令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

5/31 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
かつおのあげ煮
野菜の昆布茶あえ
のっぺい汁


********************


今日で5月が終わります。
10連休があったのであっという間でしたね。

さて、今日使った魚は「かつお」。
この時期にとれるかつおは「初がつお」と言われ、
南から北へやってくるかつおです。

かつおにはもう1回旬があります。
それは、9月頃に北から南に戻ってくるかつおで、
「戻りがつお」と呼ばれています。
初がつおは身があっさりしており、
戻りがつおは脂がのっているのが特徴です。

甘辛い味付けと、かみごたえのある食感で
子どもたちもたくさんおかわりをしていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30