保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

6月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめご飯
・わかさぎのカレーからあげ
・五目豆
・厚揚げと野菜のみそ汁
・牛乳



 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。それにちなんで、かみかみ給食にしました。
 今日の給食は頭からまるごと骨まで食べることができる「わかさぎ」とコロコロの野菜と大豆が入っている「五目豆」です。
 よくかむことで、むし歯予防になったり、脳の成長によい効果があったり、体によいことがたくさんあります。

〈主な使用食材の産地〉
わかさぎ・・・カナダ
鶏肉・・・岩手県
大豆・・・北海道 
ごぼう・・・青森県

6月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・味噌ラーメン
・うずらの卵煮
・棒々鶏サラダ
・牛乳




 今日は、棒々鶏(バンバンジー)サラダです。棒々鶏(バンバンジー)は、もともと中国で、蒸して硬くなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていたので、漢字で書くと「棒」という漢字が入ります。四川料理の1つで、中国のバンバンジーのソースはごま油をベースに唐辛子やラー油などで辛味をつけたものが多いですが、給食では辛さをひかえています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・栃木県 鶏ささみ・・・岩手県
ねぎ・・・茨城県
にんじん・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道

6月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・新しょうがご飯
・もずく入り卵焼き
・なめこのみそ汁
・すいか
・牛乳



 今日のご飯は新しょうがのご飯です。6月から8月に旬を迎えます。いつも給食で使っている生姜のことを正式には「老成(ひね)しょうが」といいます。この老成しょうがから出た新芽のことを「新しょうが」といいます。老成しょうがと比べるとみずみずしく辛みも少ないです。
 今日は炊きあがったご飯と千切りにした新しょうがの混ぜご飯です。

〈主な使用食材の産地〉
新しょうが・・・和歌山県
ねぎ・・茨城県
もずく・・・沖縄県
小玉すいか・・・群馬県

6月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・いわしの筒煮
・大根の味噌炒め
・かむかむ汁
・牛乳



 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。丈夫な歯やあごの発達のためには、よくかむことが大切です。
 今日の給食はいわし、くきわかめを使ったかみごたえのある献立にしました。
 早食いをしている人はいませんか?目標は1口30回です。よく噛むことを意識して、給食を食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
いわし、人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城県
じゃが芋・・・長崎県

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日(水)に音楽鑑賞教室をおこないました。今年度は「カラフリー」の方々をお招きし、打楽器による演奏を聴かせていただきました。学校の音楽室にある楽器だけでなく、大きなマリンバや、さまざまな音を奏でる面白い楽器など、さまざまな音の世界を楽しむことができました。「剣の舞」「アンダー・ザ・シー」「風の通り道」などおなじみの曲もあり、子どもたちも引き込まれていました。アンコールの「イッツアスモールワールド」「情熱大陸のテーマ」では大きな手拍子が体育館にあふれました。11月には、大北小初の音楽会が開かれます。音楽会に向けての第一歩を踏み出しました。

6月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ターメリックライス
・ポークビーンズ
・ごぼうのサラダ
・牛乳




 今日の主菜のポークビーンズについてのお話です。ポークビーンズは本来、白いんげんを使った料理ですが、給食では白いんげんを大豆に変えてあります。
 ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃが芋、大豆を使った栄養満点な料理です。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、ごぼう・・・青森県
玉ねぎ・・・香川県
人参・・・千葉県 キャベツ・・・練馬区
じゃが芋・・・長崎県

水泳の学習に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
3日(月)の放課後、教員を対象に救命救急講習会をおこないました。これは、6月17日から始まる水泳の学習を前に、緊急時の対応を学ぶというものです。学校では毎年必ず、この講習会をおこない、教員の意識と知識、技能の向上に努めています。今回も石神井消防署の方々のご協力をいただき、一人一人が実際に体験しました。心臓マッサージの方法、AEDの起動の仕方など、緊張感あふれる講習会となりました。

6年生 サバメシ

画像1 画像1 画像2 画像2
5月28日(火)の1・2時間目を使って、6年生は「サバメシ」に挑戦しました。これは理科の「ものの燃え方」の学習のまとめとして、火を燃やしてご飯をたくという学習で、6年生の恒例となっています。「サバメシ」とは「サバイバル飯炊き」という意味です。かまどもご飯を炊く器も空き缶。割りばしや牛乳パックを燃料に火を燃やします。学習したはずなのに、上からあおいだり、空気の通り道をふさぐくらい割りばしを入れたり、苦労した班も多かったようですが、無事にご飯が炊きあがりました。体験の中で学習を確かめるとともに、知識を生活の中で生かしていってほしいと思っています。

4年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日(木)に4年生は交通安全教室をおこないました。4年生の交通安全教室は自転車の安全な乗り方について学習します。実際に4年生に自転車をもってきてもらい、校庭に描かれたコースを安全に気をつけて回ります。交差点の渡り方、安全な走り方、石神井警察の方々の指導のもと、実際に体験しながら学びました。区内でも小学生の自転車による事故が多発しています。自転車は便利な乗り物ですが、ルールを守って、安全に乗ってほしいと願っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 全校朝会 クラブ
6/11 新体力テスト 下水道学習4年
6/12 体育朝会 下水道学習4年 鍵盤ハーモニカ学習1年 田植え体験5年
6/13 セーフティ教室(全)  個人面談 B時程
6/14 こころの劇場6年 プール準備5年 スケルトン清掃車学習4年