6/5 本日の給食![]() ![]() たまごトースト ごぼうのカレーマヨあえ 野菜のトマトスープ ************************* 今日のかみかみメニューは、 かみごたのあるごぼうをたっぷり使った 「ごぼうのカレーマヨあえ」です。 よくかんで食べるとだ液が出て虫歯を予防したり、 頭が活発に働いて集中力があがったり、 より味わって食べることにつながったりと 良いことがたくさんあります。 この他に、たまごトーストの耳も歯ごたえがあったので よくかんで食べている子がたくさんいました。 6/4 本日の給食![]() ![]() かみかみごはん ししゃものピリ辛焼き いも団子汁 ********************* 今日から10日(月)までは、 「歯と口の健康週間」です。 給食では毎日かみかみメニューを出していきます。 初日のかみかみメニューは、 大豆入りの「かみかみごはん」、 骨まで丸ごと食べられる「ししゃものピリ辛焼き」です。 よく噛んで食べようね、と言いながら教室を回ったので、 かむ様子を見せてくれる子が多くいました。 普段、噛むことはなかなか意識できないですが、 この機会に意識して食事ができたらよいいですね。 6/3 本日の給食![]() ![]() ガパオライス ヤムウンセン タイ風大根スープ ********************* 6月になりました。 じめじめした季節になりますが、 元気に頑張っていきましょう! 今日の給食は『世界の料理day』。 タイ王国の料理です。 ガパオライスはタイの定番料理。 日本語では「バジル炒めご飯」とも言い、 ひき肉と野菜を甘辛く炒めてバジルで香りをつけ、 ご飯と一緒に食べるものです。 ヤムウンセンはタイの春雨サラダ。 ヤムは『あえる』、ウンセンは『春雨』という意味です。 今日はすべての料理に「ナンプラー」という調味料を使いました。 ナンプラーはタイ料理に欠かせない調味料の1つ。 魚を発酵させて作る調味料で、日本の「醤油」と似ています。 給食室からはアジアンな香りがただよっていました。 5/31 本日の給食![]() ![]() ごはん かつおのあげ煮 野菜の昆布茶あえ のっぺい汁 ******************** 今日で5月が終わります。 10連休があったのであっという間でしたね。 さて、今日使った魚は「かつお」。 この時期にとれるかつおは「初がつお」と言われ、 南から北へやってくるかつおです。 かつおにはもう1回旬があります。 それは、9月頃に北から南に戻ってくるかつおで、 「戻りがつお」と呼ばれています。 初がつおは身があっさりしており、 戻りがつおは脂がのっているのが特徴です。 甘辛い味付けと、かみごたえのある食感で 子どもたちもたくさんおかわりをしていました。 |
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