6月7日(金) 今日の給食・わかめご飯 ・わかさぎのカレーからあげ ・五目豆 ・厚揚げと野菜のみそ汁 ・牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。それにちなんで、かみかみ給食にしました。 今日の給食は頭からまるごと骨まで食べることができる「わかさぎ」とコロコロの野菜と大豆が入っている「五目豆」です。 よくかむことで、むし歯予防になったり、脳の成長によい効果があったり、体によいことがたくさんあります。 〈主な使用食材の産地〉 わかさぎ・・・カナダ 鶏肉・・・岩手県 大豆・・・北海道 ごぼう・・・青森県 6月6日(木) 今日の給食・味噌ラーメン ・うずらの卵煮 ・棒々鶏サラダ ・牛乳 今日は、棒々鶏(バンバンジー)サラダです。棒々鶏(バンバンジー)は、もともと中国で、蒸して硬くなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていたので、漢字で書くと「棒」という漢字が入ります。四川料理の1つで、中国のバンバンジーのソースはごま油をベースに唐辛子やラー油などで辛味をつけたものが多いですが、給食では辛さをひかえています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・栃木県 鶏ささみ・・・岩手県 ねぎ・・・茨城県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 6月5日(水) 今日の給食・新しょうがご飯 ・もずく入り卵焼き ・なめこのみそ汁 ・すいか ・牛乳 今日のご飯は新しょうがのご飯です。6月から8月に旬を迎えます。いつも給食で使っている生姜のことを正式には「老成(ひね)しょうが」といいます。この老成しょうがから出た新芽のことを「新しょうが」といいます。老成しょうがと比べるとみずみずしく辛みも少ないです。 今日は炊きあがったご飯と千切りにした新しょうがの混ぜご飯です。 〈主な使用食材の産地〉 新しょうが・・・和歌山県 ねぎ・・茨城県 もずく・・・沖縄県 小玉すいか・・・群馬県 6月4日(火) 今日の給食・ご飯 ・いわしの筒煮 ・大根の味噌炒め ・かむかむ汁 ・牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。丈夫な歯やあごの発達のためには、よくかむことが大切です。 今日の給食はいわし、くきわかめを使ったかみごたえのある献立にしました。 早食いをしている人はいませんか?目標は1口30回です。よく噛むことを意識して、給食を食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 いわし、人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城県 じゃが芋・・・長崎県 音楽鑑賞教室6月3日(月) 今日の給食・ターメリックライス ・ポークビーンズ ・ごぼうのサラダ ・牛乳 今日の主菜のポークビーンズについてのお話です。ポークビーンズは本来、白いんげんを使った料理ですが、給食では白いんげんを大豆に変えてあります。 ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃが芋、大豆を使った栄養満点な料理です。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉、ごぼう・・・青森県 玉ねぎ・・・香川県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・練馬区 じゃが芋・・・長崎県 水泳の学習に向けて6年生 サバメシ4年生 交通安全教室 |
|