6/10 本日の給食![]() ![]() ごはん 西湖(しーほー)豆腐 じゃこ入り甘辛あげ ************************** きのうからずっと雨が降り続いていますね。 気温も低く肌寒い1日です。 さて、西湖豆腐の「西湖」とは、 世界遺産にも登録されている中国の美しい湖のこと。 この湖の周辺ではトマトの栽培がさかんで、 そこで育ったトマトを使って食べられている豆腐料理が 「西湖豆腐」です。 トマトの酸味でさっぱり食べられるので、 暑くてじめじめした季節にはぴったり。 子どもたちにも好評で、残りも少なかったです。 また、今日は「歯と口の健康週間」最終日。 今日は大豆とじゃこが入った甘辛あげが かみかみ献立でした。 甘辛い味付けがご飯とよくあったようで、 「ご飯が進む!!」とたくさん食べてくれました。 プール開きに向けて![]() ![]() ![]() ![]() 今日の全校朝会では、プール開きに向けて、代表児童からの発表や、先生からのお話を聞いたりしました。 代表の6年生は、去年の水泳で課題に感じたことや、今年頑張りたいことについて発表しました。 先生からは、水泳で気をつけることや、事前に準備しておくことなどについてお話がありました。 来週からの水泳が、安全に楽しくできるように、しっかりと話を聞くことができました。 6/7 本日の給食![]() ![]() たこのパプリカライス コーンチャウダー カミカミサラダ *********************** 今日は関東地方など各地が梅雨入りしたそうです。 雨が降ってどんよりした天気でしたが、 朝の音楽集会での子どもたちの元気な歌声が そんなどんよりした雨雲も吹き飛ばしそうでした。 さて、今日のかみかみメニューは、 弾力のある食感が特徴の「たこ」が入ったパプリカライスと さきいかが入ったカミカミサラダです。 よく噛むことでその食べ物の味がよくわかるようになります。 うまみたっぷりのたこやさきいかは、 噛めば噛むほどおいしい味が出てきました。 今日は子どもから、 「今日のかみかみメニューは何?」と 話をしてきてくれました。 意識して給食を食べてくれていて、嬉しく感じました。 6/6 本日の給食![]() ![]() きんぴらごはん さわらの西京焼き ゆかりあえ のっぺい汁 ********************* 今日は気温が上がり、とても暑い日になりました。 子どもたちは熱中症に気をつけながら、 校庭や体育館でスポーツテストを頑張っていました。 さて、今日の給食は和食です。 のっぺい汁は新潟県をはじめ全国各地で広まっている 郷土料理の1つ。給食でも定番の汁物ですね。 新潟ではさといもを入れて、とろみをつけているそうです。 具だくさんでおいしいのっぺい汁でした。 6/5 本日の給食![]() ![]() たまごトースト ごぼうのカレーマヨあえ 野菜のトマトスープ ************************* 今日のかみかみメニューは、 かみごたのあるごぼうをたっぷり使った 「ごぼうのカレーマヨあえ」です。 よくかんで食べるとだ液が出て虫歯を予防したり、 頭が活発に働いて集中力があがったり、 より味わって食べることにつながったりと 良いことがたくさんあります。 この他に、たまごトーストの耳も歯ごたえがあったので よくかんで食べている子がたくさんいました。 6/4 本日の給食![]() ![]() かみかみごはん ししゃものピリ辛焼き いも団子汁 ********************* 今日から10日(月)までは、 「歯と口の健康週間」です。 給食では毎日かみかみメニューを出していきます。 初日のかみかみメニューは、 大豆入りの「かみかみごはん」、 骨まで丸ごと食べられる「ししゃものピリ辛焼き」です。 よく噛んで食べようね、と言いながら教室を回ったので、 かむ様子を見せてくれる子が多くいました。 普段、噛むことはなかなか意識できないですが、 この機会に意識して食事ができたらよいいですね。 6/3 本日の給食![]() ![]() ガパオライス ヤムウンセン タイ風大根スープ ********************* 6月になりました。 じめじめした季節になりますが、 元気に頑張っていきましょう! 今日の給食は『世界の料理day』。 タイ王国の料理です。 ガパオライスはタイの定番料理。 日本語では「バジル炒めご飯」とも言い、 ひき肉と野菜を甘辛く炒めてバジルで香りをつけ、 ご飯と一緒に食べるものです。 ヤムウンセンはタイの春雨サラダ。 ヤムは『あえる』、ウンセンは『春雨』という意味です。 今日はすべての料理に「ナンプラー」という調味料を使いました。 ナンプラーはタイ料理に欠かせない調味料の1つ。 魚を発酵させて作る調味料で、日本の「醤油」と似ています。 給食室からはアジアンな香りがただよっていました。 5/31 本日の給食![]() ![]() ごはん かつおのあげ煮 野菜の昆布茶あえ のっぺい汁 ******************** 今日で5月が終わります。 10連休があったのであっという間でしたね。 さて、今日使った魚は「かつお」。 この時期にとれるかつおは「初がつお」と言われ、 南から北へやってくるかつおです。 かつおにはもう1回旬があります。 それは、9月頃に北から南に戻ってくるかつおで、 「戻りがつお」と呼ばれています。 初がつおは身があっさりしており、 戻りがつおは脂がのっているのが特徴です。 甘辛い味付けと、かみごたえのある食感で 子どもたちもたくさんおかわりをしていました。 |
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