」について考え、
理解を深める日として国が定めました。
そこでこの日の給食は、
日本の伝統的な食文化である「和食」です。
ごはん、魚、あえもの、汁物が
そろっているのが特徴です。

4/18 本日の給食

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<今日の献立>

麻婆豆腐丼
ナムル


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麻婆豆腐は豆腐を使った中華料理の1つ。
中国の中でも、四川省という、
辛い料理が多く食べられている地域で生まれました。
昔、この四川に移り住んだ女性が、
家の両隣にあった豆腐屋の豆腐と肉屋の肉を使って作ったのが
麻婆豆腐と言われています。


給食室では、テンメンジャンや八丁味噌などを火にかけて、
30分ほどじっくり練った「練りみそ」を作りました。
こくがある、おいしい麻婆豆腐になり、
子どもたちもとてもおいしそうに食べてくれていました。

4/17 本日の給食

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<今日の献立>

わかめごはん
切干し大根入りたまご焼き
豆乳仕立ての野菜汁


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たまご焼きには、鶏ひき肉や玉ねぎ、にんじんのほか、
「切干大根」を入れました。
切干大根は、収穫した大根を細く切り、
太陽に当てて乾燥させたものです。
乾燥させることで、独特のあまみと
パリパリとした食感が生まれるそうです。

「おいしすぎて、おかわりした!」と、
1年生の子が嬉しそうに話してくれました。

4/16 本日の給食

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<今日の献立>

ポークカレーライス
オニオンドレッシングサラダ


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今日は給食の人気メニュー、カレーライス!
給食のカレーは、油、バター、小麦粉、カレー粉で
カレールーを手作りしています。
その他、いろいろなスパイスを加えてよく煮込んだら
おいしいカレーの出来上がりです。

6年生は国語でちょうど
「カレーライス」の単元を勉強しているとのこと。
「給食のカレーライスは何口?」と
尋ねてきてくれる子もいました。

4/15 本日の給食

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<今日の献立>

ジャムコッペ
春野菜のシチュー
くだもの(清見オレンジ)


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今日から1年生の給食が始まりました。
小学校で食べる初めての給食で、
わくわくどきどきだと思います。

担任の先生の説明を聞きながら、
給食の配膳、後片付けを頑張っていました。
「おいしい!」と言う笑顔も
たくさん見ることができました。

お友達や先生と食べる給食は、
いつもの食事とはまた違って楽しいですね。

4/12 本日の給食

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<今日の献立>

ピザトースト
ごぼうチップサラダ
レタスとじゃがいものスープ


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最近の給食で使っているじゃがいもは新じゃが。
新じゃがとは、冬に種いもを植え、
4〜5月の春の時期に収穫されるじゃがいものことです。

収穫されてから貯蔵されることなく、
すぐ出荷されて私たちのもとに届きます。
皮が薄く、みずみずしいのが特徴なので、
皮ごと食べたり、煮物にして食べられます。


4/11 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
ふきみそいため
新じゃがのそぼろ煮
おかかあえ


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「ふき」は春の山菜の1つ。
日本では昔から、煮物などにして親しまれてきました。
よく耳にする「ふきのとう」は、
「ふき」である、葉を支える部分がのびる前の
花のつぼみのことを指します。

給食ではふきを塩で板ずりし、
ゆでて水にさらしてから、
1本1本筋取りをしました。
みそやさとう、しょうゆで甘辛く炒め、
白ごはんによく合うおかずになりました。

子どもたちは、ふきの味が苦手な子が多かったですが、
春の味を知ってもらうよい機会になりました。


4/10 本日の給食

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<今日の献立>

チリビーンズライス
スナップえんどう
フルーツヨーグルト


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今日は春が旬のスナップえんどうを出しました。
えんどう豆やきぬさやと同じ仲間で、
豆が熟してもさやが固くならないため、
さやごと食べることができます。

調理員さんたちが、約1,200本のスナップえんどうの
すじ取りをしてくれました。
しゃきっとした歯ごたえと、ほんのりとした甘みで、
春の味を感じることができました。

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