1年生理科
1年生理科は「観察・実験・考察」の進め方について学んでいます。本時では、花びらを分解し観察を行っていました。1年生はこれから本格的に実験や観察が始まります。
前期生徒会議案書討議
5月15日(水)に生徒総会が実施されます。1年生は初めての生徒総会に向けて、3年生生徒会役員から、生徒総会の進め方や議案書の読み方について説明が行われました。
男子バスケットボール部
第58回都中学校バスケットボール第三ブロック大会男子の部2回戦が21日(日)開進第三中学校で実施されました。多くの保護者の方の声援のお陰もあり、シード校の日大二中に38対34で勝利を収めることができました。
朝礼
今年度初めての朝礼です。縦横そろえて整列し、心地よい緊張感があります。清々しい気持ちで一週間のスタートです。
4月19日(金)の給食・スパゲッティミートソース ・糸寒天サラダ ・牛乳 【今日の給食室】 ミートソースをにこんでいます。 4月18日(木)の給食・たけのこごはん ・ししゃもの青のりフライ ・けんちん汁 ・美生柑(みしょうかん、オレンジ) ・牛乳 【今日の給食室】ししゃもに一本ずつドロをつけ、パン粉をつけています。 今日のししゃもは多くのクラスでよく食べていました。ありがとう! 4月17日(水)の給食・きなこ揚げパン ・コーンクリームスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 【今日の給食室】揚げたパンに、きなこをからめています。 4月16日(火)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・新玉ねぎと生揚げのみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】手洗い中です。 部活動仮入部
各部活で部活動の仮入部が行われています。
写真はバレー部と卓球部の様子です。 3年生を中心にし、仮入部の1年生に優しく教えています。 4月15日(月)の給食・チキンカレーライス ・ツナサラダ ・牛乳 【今日の給食の様子】 カレーを煮込んでいるところです。このひと釜で、開三中380人分あります。 4月12日(金)の給食・お赤飯 ・イナダの照り焼き ・磯香あえ ・沢煮椀 ・牛乳 【給食室の様子】お赤飯が炊きあがったところです。 桜
3年前におやじの会の皆さんが植樹したソメイヨシノが順調に育っています。背丈が2mを超えました。
3年保健体育
3年生保健体育授業です。男子1500m、女子1000mの測定です。自己記録更新目指して全力で走りました。よく頑張っています。
1年生国語
1年生国語の授業です。学習のねらいは「朝のリレー 谷川 俊太郎から、詩の群読発表会をしよう」です。班で話し合い、一人では表現できない声の重なりや演出による表現の多様性を生かしながら発表していました。
1年生社会
1年生社会の授業です。学習のねらいは「人類はどう進化してきたのか考えよう」です。生徒は興味深く説明を聞きながら自分の考えを発表していました。活発に授業が行われています。
1年生家庭科
1年生家庭科の授業は、小学校で学んだ家庭科の内容を振り返りながら中学校家庭科の学習の進め方について確認しています。
3年生英語
1校時、3年3・4組は英語の授業です。昨日実施されました全国学力調査「英語 話すこと調査(約6分30秒)」の振り返りを行っていました。4名の英語科教員は生徒感想から今後の指導に生かしていきたいと考えています。
3年生理科
1校時、3年1組は理科の授業です。学習のねらいは「無性生殖について理解する」です。画像を見ながら学習を進めています。
2年生学級委員会
朝の学活前に学級委員が集まり打ち合わせを行っていました。学年や学級をリードするためによく頑張っています。
全国学力調査英語
全国学力調査「英語 話すこと調査(約6分30秒)」を実施しています。初めての試みで「音声問題のダウンロード、一人一人の生徒の音声が確実に録音」できているのか不安な面もありますが現時点では順調に調査が進行しています。
|
|