令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

6/5 本日の給食

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<今日の献立>

たまごトースト
ごぼうのカレーマヨあえ
野菜のトマトスープ


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今日のかみかみメニューは、
かみごたのあるごぼうをたっぷり使った
「ごぼうのカレーマヨあえ」です。
よくかんで食べるとだ液が出て虫歯を予防したり、
頭が活発に働いて集中力があがったり、
より味わって食べることにつながったりと
良いことがたくさんあります。

この他に、たまごトーストの耳も歯ごたえがあったので
よくかんで食べている子がたくさんいました。


6/4 本日の給食

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<今日の献立>

かみかみごはん
ししゃものピリ辛焼き
いも団子汁


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今日から10日(月)までは、
「歯と口の健康週間」です。
給食では毎日かみかみメニューを出していきます。

初日のかみかみメニューは、
大豆入りの「かみかみごはん」、
骨まで丸ごと食べられる「ししゃものピリ辛焼き」です。

よく噛んで食べようね、と言いながら教室を回ったので、
かむ様子を見せてくれる子が多くいました。
普段、噛むことはなかなか意識できないですが、
この機会に意識して食事ができたらよいいですね。

6/3 本日の給食

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<今日の献立>

ガパオライス
ヤムウンセン
タイ風大根スープ


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6月になりました。
じめじめした季節になりますが、
元気に頑張っていきましょう!

今日の給食は『世界の料理day』。
タイ王国の料理です。
ガパオライスはタイの定番料理。
日本語では「バジル炒めご飯」とも言い、
ひき肉と野菜を甘辛く炒めてバジルで香りをつけ、
ご飯と一緒に食べるものです。
ヤムウンセンはタイの春雨サラダ。
ヤムは『あえる』、ウンセンは『春雨』という意味です。

今日はすべての料理に「ナンプラー」という調味料を使いました。
ナンプラーはタイ料理に欠かせない調味料の1つ。
魚を発酵させて作る調味料で、日本の「醤油」と似ています。

給食室からはアジアンな香りがただよっていました。


5/31 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
かつおのあげ煮
野菜の昆布茶あえ
のっぺい汁


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今日で5月が終わります。
10連休があったのであっという間でしたね。

さて、今日使った魚は「かつお」。
この時期にとれるかつおは「初がつお」と言われ、
南から北へやってくるかつおです。

かつおにはもう1回旬があります。
それは、9月頃に北から南に戻ってくるかつおで、
「戻りがつお」と呼ばれています。
初がつおは身があっさりしており、
戻りがつおは脂がのっているのが特徴です。

甘辛い味付けと、かみごたえのある食感で
子どもたちもたくさんおかわりをしていました。
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